您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  政府文库  >  渝府办发  >  

渝府办发〔2017〕40号渝水区人民政府办公室关于印发渝水区规划区内城区集体土地违法违规建设防控工作考核办法的通知

发布时间: 2017-04-10 来源:渝水区人民政府办公室

各乡(镇)人民政府、办事处、管委会,区政府各部门、区直各单位:
《渝水区规划区内城区集体土地违法违规建设防控工作考核办法》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


                                                                                     渝水区人民政府办公室     
                                                                                           2017年4月1日       
                                     渝水区规划区内城区集体土地违法违规建设防控工作考核办法
  
为切实加强渝水区规划区内城区各街道(办事处)对辖区范围内集体土地违法违规建设的防控工作,根据中共江西省委、省人民政府《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(赣发〔2016〕15号)、新余市人民政府《关于印发新余市控制和查处违法建设暂行办法的通知》(余府发〔2012〕35号)及中共渝水区委办公室、渝水区人民政府办公室《关于印发渝水区集体土地管理问责实施意见的通知》(渝党办发〔2015〕8号)文件精神和《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等法律法规,依照《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》及有关组织处理规定,结合渝水区实际,特制订本办法。
第一条 落实街道办事处为辖区集体土地控违工作责任主体,实行党政同责。
街道办事处行政主要负责人是本辖区集体土地控违工作第一责任人,分管领导、挂点管理处领导为主要责任人。
街道办事处党委书记对本辖区集体土地控违工作负领导责任。
第二条 本办法所称违法违规建设,是指在渝水区辖区城区集体土地范围内违反《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规规定,建设各类建(构)筑物和其他设施(以下简称违法违规建设)的行为。珠珊镇、下村镇高铁新区范围内参照执行。
第三条 将集体土地违法违规建设防控工作纳入城区所属办事处年度绩效考核,实行严格的奖惩机制和问责机制。
第四条 各街道办事处必须第一时间发现并向渝水区违法建设专项治理工作领导小组办公室报送辖区内新增违法违规建设的信息,对辖区内新增违法违规建设而没有在24小时内上报信息的,当月发生2起以内(含2起),每起扣除所属街道办事处年度考核分值0.5分;当月发生3起,每起扣除所属街道办事处年度考核分值1分;当月发生3起以上、或年度累计发生5起以上、或连续3个月没有及时上报信息的,所属街道办事处年度考核不得评先评优。
对辖区内存在违法违规建设而没有在24小时内上报信息的,当月发生2起、或年度累计发生3起的,由区违法建设专项治理工作领导小组组长对所属街道办事处分管领导、城管执法中队长、管理处主要负责人进行诫勉谈话;当月发生3起,或年度累计发生4起的,由区政府主要领导对所属街道办事处主要领导进行诫勉谈话,并由区纪检监察部门追究所属街道办事处分管领导、城管执法中队长、办事处挂点管理处领导、蹲点干部及管理处主要负责人相关责任;当月发生3起以上、或年度累计发生5起以上、或连续3个月没有及时上报信息的,由区纪检监察部门追究所属街道办事处主要领导责任。
第五条 对辖区内新增违法违规建设24小时内没有制止住、下发责令限期违法(章)拆除通知书期满后没有消除违法状态的(50平方米以内的期满后5天内拆除到位;50至200平方米的期满后10天内拆除到位;200平方米以上的期满后15天内拆除到位),当月发生2起以内(含2起),每起扣除所属街道办事处年度考核分值0.5分;当月发生2起以上4起以内(含4起),每起扣除所属街道办事处年度考核分值1分;当月发生4起以上、或年度累计发生6起以上的,所属街道办事处年度考核不得评先评优。
对辖区内新增违法违规建设24小时内没有制止住、下发责令限期违法(章)拆除通知书期满后没有消除违法状态的(50平方米以内的期满后5天内拆除到位;50至200平方米的期满后10天内拆除到位;200平方米以上的期满后15天内拆除到位),当月发生2起、或年度累计发生4起的,由区违法建设专项治理工作领导小组组长对所属街道办事处分管领导、城管执法中队长、管理处主要负责人进行诫勉谈话;当月发生2起以上4起以内(含4起),或年度累计发生6起的,由区政府主要领导对所属街道办事处主要领导进行诫勉谈话,并由区纪检监察部门追究所属街道办事处分管领导、城管执法中队长、办事处挂点管理处领导、蹲点干部及管理处主要负责人责任;当月发生4起以上、或年度累计发生6起以上的,由区纪检监察部门追究所属街道办事处主要领导责任。
第六条 对辖区内新增违法违规建设被区以上领导点名批评、市级以上媒体曝光或督查通报以及在社会上造成不良影响的,每起扣除所属街道办事处年度考核分值2分,取消其年度集体土地违法违规建设防控工作先进单位评选资格。
第七条 各街道办事处要全面完成城市建成区违法建设治理年度任务,对完成年度任务少于20%以内的(含20%),按完成任务比例每少一个百分点扣除所属街道办事处年度考核分值0.1分;对完成年度任务少于30%(含30%),按完成任务比例每少一个百分点扣除所属街道办事处年度考核分值0.2分;对完成年度任务少于40%以上的,所属街道办事处年度考核不得评先评优,并由区纪检监察部门追究所属街道办事处党政主要领导、分管领导、城管执法中队长、办事处挂点管理处领导、蹲点干部及管理处主要负责人相关责任。
第八条 奖惩
1.每年3月底前由各街道办事处分别向区财政专户缴纳20000元作为年度集体土地违法违规建设防控工作奖励基金。
2.年底,由区违法建设专项治理工作领导小组办公室对各街道办事处集体土地违法违规建设防控工作进行考核:对全面完成城市建成区违法建设治理年度任务、按要求上报违建信息、及时妥善处理新增违法违规建设到位,且集体土地违法违规建设防控工作做得好的街道办事处,给予其党政主要领导各奖励2000元,分管领导、属地执法中队长各奖励1000元,蹲点管理处干部、挂点领导各奖励1000元;对完成城市建成区违法建设治理年度任务、上报违建信息、处理新增违法违规建设等工作一般的街道办事处不奖不罚;对未完成年度控违任务、未按要求上报违建信息当月发生2起以上或年度累计4起以上、处理新增违法违规建设不到位当月发生2起以上或年度累计4起以上的街道办事处全部扣除当年缴纳的集体土地违法违规建设防控工作奖励基金。
3. 年度内不奖不罚的街道办事处,其奖励基金自动滚入下一年度;有考核奖励或全部扣除奖励基金的街道办事处,每年3月底前须自动补齐或补交年度奖励基金。
4.区政府每年评选出上年度集体土地违法违规建设防控工作的前三名作为先进单位,并在全区三级干部大会上予以表彰奖励。
第九条 对违法违规建设管控不力或参与、唆使、组织他人违法违规建设的管理处干部,一经查实,从严处理,一律不得作为管理处书记选聘街道办事处事业工作人员遴选对象;已纳入事业聘用人员的,根据街道办事处的查处意见,视情节轻重给予降级、撤职直至开除处分。
第十条 对买卖或者以其他形式非法转让土地、新增违法违规建设的,依法进行严肃处理。有党员、干部参与的,根据情节轻重给予党纪政纪处分;有行政机关、企事业单位职工参与的,按照有关规定处理;有其他在聘人员参与的,一律予以解聘。有区外干部职工参与的,通报其主管单位并建议其主管单位严肃调查处理。
对违法违规建设套取拆迁补偿、阻扰依法拆迁拆违,涉嫌违法犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
第十一条 对区国土、城管等行政主管单位的工作人员在违法违规建设管控中执法程序不到位、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,通报其主管单位并建议对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法依规追究相关责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第十二条 对违法违规建设的认定由区违法建设专项治理工作领导小组办公室负责。
对违法违规建设防控问责由区违法建设专项治理工作领导小组办公室依据工作台账和本办法负责提出问责建议,经区违法建设专项治理工作领导小组会议审议后,按照干部管理权限和相关程序实行问责。
区委督查室负责对区违法建设专项治理工作领导小组办公室履职情况进行督查。
第十三条 本办法自印发之日起实施。法律法规另有规定的从其规定。
各街道办事处应参照本办法制定辖区内相应的防控工作奖惩办法。珠珊镇、下村镇高铁新区范围内参照执行,也要相应的防控工作奖惩办法。
本办法由区违法建设专项治理工作领导小组办公室负责解释。