• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

专题报道

当前位置:首页  >  政务公开  >  专题报道  >  区、乡换届工作专题  >  

关于做好严肃换届纪律宣传教育工作的方案

日期: 2016-04-29 10:31:51 稿源:中共渝水区委组织部

关于做好严肃换届纪律宣传教育工作的方案

为贯彻落实中央纪委机关、中央组织部中组发〔2016〕1号文件,省纪委机关、省委组织部赣纪发〔2016〕2号文件和市纪委机关、市委组织部余纪发〔2016〕4号文件有关要求,现就做好全区严肃换届纪律宣传教育工作制定如下方案。
一、目标任务
结合“两学一做”学习教育,通过广泛深入开展严肃换届纪律宣传教育,提高换届纪律知晓率,增强各级领导干部的责任意识和担当意识,强化广大党员干部的纪律观念和规矩观念,教育引导广大党员干部在换届工作中讲党性、顾大局、守纪律、尽责任、敢担当,自觉把纪律和规矩挺在前面,维护风清气正的换届环境,确保换届纪律知晓率达到100%,签订换届纪律承诺书达到100%,严肃换届纪律专题谈心谈话覆盖率达到100%,推动换届工作健康平稳有序进行。
二、基本原则
突出教育在先、警示在先、预防在先,坚持正面教育与警示教育相结合,专题教育与思想教育相结合,学习教育与舆论宣传相结合,把纪律和规矩教育贯穿始终、把警示教育贯穿始终、把谈心谈话教育贯穿始终、把换届舆论宣传贯穿始终。
三、主要内容
通过多种扎实有效的方式,认真开展“十个一”活动,在党员干部心中架起换届纪律“高压线”。
1.开展一次专题学习教育活动。在领导班子成员和各级干部中广泛开展纪律规矩学习教育,学习的主要内容是:习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西时的重要讲话精神;《中国共产党章程》,《中国共产党廉洁自律准则》,《中国共产党纪律处分条例》,《党政领导干部选拔任用工作条例》,《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》;《中央纪委机关、中央组织部关于加强换届风气监督的通知》,《省纪委机关、省委组织部关于从严从实加强换届风气监督切实营造风清气正换届环境的通知》;《中共江西省委关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,中央和省委关于换届工作的相关政策和法律法规;中央组织部修订的《党委(党组)讨论决定干部任用工作守则》,中央组织部干部监督局编印的《严肃换届纪律文件选编》,省委组织部编印的《干部监督工作文件选编》;中央和省委关于加强干部选拔任用工作监督的有关制度以及开展系列专项整治的有关要求,等等。通过集中专题学习教育,帮助广大党员干部特别是各级领导干部将政策和规定入脑入心、把纪律和规矩入脑入心,在换届中自觉守纪律、守规矩。
2.签订一份承诺书。在换届过程中推行三项承诺制度,一是乡镇党委书记作为换届工作的主要领导者,代表本级党委,围绕落实“书记抓、抓书记”的责任,就抓好严肃换届纪律工作,向上级党委作出书面承诺,立下“军令状”。二是所有符合提名条件的党员领导干部作为换届工作的相关参与者,向组织上签署严守换届纪律承诺书,作出庄严承诺,写出“保证书”。三是组工干部作为换届工作的具体组织者,按照省委组织部出台的关于组工干部严守换届纪律的有关规定,签署认真履行职责、带头严守纪律的郑重承诺,建起“防火墙”。
3.开展一次警示教育活动。组织全体干部和“两代表一委员” 及相关工作人员,观看中央摄制的以湖南衡阳破坏选举案和四川南充拉票贿选案为主要内容的警示教育片《镜鉴——湖南衡阳、四川南充“两案”警示录》,组织进行讨论畅谈观后感,重温中央关于“两案”通报的有关要求,体悟纪律的严肃性,进一步强化纪律意识和规矩观念。组织全体干部学习讨论省纪委机关、省委组织部《转发上饶市纪委机关、上饶市委组织部〈关于对婺源县党政领导班子成员在干部考察时不如实向组织反映考察对象违纪线索追责处理情况的通报〉的通知》;学习讨论省换届办编印的关于四川南充案件、湖南衡阳案件、广东茂名案件等5个通报的《江西省严肃换届纪律材料选编》;学习讨论中央、省委在换届中下发的有关典型案例通报等警示教育材料和本地本单位查处并曝光的典型案件材料,等等。通过学习讨论,促使各级干部汲取教训,引以为戒,自觉维护换届纪律的严肃性。
4.发送一批手机短信。通过短信平台,向区委四套班子、各乡镇主要领导、区直各单位主要负责人及广大党员干部发送换届纪律短信,广泛宣传“10个严禁、23个不准和11个一律”的换届纪律要求,提醒广大党员干部时刻遵守换届纪律。
5.寄送一本宣传册。将中央、省、市关于严肃换届纪律有关规定印发成册,让领导干部知晓换届纪律的具体内容,了解中央和省、市严肃换届纪律的坚决态度。选取湖南衡阳破坏选举案、四川南充拉票贿选案等典型案例作为警示教材,教育领导干部引以为戒、警钟长鸣。
    6.寄发一封公开信。向乡镇党委书记寄发要求其切实落实换届风气监督第一责任的“一封信”,要求其始终把换届风气监督扛在肩上、抓在手上,始终注重学习换届工作政策,始终带头严守换届纪律。向全区党员干部寄发《严肃换届纪律 营造风清气正的换届环境》的公开信,要求每一名党员干部做到“三个务必”即“务必增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉参与支持换届;务必遵守铁律铁规,确保换届风清气正;务必凝心聚力干事业,彰显良好精神风貌。”
7.印发一张提醒卡。坚持把纪律和规矩挺在前面,以“零容忍”的态度正风肃纪,绝不含糊。将严明纪律规定的“10个严禁、23个不准和11个一律”印制成提醒卡,发送到乡镇领导班子成员和参加推荐会议的全体人员手中,做到人手一份,要求他们认真学习、自觉遵守。
8.开展一次谈心谈话活动。以“讲党性、守纪律、顾大局”为主题,开展一对一、面对面的谈心谈话。一是开展重点谈心谈话。换届前,区委书记与乡镇党政正职和其他需要谈的干部逐一谈;区委副书记、区纪委书记、区委组织部部长与乡镇主要领导干部、重点岗位干部和后备干部分别谈;乡镇(街道、办)党委书记与本级领导班子成员普遍谈。二是开展有针对性的谈心谈话。换届中,区委组织部分管领导对乡镇换届中不再提名的、个人意愿没能实现的和思想情绪有波动、工作干劲有松懈的乡镇领导干部有针对性地谈存在的问题、谈整改的要求。三是开展普遍谈心谈话。除重点谈和有针对性谈话外,区挂点领导与挂点乡镇领导干部根据经常性考核情况普遍谈、经常谈。普遍谈话主要谈换届政策、谈纪律规定、谈对待问题的正确态度,教育领导干部严明政治纪律,严守换届纪律,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果,自觉服从组织安排。
9.开辟一个宣传专栏。利用渝水电视台、今日渝水、网络等媒体开辟宣传专栏,播报严肃换届纪律的相关文件规定及典型案例,及时宣传各级各部门严肃换届纪律保证换届风清气正的典型做法及成效。精心策划宣传专题,把握换届环节,突出宣传主题,开展系列宣传报道,做到宣传有专栏、电视有影像、广播有声音、网络有文章、微信有关注,进一步扩大宣传覆盖面,提高广大党员干部群众知晓率,使各级党员领导干部带头自觉遵守,严格自律不越“红线”,坚决抵制不正之风,努力营造风清气正的换届环境。
10.开展一次巡回督查。主要采取定期督查和不定期督查、集中督查与日常督查相结合的方式,在乡镇领导班子换届期间,分别进行两轮集中督查。同时,根据信访举报情况和集中督查中了解的情况,进行不定期的日常督查。通过听取情况汇报、查阅资料、个别访谈及电话暗访等多种方式,推动被督查乡镇(街道、办)认真执行换届工作政策法规、全面落实严肃换届纪律要求,实现规定广泛知晓、纪律严格遵守、风气监督有力,保证换届风清气正,促进选人用人公道正派。


中共渝水区委组织部
2016年4月8日

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码