您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  渝水精神  >  

渝水精神

发布时间: 2006-09-04 00:00:00.0 来源:166
  着力塑造特色鲜明的渝水精神。渝水人民自古以来质朴善良、务实勤勉、重教好学,富有开拓进取、改革创新的精神。新中国成立后,大批上海、湖南等地及周边县市的优秀人才纷纷涌入原新喻县(渝水区),造就了渝水作为新兴移民区特有的宽广胸怀、开放意识和包容精神。改革开放以来,大批务工人员外出至沿海开放地区历练、锻造,带回了新思路、新理念。站在新的历史起点,深入发掘这种移民文化和打工文化的精髓,把引进浙江等地区的先进商业文化与弘扬自身优秀文化结合起来,大力培育“吃苦耐劳、诚信至上、尊重规则”的商业精神,在全社会倡导 “ 创业有功、合法致富”的价值观念。通过不断丰富、深化这种创业文化的深刻内涵,继承和发扬渝水优秀的历史人文传统,适应改革开放和市场经济的要求,着力塑造特色鲜明的“创新创业、开明开放、务实高效、诚信守法、团结包容”渝水精神。创新创业,就是敢于打破不思进取、安贫乐道的落后观念,开拓创新,锐意进取,敢为人先、敢闯敢试;让一切有利于发展的思想活跃起来,让一切领域的发展潜力充分发掘出来,形成百姓创家业、能人创企业、干部创事业的生动局面。开明开放,就是冲破狭隘封闭、目光短浅的小农经济意识,把渝水的发展放在全省乃至全国的大趋势、大格局中去思考、去谋划,博采众长,以大开放促进大发展。务实高效,就是力戒空谈和形式主义,勤奋踏实,注重实际,崇尚实干;摒弃浮躁、埋怨、等待心态,在求真务实的基础上谋求实效、谋求突破,不仅肯干事、能干事,而且能干成事。诚信守法,就是克服不讲信誉、不守信用的现象,言必信、行必果;摒弃不重法制、重人情关系的传统习惯,遵纪守法,依法行政,依法管理,依法办事。团结包容,就是以海纳百川、有容乃大的气度,兼收并蓄,善于吸纳、包容和整合;发扬精诚互助的团队精神,和睦共事不折腾、协调发展不捣乱,达到共同进步、共同发展。通过精心培育具有渝水特色的创业文化来塑造渝水新精神,以各种形式大力宣传和展示渝水人的新形象,不断增强全区人民的自信心,不断增强渝水的影响力和吸引力。