• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  渝水任务  >  

渝水区2011年消防安全重点单位消防工作目标责任状

日期: 2011-04-22 00:00:00.0 稿源:

渝水区2011年消防安全重点单位消防工作目标责任状

为了认真贯彻《中华人民共和国消防法》、《江西省消防条例》和《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等消防法律法规,最大限度地减少火灾隐患和火灾危险,进一步促进我区消防工作的发展,创造良好的消防安全环境,维护社会稳定,保障我区经济建设健康发展,特签定2011年消防工作目标责任状如下:

一、严格落实消防安全工作责任制。各消防安全重点单位的消防安全责任人(法人代表或主要负责人)对本单位的消防安全工作全面负责,纳入年度工作计划,列入重要议事日程,落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,要定期组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题。

二、切实加强“四个能力”建设。1、检查消除火灾隐患能力:单位消防责任人每月至少组织一次防火检查,员工每日应组织进行防火巡查。单位因工作需要动用明火时,消防安全管理部门应指定专人到场监护,并检查动火操作人员是否具备动火资格和灭火措施是否落实。2、扑救初期火灾能力:单位消防安全责任人应组织制定灭火和应急疏散预案,并组织演练。员工发现火灾应立即呼救并拨打“ 119电话报警。3、组织疏散逃生能力:员工应熟悉本单位疏散通道、安全出口,掌握疏散程序和逃生技能,单位还应该结合实际,配备相应的火场疏散逃生装备、器材,并在楼层、疏散通道和安全出口明确疏散引导员。4、消防宣传教育能力:单位应确定专(兼)职消防宣传教育人员并完善消防安全标志。员工上岗前应经消防安全培训合格,对在岗员工至少每半年进行一次消防安全培训。各消防安全重点单位要推动开展“四个能力”达标验收试点,实现建筑自动消防设施专业维保率、消防控制室操作管理人员持证上岗率、消防重点单位消防安全“四个能力”达标率100%

三、严格遵守法律法规。自觉接受消防监督检查,对公安机关消防机构责令改正的火灾隐患,应当立即组织整改,责令限期改正的,应在规定期限内整改完毕,并书面申请公安机关消防机构复查。

四、广泛深入的开展消防宣传教育。各单位应利用展板、专栏、广播等形式开展宣传教育,在明显部位悬挂或张贴消防宣传标志,大力宣传消防“四个能力”建设,牢筑社会消防安全“防火墙”工程。

五、严格责任追究。各乡镇(办)要切实落实好各项火灾防范措施,确保建党九十周年、“七城会”以及其他重大活动期间辖区内不发生亡人及有影响的火灾事故。年内凡发生亡人火灾的,必须严格实行责任追究。凡发生一次死亡3人以上火灾事故,除追究单位主要负责人和直接责任人责任外,还要追究上级单位主要负责人的责任。依法应当追究刑事责任的,一律移交司法机关,依法从严处理。

渝水区人民政府     责任单位:(盖章)                     

 

副 区 长            法人代表或消防安全管理人:          

 

                                   二○一一年四月七日

 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码