• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府文库

当前位置:首页  >  政务公开  >  政府文库  >  渝发  >  

渝党办字〔2017〕25号 中共渝水区委办公室 渝水区人民政府办公室关于印发《渝水区创建全国文明城市和城市管理工作方案》的通知

日期: 2017-03-21 稿源:中共渝水区委办公室 渝水区人民政府办公室

各乡、镇(街道、办事处)党委,乡、镇人民政府(街道、办事处),区委各部门,区直各单位,各群团、经济开发区(工业园区):
《渝水区创建全国文明城市和城市管理工作方案》已经区委、区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

                                                                      中共渝水区委办公室  渝水区人民政府办公室
                                                                                   2017年3月15日

                                             渝水区创建全国文明城市和城市管理工作方案

按照新余市委七届九次会议提出的新余市创建全国文明城市要求,根据区委总体部署,为进一步做好渝水区创建全国文明城市工作,提高城市管理水平,提升市民文明素质,进一步优化经济社会发展环境,增强城市综合竞争力,助力加快推进全面小康社会建设,努力实现创建全国文明城市目标,制定如下实施方案。
一、指导思想
深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,以创建全国文明城市为目标,坚持以人为本、重在建设、注重实效,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持标本兼治、长效管理、开拓创新,不断提高市民素质和城乡文明程度,再铸新余城市“工小美”辉煌,建设和谐富裕文明渝水。
二、工作目标
通过全面努力,推进城市管理制度化、规范化、常态化,全面提高城市文明程度,各项工作达到《全国文明城市测评体系》规定的测评标准和要求,努力建设全省改革创新示范区、发展升级示范区、生态文明示范区,在全省率先实现城乡一体化、率先全面建成小康社会,努力实现新余市跨入全国文明城市行列的奋斗目标。
三、组织领导
加强全区各项创建工作的领导,调整渝水区创建全国文明城市和城市管理工作领导小组组成人员,下设思想道德建设、政务环境建设、法制环境建设、市场环境建设、人文和未成年人成长环境建设、生活环境建设、社会环境建设、生态环境建设等8个专责小组。调整创建全国文明城市和城市管理工作领导小组办公室(附件1),建立区创建文明城市和城市管理每周督导例会制度,区创建全国文明城市和城市管理工作领导小组适时召开全体会议;区创建办和8个专责小组每季度召开一次调度会议,研究解决创建工作热点难点问题,督促创建任务落实。
四、主要职责
按照全国文明城市测评体系,将创建任务具体落实到相关职能部门,分别由8个专责小组具体负责协调。思想道德建设组要通过广泛开展创建全国文明城市的社会舆论宣传工作,在全社会营造良好的思想道德环境;政务环境建设组要通过巡查督促和问责,建设一个廉洁高效的政务环境;法制环境建设组要通过严格依法行政、依法办事,着力建设民主公正的法治环境;市场环境建设组要通过依法依规治市,规范市场经营、打击伪劣产品,建设一个公平诚信的市场环境;人文和未成年人成长环境建设组要通过学校教育、家庭教育、社会教育并举以及严格监管社会文化图书影像电子游戏等行业,积极营造有利于青少年健康成长的社会文化环境及健康向上的人文环境;生活环境建设组要通过对街巷、小区、城中村、农贸市场的规划、建设、改造和管理,精心打造舒适便利的生活环境;社会环境建设组要通过依法治理、严打整顿,着力营造安全稳定的社会环境;生态环境建设组要通过宏观规范、微观治理,大力推进可持续发展的生态环境。
各相关职能部门要强化责任意识,主要领导负总责,分管领导具体抓,坚持重点突破与整体提升并举,结合工作职责,提出工作思路,细化工作方案,明确内部分工, 主动作为,狠抓工作落实。坚持乡镇、街道办为主体,社区、村和管理处为基础,强化属地管理和创建主体责任,乡镇、街道办一把手负总责,分管领导具体抓。强化针对麻将馆赌博、牛皮癣、卫生死角、乱搭建、占道经营等创建工作容易反复的热点难点问题,各乡镇街道办、各相关职能部门要坚持集中整治与长效管理相结合,既打好集中整治“攻坚战”,更要打好防止反弹“持久战”,重在建立长效工作机制,真正实现创建文明城市和城市管理工作常态化。围绕铸造新余“工小美”城市辉煌,按照创建全国文明城市测评要求,结合我区实际,由相关职能部门牵头,组织开展各种专项整治活动,不断全面提升我区创建文明城市暨城市管理水平和文明程度。
五、奖惩措施
制定《渝水区创建全国文明城市和城市管理工作督导考核评比实施办法》(附件2),邀请“两委员一代表”参与督导考评,主要针对作为创建主体的城区街道办、社区和管理处进行考核,通过考核以奖代补,奖优罚劣,全面推进全区创建工作任务的落实。各街道办也要对社区和管理处进行考核评比。区创建办督导组及时进行督导并下发整改通知书,对督导问题没有落实或没有努力推动落实的主体责任单位和单位主要领导及有关责任人按照《新余市创建全国文明城市工作奖惩办法》和《新余市创建全国文明城市工作督查考核制度》进行考核并追究责任。将全国文明城市创建工作纳入全区单位和干部绩效考核和驻区单位绩效评议内容。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码