您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  农机补贴  >  补贴政策  >  

渝水区农机购置补贴流程2016

发布时间: 2017-05-12 来源:新余市渝水区农机局
 

根据“自主购机、定额补贴、县级结算、补贴入卡”的精神,我区农机购置补贴资金兑付实行“先购机后申请,先申请先补贴,后申请后补贴,不申请不补贴,资金补完为止”的方式。开展“一站式”服务,更方便购机者办理补贴手续。

第一步:自主购机

购机者可自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过企业直销等方式购机。经销企业须向购机者出具购机发票、售后服务凭证和产品合格证书,提供2套整机出厂编号和发动机出厂编号(没有配套动力的不需要)的拓印膜。发票上须注明购机者姓名或名称、身份证号或组织机构代码证号或工商营业执照号及所购机具名称、型号、整机出厂编号、有动力机具的发动机型号和出厂编号、实际销售价格等信息

按照权责一致原则,购机者应对自主购机行为和所购机具的真实性负责,承担相应风险和法律责任。

第二步:申请补贴

购机者到区农机局申请补贴资金时,须携带所购机具(安装机具除外),并提供以下材料:

1、有效身份证明(个人凭身份证,农业生产经营组织凭组织机构代码证或工商营业执照)原件及复印件;

2、购机发票原件及复印件;

3、牌证管理机具行驶证原件及复印件;

4、“一卡通”卡号或银行账号。

5、整机出厂编号和发动机出厂编号(没有的不需提供)拓印膜2套。

在办理申请补贴时,对于实行牌证管理的机械,购机者应到区农机部门办理注册登记手续;对购置需现场安装的机具,购机者须安装完成并提交验收部门的验收报告。

区农机局对购机者提交材料的合规性进行审核,将符合补贴条件和要求的购机者的身份证或组织机构代码证或工商营业执照、购机发票原件照片上传到补贴辅助管理系统,出具《农机购置补贴资金申请表》,交由购机者签字确认,并在购机发票上加盖“已受理”

购机者、农机生产和经销企业对其提交的农机购置补贴相关资料的真实性负法律责任。验收部门对验收结果(论)负责。区农机部门对购机者提供申请资料的合规性审核结果负责。

提出申请农机购置补贴资金的必须是购机者本人,对非购机者本人提出的申请,区农机部门不得受理。

区农机局须将每一位购机者与所购机具的人机合影以购机者的名称命名后实行电子存档。

第三步:核实验机

购机者购机后,携带所购机具、产品合格证书、购机发票、有效身份证明原件及拓印膜(2套)到区农机局办公地点现场核实验机。核实验机要有2名工作人员参与,核实验机人员要对照《农机购置补贴资金申请表》机具参数,逐台进行核实验机,做到见人、见机、见票、查验产品合格证书。对实行牌证管理的机具,以行驶证作为补贴依据,不再验机。机具核实要求人机合影,要对机具永久性铭牌等机具信息核对、拍照留存。非牌证管理机具,核实验机后,核实验机人要在《农机购置补贴资金申请表》右上角空白处签署已核机,并盖签名章。

对需要安装的农业机械设备或设施验收,区农机购置补贴领导小组明确由区财政局、区农机局、相关乡镇办等成员单位组成联合验收小组, 验收小组人员应在三人以上,实行验收人员负责制。验收小组要按照参数要求进行认真核查,不符合要求的,不予验收。验收小组验收完,验收人员须共同签署验收意见,并出具验收报告。

核实、验收人员应坚持客观公正和实事求是原则,自觉遵守中央“八项规定”等廉洁自律要求。

第四步:公示。区农机部门将确定的补贴对象按要求进行公示。经对外公示后,无异议则生效;如有异议经查实后,则取消其补贴资格。