• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文库

当前位置:首页  >  政务公开  >  政府文库  >  渝发  >  

渝组字〔2017〕30号关于进一步做好“党建+脱贫攻坚”工作的实施意见

日期: 2017-06-06 稿源:中共渝水区委组织部办公室

                                渝组字〔2017〕30号                        

                                中共渝水区委组织部
                          关于印发《关于进一步做好“党建+脱贫攻坚”工作的实施意见》的通知

各乡、镇(街道、办事处)党委,区委各部门,区直各单位、各群团组织党委、党组(总支、支部),经济开发区(工业基地)党工委:
现将《关于进一步做好“党建+脱贫攻坚”工作的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                             中共渝水区委组织部
                                                                                                 2017年5月26日

             关于进一步做好“党建+脱贫攻坚”工作的实施意见

    为深入贯彻习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚重要指示精神,认真落实省、市、区脱贫攻坚整改工作会议精神,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,根据区委办、区政府办《关于坚决打赢脱贫攻坚的实施意见》(渝党办发〔2016〕30号)和区委办、区政府办《关于开展渝水区2016年脱贫攻坚问题整改工作的通知》(渝党办字〔2017〕33号)要求,现就进一步做好“党建+脱贫攻坚”工作提出如下实施意见。
一、深化认识,增强脱贫攻坚责任感使命感
1.强化思想行动自觉。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级党组织要通过党委(党组)会、中心组学习会、党员大会等形式,深入学习领会习近平总书记关于抓党建促脱贫攻坚重要指示精神和中央、省委、市委、区委脱贫攻坚重要战略部署,增强脱贫攻坚思想自觉和行动自觉。
2.压紧压实主体责任。全区各级党组织要主动适应脱贫攻坚的新任务新要求,各乡镇(街道、办事处)党委要进一步压实脱贫攻坚责任,坚持主要领导每周调度脱贫攻坚工作开展情况,规范工作程序,完善帮扶机制。区直单位党委要成立专门的扶贫工作机构,坚持主要领导每月进行一次调度,扶贫工作有计划、有措施、有方案、有记录,做到工作有据可查、过程痕迹清楚。要把党建促脱贫攻坚纳入各级党组织书记抓党建工作述职评议考核,作为各级党委(党组)党建工作年度目标考核的重要内容。
二、树好导向,推动脱贫攻坚提质增效
3.从严从实狠抓扶贫作风。要把“三严三实”要求贯穿抓党建促脱贫攻坚全过程,察实情、出实招、办实事,推动形成“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的鲜明导向。继续深化“连心、强基、模范”三大工程,落实党员干部直接联系服务群众制度。各单位要结合“千名干部帮千村 服务基层促发展”活动和社会扶贫工作,指导好基层“党建+脱贫攻坚”工作,帮扶好结对的行政村、贫困户,切实做到政策明、底细清、措施准、效果好。
4.健全完善绩效考核评价体系。健全完善以脱贫攻坚为导向的考核机制和评价体系,提高减贫、脱贫、民生方面的权重,把扶贫成效作为领导班子和领导干部年度考核的重要内容,作为干部选拔任用的重要依据,并经常性开展督导检查。结合贯彻落实省、市、区推进领导干部能上能下有关规定,加大对不适宜从事脱贫攻坚工作的领导干部调整力度,对贯彻落实脱贫攻坚部署不坚决、不主动,能力素质不适应,工作推进不力的,要进行诫勉谈话和组织处理;对工作突出、减贫效果明显的,同等条件下优先提拔使用。
三、精准发力,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒
5.选优配强村党组织带头人。着眼打赢脱贫攻坚战,结合村“两委”换届,坚持“五强”标准,拓宽视野和渠道,选好村党组织书记。要突出抓好贫困村带头人队伍建设,对我区7个省级贫困村党组织书记进行一次集中筛查,从严把关,对工作不力的,要批评教育到位;对不胜任工作的,及时坚决换人;对造成不良影响的,严肃追究问责,确保个个过硬。要强化工作导向,把脱贫攻坚成效作为村党组织书记评先评优、学习培训、选拔任用的重要依据;对带领群众脱贫致富不力、扶贫效果不明显的,一律取消评先评优资格。
6.提升基层党组织整体功能。加大对软弱涣散基层党组织的帮扶和整顿工作力度,每年年初按照10%左右的比例倒排确定整顿对象,进行集中整顿。重点强化对贫困村软弱涣散党组织治理整顿,“一村一策”,建立问题清单、任务清单和责任清单,通过健全组织、配好班子、完善制度等办法,采取挂点联系、结对帮扶、选派第一书记等措施,不断增强基层党组织服务精准扶贫的能力,增强基层干部“绣花”扶贫的能力。
7.发挥党员带富致富作用。推动党员带头致富,树立典型引领致富。实施扶贫专题培训,采取技术讲座、专家巡回辅导、经验介绍、案例剖析、示范点观摩等形式,对农村党员干部开展扶贫专题培训,使每名党员干部至少掌握一项就业技能或实用技术,提升农村党员干部带头致富、带领致富的能力。要积极引导商会、非公企业和社会组织党组织参与脱贫攻坚工作,倡导他们加入“同心·千企帮千户”专项行动,按照“一人一计,一户一策,一村一业 ”的要求,充分发挥“两新”组织在人才、信息、资金、就业岗位等方面的优势,以“支部+基地(合作社、公司)+农户(贫困户)”的发展模式,助力脱贫攻坚。
四、强化引导,凝聚脱贫攻坚强大合力
8.抓好第一书记(书记助理)和驻村工作队选派管理。坚持择优选派、因村选人,重点从优秀年轻干部中选派。第一书记和驻村工作队要驻村开展帮扶工作,驻村工作队成员每季度合计驻村时间原则上不少于50天。要强化工作保障,要保证第一书记工作经费一年不少于1万元,驻村工作队帮扶经费一年不少于5万元。要严格日常管理和考核考察,对工作不认真、敷衍塞责、不履职不尽责,造成不良影响、干部群众意见大的,在“召回”同时进行问责,并取消第一书记(书记助理)和驻村工作队以及选派单位年度评先评优资格。要规范管理,按照管理权限,调整第一书记(书记助理)必须报区委组织部审批。
9.发挥党代表和“人大代表、政协委员”中党员扶贫作用。认真落实区委办、区政府办《关于进一步加强社会扶贫工作的实施意见》(渝党办发〔2017〕14号),充分发挥除领导干部以外的区党代表和“人大代表、政协委员”中党员帮扶力量,组织引导他们开展以走访慰问、困难救助、公益宣传活动为内容的“三项”扶贫活动。各乡镇(街道、办事处)党委要积极主动给予支持和配合,明确一名分管领导和1-2名工作联络员,具体负责党代表和“人大代表、政协委员”中党员的帮扶协调、服务等各项工作。同时,要注重挖掘党代表和“人大代表、政协委员”中党员在结对帮扶工作中的先进典型,搞好经验总结,对表现突出的,颁发脱贫攻坚荣誉奖章。
10.探索村级党组织互帮互助机制。结合“强村+弱村”结对共建活动,探索在综合实力较强的村级党组织和经济收入薄弱的村级党组织之间开展互助扶贫。通过结对共建活动,双方共享发展渠道,整合优势资源,合理规划产业,精心设计项目,吸引在外成功人士返乡创业,吸收贫困户参与项目建设,形成企业创收、村集体增收、贫困户保收的共赢局面。

                            

 

 

 

 

 

 


中共渝水区委组织部办公室                2017年5月26日印发

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码