您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  政务公告  >  

新余市宏盛采石场《花岗岩开采项目》竣工环境保护验收公示

发布时间: 2018-07-31 来源:
 

新余市宏盛采石场花岗岩开采项目位于新余市渝水区位于新余市渝水区鹄山乡库里村是一家老矿山企业,为了规范化开采,满足安全生产相关要求,20163月新余市宏盛采石场委托江西省治金设计院有限责任公司对其新余市渝水区鹄山乡宏盛采石场进行露天开采整改方案设计。201686日,新余市国土资源局渝水分局颁发该矿采矿许可证(证号C3605022010127120087008),矿山为露天开采方式,年产生产规模为3万立方米/年,并圈定矿区开采范围和开采深度。矿山位于新余市渝水区鹄山乡库里村境内,行政隶属于新余市渝水区管辖,距新余市城区约40km

根据《新余市宏盛采石场露天开采整改方案设计》,本矿区范围呈一不规则的四边形,由4个拐点圈定,矿区面积1.98hm2。本矿划定矿区范围拐点平面坐标和开采坐标见下表:

拐点编号

X

Y

A1

3104827.76

38594622.55

A2

3104917.76

38594642.55

A3

3104957.76

38594481.54

A4

3104857.76

38594402.54

矿区面积0.01983km2,开采标高+200~+125m

新余市宏盛采石场201610月委托江西鑫环科创环保科技有限公司编制完成 《新余市宏盛采石场花岗岩开采项目环境影响报告表》。新余市渝水区环境保护局于2017220日以渝环审字[2017]1号文对项目环评报告表做了批复。

新余市宏盛采石场花岗岩开采项目环评设计总投资265.86万元,环评设计环保投资共计约12.8万元,占总投资比例4.8%,实际环保投资19.1万元,占总投资比例7.2%。项目工程环保投资主要包括:污水处理、废气处理、噪声防治、生态恢复与土地复垦。

目前,新余市宏盛采石场按照国家环境保护的要求对该项目生产过程可能产生的污染物排放采取了相应的防治措施。该项目建设基本上满足了《新余市宏盛采石场花岗岩开采项目环境影响报告表》及该项目《报告表》批复的要求新余市宏盛采石场20184月份开始启动该项目竣工环境保护自主验收工作,新余市宏盛采石场建立健全环境保护管理制度及其相关记录的同时,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境影响评价法》、国务院682号令颁布的《建设项目环境保护管理条例》和《江西省建设项目环境保护管理条例》有关规定以及《关于发布<建设项目竣工环境保护验收暂行办法>的公告》,《关于印发<建设项目环境影响评价文件审批及建设单位自主开展环境保护设施验收工作指引(试行)>的通知》等文件的有关规定,新余市宏盛采石场2018423委托江西省地矿局九0二地质大队环境监测院承担了《花岗岩开采项目》竣工环境保护验收监测工作。江西省地矿局九0二地质大队环境监测院工程技术人员在进行了现场勘验并收集相关资料,制定了工作方案,提出了相关整改要求,同时在新余市宏盛采石场技术人员配合的基础上,于2018 0425 ~0426日进行了现场验收监测,根据监测结果及现场调查资料,201853, 江西省地矿局九0二地质大队环境监测院编制完成了《新余市宏盛采石场花岗岩开采项目竣工验收检测报告》。验收监测期间,该项目生产实际负荷达到生产能力的75%以上的要求, 各类环保治理设施与主体工程同步建成并投入运行,具备竣工验收监测条件。

20180505日,新余市宏盛采石场根据《新余市宏盛采石场花岗岩开采项目竣工验收检测报告》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》[环境保护部,国环规环评(20174号,20171220],严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、本项目《环境影响报告表》和审批部门审批决定等要求组织江西省地矿局九0二地质大队环境监测院(验收监测单位)、江西鑫环科创环保科技有限公司(环评单位)等单位及3名环保技术专家对本项目竣工召开了环境保护验收会议。验收组专家及代表听取了新余市宏盛采石场对该工程环保执行情况报告和新余市环境监测站对该项目竣工环保验收监测报告的汇报,现场检查了环保措施的落实情况,审阅并核实有关资料,经认真讨论,给出了本项目竣工环境保护验收合格意见。

根据建设项目竣工环境保护验收管理办法的有关规定,本项目需要将验收结果在网上公示,公示内容如下:

1、《新余市宏盛采石场花岗岩开采项目竣工环境保护自主验收调查报告》,包括:

1总论;

2)工程调查;

3)环境影响报告表结论及批复要求;

4)环境保护措施落实情况调查;

5)验收监测分析质量控制和质量保证;

6)生态环境影响调查分析;

7)水环境影响调查分析;

8)大气环境影响调查分析;

9)声环境影响调查分析;

10)固体废物环境影响调查分析;

11)环境风险评估;

12)调查结论。

2、《新余市宏盛采石场花岗岩开采项目竣工环境保护自主验收验收组验收意见》。

3、《新余市宏盛采石场花岗岩开采项目竣工环境保护验收其他需要说明的事项》。

公示期:20个工作日,如对本项目验收存在意见,请在公示期与我公司联系,联系人:刘先生,联系电话:15107909385

           新余市宏盛采石场

2018728