您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  应急管理  >  应急预案  >  

渝水区火灾事故应急指挥预案

发布时间: 2017-03-02 10:12:46 来源:

渝水区火灾事故应急指挥预案


一、渝水区基本情况
1、地理位置
渝水区是新余市辖区。
2、火灾类型
 主要以城市火和乡下火为主
3、消防设施
由渝水区消防大队负责区消防设施。
4、消防力量
渝水区公安消防大队:龙池墅中队、平安路中队、下村中队
5、消防水源
由渝水区消防大队负责收集。
6、行车路线
各参战力量以最快速度,最短距离到达现场。
7、主导天气
渝水区属亚热带湿润气候,四季分明,气候温和,阳光充足,雨量充沛,无霜期长。
二、火灾特点
(一)烟、火蔓延途径多,容易形成立体火灾。
1、烟、火易通过各种物质扩散。
三、情况假设
(一)主要起火点
   XXXX年XX月XX日XX时,渝水区某单位发生火灾。
(二)起火物品及蔓延条件,燃烧面积和主要蔓延的方向。
   发生火灾的时候有人员被困,室内(室外)可燃物较多,火场温度高,火势很快达到猛烈阶段。
(三)能造成的危害和影响,以及火情发展变化,可能造成的严重后果等。
   由于该场所地位及其重要,一旦发生险情,将极易产生极大的经济损失。
四、组织机构                                                                                                                                             
成立区火灾事故应急指挥部,区火灾事故应急指挥部一般由总指挥员、副总指挥员,以及其他相关人员组成。区火灾事故应急指挥部,应当设在接近现场、便于观察、便于指挥、比较安全的地点,并设置明显的标志。
1、区火灾事故应急指挥部
总指挥员:  渝水区副区长、渝水公安分局局长张健。
副总指挥员:渝水区区政府办借用人员杨智,渝水公安分局分管领导,渝水区公安消防大队大队长葛用勇,渝水区区安监局局长胡军平。
总指挥部成员:区卫生局分管领导
              区建设局分管领导
              区民政局分管领导
             区财政局分管领导
              区交通运输局分管领导
              区文广新局分管领导
              区环保局分管领导
              区人社局分管领导
              区教体局分管领导
              区供电公司分管领导
              新余电信渝水分公司分管领导
              新余移动网络运行维护中心经理
2、作战指挥组:由渝水区公安消防大队大队长任组长,其他相关人员为成员。履行下列职责:
(1)实施现场侦察,向总指挥员提供具体作战方案,向参战力量下达作战任务,掌握战斗进展情况,绘制作战图表;
(2)掌握现场参战力量、装备情况,组织现场供水(灭火剂)和各种力量协同作战行动;
(3)确定防护等级措施,掌握现场变化情况。遇有直接威胁参战官兵生命安全的重大突发险情而又不能及时控制时,根据现场作战指挥部命令和现场情况立即组织指挥现场力量安全撤离;
(4)指挥督促参战力量落实灭火与应急救援总指挥部及现场作战指挥部下达的各项命令,并及时上报执行情况;
(5)记录上级首长指示、命令、参战单位到场的力量和时间,以及力量部署、完成任务等情况,汇总统计作战进展情况,及时向上级指挥员和作战指挥中心报告。
3、通信联络组:由调度指挥中心主任任组长,通信技术人员、通信员组成。履行下列职责:
(1)统一通信联络方式、方法和信号,组织现场通信,维护现场通信秩序;
(2)建立现场通信指挥网,确保战斗命令及时准确传达到各级指战员,保证现场通信畅通;
(3)保持现场与作战指挥中心的不间断通信联系,维护通信器材,及时上传现场图像和信息。
4、技术专家组:由总指挥员确定技术专家组组长,渝水区公安消防大队和有关单位专家组成。履行下列职责:
(1)观察、搜集现场相关情况和信息,判断灾害事故发展趋势,监控消防控制中心和消防设施,配合灭火与应急救援行动;
(2)评估灾害事故的影响范围和危害程度以及可能发生的后果,提出应急处置建议;
(3)参与制定作战方案,提供技术支持,解决技术难题。
5、政工宣传组:由区文广新局分管领导担任组长,渝水区公安消防大队各中队指导员等有关人员组成。履行下列职责:
(1)掌握官兵的表现情况,适时开展政治思想工作;
(2)协调新闻单位,做好灭火与应急救援的宣传报道工作;
(3)督促参战部队遵守国家相关法律规定和部队纪律。
6、后勤保障组:由渝水区卫生局分管领导担任组长,渝水区公安消防大队参谋为组员。履行下列职责:
(1)负责组织实施参战部队的装备、灭火剂、燃料供应及现场车辆装备的抢修、维护等战勤保障工作;
(2)负责参战部队饮食、饮水、休息、防寒保暖等生活保障工作;
(3)负责组织参战部队的医疗救护和伤员运送救治工作。
五、力量调集
(一)到场力量
接到火灾报警后,指挥中心按照以下方案调集灭火力量,实施灭火作战:
1、第一出动力量
(1)责任区中队首先到达事故现场。
2、增援力量
其他各中队增援力量抵达现场开始战斗。

六、力量部署
指挥中心接警后迅速调派辖区中队全部力量,赶赴火灾现场。
区火灾事故应急指挥部立刻前往事故现场,进行指挥战斗。
七、勤务保障
1、通讯保障,各中队增援力量的无线通讯组网按支队三级组网进行;
2、器材装备保障,后勤保障组应当保证灭火救援行动中所需的一切装备器材,向作战车辆提供给油料及其它应急物资;
3、交警部门应对现场进行交通管制,以确保现场交通畅通、安全。
4、疏散出来的人员、物质要清点、登记造册。
八、注意事项
1、务必加强第一出动力量,所有参战人员均应按各自原分工和任务,在搞好个人防护的前提下方能投入战斗。
2、在搜索被困人员时要仔细,不能忽视充烟区的搜索。
3、登高和疏散救人时应先使用疏散楼梯。组织疏散和抢救人员时应注意选好疏散通道和出口搞好人员分流。
4、广播系统时,应先通知着火层和受烟、火威胁的上层人员,以免整个大楼人员惊慌,千万拥挤,影响疏散。
5、止玻璃幕墙在火焰、高温和水的冲击作用下爆裂,溅落伤人。
6、公安、义务消防员要密切配合,协同作战,灵活机动,英勇顽强。
7、横穿马路铺设水带时要使用水带护桥,以免水锤作用使供水中断。