• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

应急管理

当前位置:首页  >  政务公开  >  应急管理  >  应急常识  >  

地震避险常识

日期: 2017-08-23 16:08:15 稿源:

在发生破坏性地震的地区,从地震发生到房屋倒塌,一般有十几秒钟的时间,地震一般持续时间也不会太长,作为个人,应在瞬间冷静地作出避险的抉择。

汶川地震的时候当初由于住学生宿舍4楼,作为人流量大的地方,跑很不理智,瞬间从床上拿下被子和枕头,抱住头,躲在桌子下。
  地震切记,切记勿跳楼,血的事实,我们学校当初不幸的几位,90%是因为跳楼摔死的。
  
下面给大家转点小常识,个人觉得很有用:
  1、楼房避险 迅速远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、不易塌落的空间避震,千万不要跳楼,也不能使用电梯。
  2、平房避险 来不及跑出户外时,可迅速躲在桌下、床下和坚固家具旁或紧挨墙根,注意保护要害部位,并用衣物捂住口鼻,隔挡呛人的灰尘,正在用火时,应随手关掉煤气或电源,然后迅速躲避。
  3、户外避险避 开高大建筑物,远离高压线及石化、化学、煤气等有毒工厂或设施;过桥时应紧紧抓住桥栏杆, 待晃动过后立即下桥;正在行驶的车辆应当紧急停车。
  4、工作间避险 迅速关掉电源和气源,就近躲藏在坚固的机器、设备或办公家具旁。
  5、学校避险 教室里正上课的学生,要在教师的指挥下迅速抱头、闭眼,躲在各自的课桌下;在操场或室外, 可原地不动蹲下,双手保护头部;注意避开教学楼及附近高大建筑物;切忌不要马上回到教室去。
  6、野外避险 地处野外者要避开山脚、陡崖,以防山崩、滚石、泥石流等。要避开陡峭的山坡、山崖,以防地裂、滑坡等,遇到山崩、滑坡,要向垂直于滚石前进方向跑,逃离滚石流,也可躲在坚实的障碍 物下,或蹲在地沟、坎下;特别要保护好头部。
  7、在公共场所避险 在车站、剧院、教室、商店、地铁等场所,要保持镇静,就地择物躲藏,伏而待定,然后听从指挥,有序撤离,切忌乱逃生。
  自救一旦被震倒建筑物埋压应克服恐惧心理,坚定生存的信心,根据自身所处条件,尽力清除压在身上的物体,力争及时脱险。如不能自行脱险时,应该采取以下措施自救: 1、保持镇静,挣脱开手脚,捂住口鼻,防止倒塌建筑物的灰尘窒息。 2、清除压在身上物体,设法支撑可能坠落的重物,创造生存空间。 3、不要大声呼叫,可用身边的石块等敲击与外界联系,以减少体力消耗; 4、搜寻可食用饮水和食品,延续生命,静待救援。互救在外援抢救队伍到来之前,要组织家庭,邻里互救。在抢救中要注意以下几点: 1、注意搜听被埋人员的呼喊、呻吟、敲击器物的声音; 2、根据房屋结构,先确定被埋人员位置,再行抢救,防止再次受伤。 3、先抢救建筑物边沿瓦砾中的和其它容易获救的被埋人员,扩大互救队伍; 4、外援抢救队伍应当首先抢救医院、学院、旅馆等密集人群; 5、抢救被埋人员时,不可用利器刨挖等,首先应使其头部暴露,迅速清除口鼻内尘土,再行抢救。 6、对于埋在废墟中时间较长的幸存者,首先应输送饮料和食品, 然后边挖边支撑,注意保护幸存者的眼睛。 7、对于颈椎和腰椎受伤人员,切意猛拉硬拽,要在暴露其全身后,慢慢移出,用硬木板担架送到医疗点; 8、一息尚存的危重伤员,应尽可能在现场进行急救,然后迅速送往医疗点或医院。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码