您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  政务公告  >  

渝水区生活垃圾分类处理项目(一期)(良山镇)环境影响评价第二次公示

发布时间: 2018-09-07 来源:
 

渝水区生活垃圾分类处理项目(一期)(良山镇)

环境影响评价第二次公示

渝水区生活垃圾分类处理项目(一期)(良山镇)位于新余市渝水区良山镇境内,其中有机垃圾处理站位于良山镇垣下村委新丁家西南面,地理坐标为东经114°56'44.10"、北纬27°42'38.64"良山镇年垃圾总量为6205/年,其中:可回收垃圾为1857.85/年,占比29.94%;可用于制作有机肥的垃圾总量为2792.25/年,占比45%;用于焚烧发电的垃圾总量为759.2/年,占比12.24%;有毒有害垃圾为310.25/年,占比5.00%;其他垃圾(灰土等)485.45/年,占比7.82%。项目总投资366.45万元,其中工程费用310.67万元,其他费用55.78万元,全部资金由政府财政拨款。建设内容包括农户垃圾分类投放桶、村级保洁员垃圾分选、垃圾车分类运输、有机垃圾处理站等。项目配备户用垃圾桶12000个、公共场所垃圾箱700个、“六个一”保洁工具183套、封闭式垃圾箱183个、有机垃圾处理站一座。项目建成后可收集分选各类垃圾6205t/a、处理有机垃圾2792.25t/a,项目的建设可有效改善农村生活垃圾乱丢乱放现象,提高良山镇整体环境卫生。根据《中华人民共和国环境保护法》和《环境保护公众参与办法》(环保部部令第35号)和《关于推进环境保护公众参与的指导意见》(环办[2014]48)规定和要求,现向项目所在区域发布有关《渝水区生活垃圾分类处理项目(一期)(良山镇)》环境信息,建设单位对本次发布信息的真实性负责。

一、建设项目名称及概要

1)项目名称:渝水区生活垃圾分类处理项目(一期)(良山镇)

2)建设单位:新余市渝水区市场建设投资管理有限公司

3)建设性质:新建

4)建设地点:新余市渝水区良山镇垣下村委新丁家西南面

5)项目总投资:366.45万元。

二、建设项目对环境可能造成的影响及拟采取的污染防治措施

项目选址位于渝水区良山镇境内,其中有机垃圾处理站位于良山镇垣下村委新丁家西南面,土地使用性质为建设用地,项目运营期对环境可能造成的影响及拟采取的污染防治措施如下。

项目废水主要为工艺废水、设备清洗废水、地面清洗废水和生活污水,生产废水和生活污水经收集进入有机垃圾处理站场区废水收集池,通过罐车定期运往新余市垃圾渗滤液处理站处理,不外排,对项目所在地地表水体无影响。

项目对设备间及废水收集池做防渗处理,能有效防止废水污染地下水。

项目废气主要为:投料工序恶臭气体通过在设备间换气口喷淋生物除臭剂处理后排放、发酵废气通过设备自带UV光解反应器处理后达标排放。项目废气污染物均能做到达标排放。

本项目为生活垃圾分类处理项目,项目实施可以使良山镇生活垃圾做到“减量化、资源化、无害化”。项目运行过程中产生的固废主要为分拣工序产生的不可腐垃圾及站区工作人员生活垃圾,不可腐垃圾送往垃圾中转站处理;生活垃圾分类收集、可腐垃圾进入本项目有机垃圾处理站处理,不可腐垃圾送往垃圾中转站处理项目固废均能得到妥善处理,项目的实施对良山镇环境产生有力影响。

项目噪声主要是自动分拣机、破碎机、风机等设备噪声,采用合理布局、消声、隔声、基础减振等措施后,能实现场界达标。

项目无有毒有害危险化学品,不存在大的环境风险问题。

三、环境影响评价结论

本项目符合国家产业政策;符合当地的总体规划;采用的工艺成熟、可靠,贯彻了清洁生产原则;项目拟采取的污染治理措施技术经济可行,排放污染物能够达到国家规定的标准,项目建设对良山镇环境卫生有明显改善;项目不存在大的环境风险问题;项目建设得到了公众的支持;只要严格落实环境影响报告书和工程设计提出的环保对策及生态保护措施,严格执行三同时制度,确保项目产生的污染物达标排放,认真落实环境风险的防范措施及应急预案,在此基础上,从环保角度来说,本项目建设是可行的。

四、征求公众意见的范围和主要事项

您是否了解该项目及建设内容;

您对项目所在地环境现状的看法;

项目实施后对环境的影响;

您对该项目建设的基本态度。

五、征求公众意见的具体形式

公众可以在本公示信息公开后,以电话、传真、电子邮件等方式,向建设单位提出意见和建议,供建设单位及政府环境主管部门决策参考。

六、公众提出意见的起止时间

公众可在本项目公示之日起10日内,向建设单位提出宝贵意见。

七、联系方式

建设单位:新余市渝水区市场建设投资管理有限公司 

联系人:简先生

联系电话:13755563910

                            新余市渝水区市场建设投资管理有限公司 

                                         201894