• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  民生工程  >  

渝水区把社保卡打造成居民的“贴心卡”

日期: 2017-08-25 稿源:渝水区人社局

 

社会保障卡建设是一项信息化系统工程,我区高度重视此项工作,着重从三个方面下功夫:

一是从经办机构上下功夫。社会保障卡关系到千家万户居民的各项社保待遇领取、看病就医、就业保障等方方面面,我区顺应形势,于20172月底专门成立了渝水区社会保障卡管理中心,来保障全区社会保障的制作、发行和管理,在没有场地的情况下,压缩优化社保服务经办大厅其他窗口,开辟了五个社会保障卡经办窗口,投入经费20多万元,购进了一批信息采集、制卡、读卡等硬件设施,调配了5名工作人员,专门经办社会保障卡业务。全面实现了社会保障卡人员信息采集、制作、查询、发行一站式服务,彻底改变了原来县级机构不能制作社会保障卡的情况,大大缩短了经办周期。从20172月至目前,共制作社会保障卡712张(其中补换卡655张,首卡57张),发放省级、县(区)制卡6760张。

二是从服务方式上下功夫。我区从贴近群众服务的角度出发,采取多种方式,让群众方便查询、领取社会保障卡。为保障社会保障卡的及时有效发行,我们充分利用社会保障工作网络和银行网络做好发行工作。利用乡镇劳动保障所工作网络和村级协管员发放社会保障卡25万余张卡,农村居民足不出村就可以领取社会保障卡;在所有乡镇劳动保障所及全市工、农、建、交、中及农商行的都设立了社会保障卡领取点。极大地保障了全区居民社会保障卡的知情权,也方便了居民就近社保权益查询和领卡。全区居民只要凭身份证,可以在社保经办机构、乡镇劳动保障所和居委会查询到社会保障卡的制卡和领取情况。从2013年起,全区共制作、发行社会保障卡40余万张。

三是在卡片实际应用上下功夫。发行社会保障卡的主要目的,还是要让老百姓办事更加便捷化。通过几年的宣传和引导,我区在20134月份全面应用社会保障卡完成了4.8万人的养老金发放,20151月全面应用社会保障卡代缴城乡居民基本养老保险费,201731日起社会保障卡全面取代了原来的医保卡,目前社会保障卡在看病就医、就业信息登记和职工基本养老保险养老金发放等方面得到充分应用,今后社会保障卡各项功能完善,将会得到更加广泛的应用和老百姓的喜欢,社会保障卡真正成为了老百姓的“贴心卡”。         (渝水区社会保险事业管理局  胡雷云)

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码