• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题报道

当前位置:首页  >  政务公开  >  专题报道  >  渝水区创业明星风采录  >  

敢于逐梦 用心筑梦——西藏退伍军人李小文的创业路

日期: 2017-08-28 稿源:

 

敢于逐梦 用心筑梦

——西藏退伍军人李小文的创业路

 17岁入伍当兵,退伍后做过协警、工人,因为怀揣一颗“不安分”的心和敢想敢闯的胆识,毅然放弃在旁人看来的“铁饭碗”,白手起家……回首十年创业路程,诺文斯品牌创始人、新余文特家具有限公司董事长李小文百感交集,那些经历仿佛电影镜头般在他脑海里一幕幕浮现。

 从“门外汉”到行家里手、从几百平米租用的旧厂房到现在自建一万多平米的标准化厂房、从几个月都没有一笔订单到如今3000万元的销售收入,李小文说,这辈子他有两个身份痕迹永远抹不去,一个是农民,一个是军人。农民的身份让他事业有成后亦不忘回报社会,而当兵的经历是他人生最宝贵的财富,正是在部队里培养的执着追求、坚韧不拔、敢想敢干、不畏艰辛等品质,才让他在创业路上历经坎坷时仍能勇往直前,将当初名不见经传的小衣橱做到现在家喻户晓的大品牌。

退伍不褪色,辞掉“铁饭碗”从零开始创业

 李小文出生在渝水区南安乡一个农民家庭,十几岁就担起了家里农活的重担。“虽然上头有三个姐姐,但最小的姐姐比我都大6岁,家里经济条件不好,姐姐们有的在读书,有的早早外出打工,父母身体不好,所以家里的农活都是我来干。”2000年,17岁的李小文在西藏参军入伍,虽然在部队只呆了两年,但西藏恶劣的条件练就了他吃苦耐劳、永不言败的精神和意志,这也为他后来的创业成功奠定了良好的精神基石。

2003年退伍后,李小文在市公安局当了两年协警,2005年分配到新钢做了一名行车工。没干多久他便有了想到外面闯一闯的念头,“虽然那会儿活不累,每个月还有3000多元的工资,但自己年纪还轻,总觉得在厂里上班看不到什么未来,就想趁着年轻到外头闯一闯。”机缘巧合下,李小文帮家里装修的姐姐买家具,他发现市场上上档次的整体衣柜比较少,尚未形成规模,“我叔叔是木工,他给我姐姐手工打的家具既简单又不美观,连自己亲人都不满意,我就觉得整体定制衣柜将来一定会有市场。”说干就干,李小文辞掉了旁人看来的“铁饭碗”,用自己辛苦积攒下来的两万元买了两台二手设备,并请了当木工的叔叔、表哥一起做定制衣柜。

创业之初,白手起家的李小文面临着许多难题,资金和客源首当其冲。由于家中条件本来就不好,李小文创业初期可谓捉襟见肘,不得不经常向亲朋好友借钱用来周转资金。解决了资金运转问题后,李小文又面临着新的考验。“当时完全是一幅‘初生牛犊不怕虎’的感觉,从没涉足过家居行业,真正做了才发现自己对衣柜的技术、款式、工艺等都一窍不通,厂里好几个月都没有业务,压力也很大。”为了解决技术问题,李小文就四处“偷师学艺”,到各大品牌衣柜店和工厂研究学习,结交工艺师傅,不断改进自身产品的款式和技艺。

部队磨练坚强意志,让他闯出一片新天地

 心有多大,舞台就有多大。凭着一股闯劲和拼劲,李小文慢慢打开了新余的销售市场。2007年创建诺文斯衣柜品牌并筹建工厂,2008年成立深圳市诺文斯家具有限公司,并相继在东方巴黎、粤新建材市场开了两家直营店。2010年创办新余市文特家具有限公司,是一家专业设计研发、制造、销售全屋定制的综合性企业。

 创业难,守业更难。随着加盟商的数量不断增加,物流、管理、服务等配套设施资源问题也随着而来,为拓展市场,2010年,李小文决定把工厂搬到南昌。在南昌远郊租到厂房后,李小文投入30万元进行了装修,好不容易3个月后人员、客源稳定下来了,李小文却遭遇了人生的一个大挫折。“我还记得很清楚,那天我从车站接了一个大客户到厂里,进厂时还没发现什么异样,没过五分钟,当地政府、国土、工商、公安等部门一批人走进厂里来,告诉我们厂房违规占用了耕地用田,限我们三天内搬走。”李小文说,当时感觉天都塌下来了,但想起在部队当兵的日子,就告诉自己人生不应“后退”而要一如既往地向前,“搬回新余后,发现还是自己的家乡更有安全感,这也让我下定在家乡扎牢根的想法。只有在大本营把实力做大做强,才能在日后的市场蓝海里站稳脚跟。”

 如今,李小文的企业规模越做越大,现有厂房11000平方米、员工130人,在新余有3家直营店,南昌2家直营店,在全省的宜春、樟树、新干、九江、瑞昌、永新、修水、泰和、抚州、奉新、都昌等县市设立30多家分销点,解决就业200余人。“目前我们已经规划在建二期厂房,同样有1万多平方米,计划在全省建立100多个专卖销售网点,实现年销售额5000万元,将公司打造成江西定制家居行业的标杆企业。”尽管公司还在发展阶段,但李小文对未来发展十分有信心。

创业成功不忘回报社会,梦想建一所希望小学

 李小文说,这些年来,渝水区委区政府、园区管委会在资金、政策、手续办理等方面给予了公司很大帮助,他在企业不断发展壮大的同时,始终不忘以实际行动承担社会责任,关心关爱公司员工,为工作2年以上的员工购买“五险一金”。同时,回馈社会、热心公益、奉献爱心,积极为家乡的繁荣与发展献计出力。

“小的时候我姐姐比我学习成绩好,但由于家里经济条件的原因,她放弃了学业让我继续读书,自己出去打工挣钱贴补家里,这让我感触很深。”李小文深知贫困学生的困难,为帮助贫困大学生减轻经济负担、圆梦大学路,自2009年起,他陆续资助贫困大学生15名,资助金额达12万元。他说,他还有一个梦想,5-6年内建一所希望小学,让更多贫困孩子有书可读。除了资助贫困学生,他还发动公司员工一起关爱老人,2012年以来,每逢重阳节、春节等节假日,李小文都会带领员工去乡镇敬老院慰问老人们,多年来,先后送去慰问金、慰问品10万多元。去年底,渝水区委、区政府动员干部职工为颐养之家捐款,李小文听说后,马上联系新兴工业园区管理处,主动捐款5000元。

因为当过兵,李小文对军队有着特殊的感情。他的企业地处渝水新兴工业园,周边就有警营驻扎,每年八一建军节,李小文会带着食品、水果等慰问品慰问那里的消防官兵。当问及做这些社会公益的原因,李小文常说:“我做的事真的微乎其微,特别渺小。社会培养了我、部队教育了我、党和政府帮助了我,现在我有一点成绩有能力了,当然也要回报社会,这也是我应该承担的社会责任。”

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码