• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题报道

当前位置:首页  >  政务公开  >  专题报道  >  应征入伍巩固国防  >  

渝水区加强征兵体检工作

日期: 2017-08-28 稿源:

 

 加强征兵体检工作,是确保征兵质量的重要措施,也是保证部队“军事过硬”的基础条件。为了适应新形势下军事变革的战斗力需要,渝水区征兵办根据近年来征兵工作的特点变化,依据任务和要求,建立了一支思想好、业务精、风气正的体检队伍,加强了对预征对象的病史调查,建立了严格的体检程序,认真落实岗位责任制,为确保兵员质量提供了可靠保证。

  体检队伍的质量决定着体检工作的质量。渝水区征兵办和区卫生部门从《渝水区征兵体检医生数据库》中选调思想基础好、专业技术精、工作作风正的医务人员组成体检队伍,统一组织培训,使体检人员熟悉征兵工作的有关政策规定和体检工作的程序和方法,掌握体检的标准和对疑难、边缘问题的界定要求。在培训的基础上,还进行了全员额考评,经考核合格后发证上岗;不合格者,进行补考或调整撤换。

  征兵工作时间一般为2个月左右,其中用于征兵体检的时间大约有15天,而有些疾病的潜伏期较长,仅靠征兵体检难以查出,有赖于平时对预征对象病史调查。渝水区征兵办结合兵役登记,实行分片包干,通过家庭、居委会、工厂、学校等多种渠道进行调查。同时建立严格的送检把关制度,所有参加体检的预征对象,必须经过村、乡(镇、街道办事处)两级初审、初检,并做到病史调查清楚,凡有家庭病史者不送检,病史调查不清者不送检。

  为严格体检程序,渝水区征兵办对体检站实施全封闭管理。体检医务人员统一集中住宿,挂牌上岗,不准携带通讯工具,不准向外打电话,不准请假外出。应征青年进站体检时,由当地驻军及地方公安担任警卫执勤工作,专人维护体检秩序,专人传递体检表格,其他人员一律不得入内。征兵体检中,要求体检医务人员准确掌握体检标准,不能随意提高或降低,对一些拿不准的疑难病症和边缘问题,由主检医生组织集体诊断。同时,还吸收接兵部队医生参加体检全过程,对体检质量进行全程监督。

  根据征兵有关政策规定,渝水区征兵办制定了《体检工作目标管理责任书》,对各级体检医务人员的责任和目标进行严格规定,要求切实实行“三张榜”制度,及时张榜公布送检青年名单、体检合格者名单、预定新兵名单,直接接受社会监督。对责任心不强、徇私舞弊、弄虚作假导致不合格青年蒙混过关的,将给予行政处分;对造成严重后果的,实行“两降一调”处理,即降职、降级,调离市()区工作。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码