• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  民生工程  >  

优质服务谱新篇

日期: 2017-08-28 稿源:区行管委

 

优质服务谱新篇

     ——渝水区行政服务中心“放管服”工作纪实

一大早,罗坊镇新和村委刘家村71岁留守老人刘三根拿着新办的户口簿,激动地说:“真没想到,海兵干部一天就帮我把户口簿办好了,政府真是为老百姓办了一件大好事!”。这件好事说的就是渝水区在183个行政村推行的村级民事代办工作。村民要办事,可直接找代办干部或代办点管理员,由他们去镇便民服务中心办理,村民不出家门就可以办成事。像这样“群众动嘴,干部跑腿”的贴心服务举措,渝水区还有很多。

“让服务更优质,让效率再提速”,近年来,渝水区不断转变政府职能,将“放管服”改革工作向纵深推进,让改革的政策红利得到持续释放。

一、项目代办让企业省心又省力

2014年,渝水区建立了重点产业投资项目审批代办工作机制,可为企业提供公共服务、行政审批及相关中介技术等事项的代办服务。代办工作的开展破解了企业“办事难”的问题,为投资者提供了更加高效、快捷的服务。江西瀚德科技有限公司和新余精诚精密机械公司便是这一工作机制的受益者。两个项目在代办员的帮助下,3个月左右便完成了企业注册、立项备案、环评、用地和规划等行政审批事项,确保了企业的快速入驻。

二、规费缴交助企业降成本得实惠

“缴费这么快,又这么优惠,政府真是为我们企业着想啊!”这是江西鑫钢矿机有限公司负责人应振丰发自肺腑的感言。2014年,渝水区设立了一站式规费收缴窗口,不仅为投资者提供了便捷高效的服务,而且还逐年取消了部分企业项目规费,降低了企业投资成本,让企业得到了实实在在的实惠。同样一家工业企业,原来要多头跑动缴交11项项目规费,现只需进一个窗口缴交2项即可,为企业营造了良好的发展环境。

三、证件补办贴民意解民忧

“同志,我的社保卡丢了,怎么办?”。近日,一位名叫黄晓琴的女士慌慌张张地跑进渝水区行政服务中心,着急地向工作人员询问。工作人员将她引导到证件补办窗口,顺利的帮其完成了社保卡的补办。黄女士非常开心的说:“原来这里还可以补办社保卡,这下帮我解决了大问题”。

像黄女士这样丢失证件的人有很多,为此,渝水区今年4月份推出了遗失证件补办工作,目的是为群众提供更加人性化的优质高效公共服务,切实解决群众证件补办过程中“头绪多、办事难”的问题。首期梳理了17项与人民群众日常生活密切相关的证照,由一个窗口“统一咨询、统一受理、统一代办、统一出件”,得到了人民群众的赞许。

四、社区平台便民利暖民心

仙来社区的李大妈指着手中的老年人优待证,感慨地说:“原来我们老年人要跑几个地方才能办好的证,现在在家门口的社区就办好了!”。像这种让“群众跑腿”变“信息跑路”,让“群众来回跑”变“部门协同办”的创新做法,是渝水区2016年在36个社区全面推行的智慧社区建设工作。智慧社区将涉及群众办事较多的便民服务事项纳入了社区数字化综合服务平台办理,居民可以在家门口办理高龄补贴、残疾人证、二胎生育证及公租房申请等123项服务事项,最大限度地做到了便民利民。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码