• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

应急管理

当前位置:首页  >  政务公开  >  应急管理  >  应急预案  >  

新余市人民政府办公室关于印发新余市应急预案修订完善工作方案的通知

日期: 2017-06-09 09:56:36 稿源:

新余市人民政府办公室关于印发新余市应急预案修订完善工作方案的通知
发布日期:2017-05-05 16:00   来源:市人民政府办公室   
各县(区)人民政府、管委会,市政府各部门,市直各单位:

  经市政府同意,现将《新余市应急预案修订完善工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

   

   

  新余市人民政府办公室

  2017年4月22日

   

  新余市应急预案修订完善工作方案

   

  为进一步提高我市预防和应对突发事件的能力和水平,最大限度减轻突发事件造成的损失,根据《江西省人民政府办公厅关于印发江西省突发事件应急预案管理办法的通知》(赣府厅发〔2013〕30号)等文件要求,经市政府同意,决定开展新余市应急预案修订完善工作,现制定如下方案。

  一、工作原则

  以提高预防和应对突发事件能力和水平为重点,在充分调研、评估我市风险状况基础上,优化应急预案框架设计,细化处置流程和保障措施,提高应急预案的针对性、实效性和可操作性,健全应急管理机制,促进我市突发事件处置工作程序化、规范化。

  二、主要任务

  (一)修订完善《新余市突发事件总体应急预案》。由市政府应急办牵头负责,聘请专家组织修订,并邀请省政府应急办指导,于2016年9月前完成初稿,报市政府审批同意后组织实施。

  (二)修订完善和增编市级专项应急预案。鉴于市情、机构职能及现实风险状况等变化,修订完善现有的21个专项应急预案,新编制5个应急预案(见附件)。由各责任单位牵头负责,聘请专家或自行组织修订和增编,于2016年8月前完成初稿,报市政府审批同意后组织实施。

  (三)修订完善县(区)总体预案和市级部门预案。由各县(区)政府、管委会,市直各单位自行组织修订完善,于2016年8月前完成,并报市政府应急办备案。

  三、有关要求

  (一)切实提高认识。各牵头单位要高度重视应急预案修订完善工作,主要领导要切实承担起第一责任,亲自抓、负总责。要成立预案修订完善工作领导小组,各单位主要领导或分管领导担任组长,抽调专门工作人员,组建预案编修工作组,统筹安排好工作时间,确保预案修订完善工作按照时间节点完成。

  (二)深入调查研究。各牵头单位要深入开展调查研究,特别是总结应急处置经验,全面了解我市现实风险状况、应急队伍、应急装备、应急专家和各部门职责,做到底数清、情况明。对可能出现的各种情况进行科学合理的预测,特别是当前存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地编制和修订预案。在修订完成预案过程中,要广泛听取有关部门、单位、地方和专家意见,与相关上级和同级预案作好衔接。涉及其他单位职责的,要书面征求相关单位意见,必要时,要向社会公开征求意见。

  (三)提高预案质量。应急预案应当通俗、简便、管用,内容符合有关法律法规和制度要求。制定应急预案要结合本地、本部门和本单位实际,明确做什么、谁来做、怎么做、何时做、用什么资源做等具体应对措施。要与突发事件风险相适应,合理设计响应分级,加强相关应急预案的衔接。

  (四)加强预案演练。各地各部门要建立应急演练制度,组织开展广泛参与、处置联动性强、形式多样的应急演练。原则上县区综合应急演练和市级专项应急预案演练每年不少于1次。城市供电、供水、供气、通信等涉及民生的经营管理单位和矿山、危险化学品、易燃易爆物品等危险物品生产、经营、储运、使用单位,公共场所和医院、学校、养老院等人员密集场所的经营单位或管理单位等,有针对性的经常开展应急演练。及时组织演练评估,鼓励委托第三方进行演练评估,总结分析应急演练存在的问题,为应急预案修订提供依据。

   

  附件:新余市专项应急预案修订完善目录

   

   

   

   

   

   

   附件

  

   

  新余市专项应急预案修订完善目录

   

  一、需修订预案及责任单位

  1.新余市自然灾害救助应急预案(责任单位:市民政局)

  2.新余市道路交通事故应急预案(责任单位:市公安局)

  3.新余市大规模恐怖袭击事件应急预案(责任单位:市公安局)

  4.新余市处置群体事件应急预案(责任单位:市公安局)

  5.新余市突发公共卫生事件应急预案(责任单位:市卫计委)

  6.新余市防汛抗旱应急预案(责任单位:市水务局)

  7.新余市突发环境事件应急预案(责任单位:市环保局)

  8.新余市饮用水水源突发环境事件应急预案(责任单位:市环保局)

  9.新余市气象灾害应急预案(责任单位:市气象局)

  10.新余市安全生产事故灾难应急预案(责任单位:市安监局)

  11.新余市煤矿事故灾难应急预案(责任单位:市安监局)

  12.新余市突发重大动物疫情应急预案(责任单位:市农业局)

  13.新余市粮食应急预案(责任单位:市粮食局)

  14.新余市森林火灾应急预案(责任单位:市林业局)

  15.新余市涉外突发事件应急预案(责任单位:市外事办)

  16.新余市火灾事故应急预案(责任单位:市公安消防支队)

  17.新余市通信保障应急预案(责任单位:电信新余分公司)

  18.新余市电网大面积停电事件应急预案(责任单位:市发改委)

  19.新余市重大食品安全事故应急预案(责任单位:市市场和质量监管局)

  20.新余市突发地质灾害应急预案(责任单位:市国土资源局)

  21.新余市网络与信息安全应急预案(责任单位:市工信委)

  二、增编预案及责任单位

  1.新余市旅游突发事件应急预案(责任单位:市旅发委)

  2.新余市燃气中断事件应急预案(责任单位:市住建委)

  3.新余市金融突发事件应急预案(责任单位:市政府金融办)

  4.新余市大气污染应急预案(责任单位:市环保局)

  5.新余市成品油供应中断应急预案(责任单位:市发改委)
 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码