• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  民生工程  >  

数字服务惠民生

日期: 2016-09-29 稿源:

公共服务如何跟上互联网发展的步伐,实现互联互通的基本要求?我市构筑社区数字化平台,利用互联网技术整合方方面面的资源,让数字服务惠民生。

  近日,记者打开市社区公众服务平台“新余一网通”(www.xyewt.com)门户网站,看到网上办事大厅、查询缴费、医疗健康、家政服务、便民地图、智慧生活在内的6大板块均已上线。据介绍,网上办事大厅已经完成与便民办事系统对接,居民不需要到社区,在家中就可以实现便民服务事项的网上办理,非常方便。同时,该平台手机APP已经开发完成,居民可移动办理业务。

  近年来,我市一直致力于为群众提供优质高效便捷的公共服务,积极创新社会管理服务工作,建设覆盖全市所有社区,集为民办事、事务管理和公共服务为一体的社区数字化综合管理服务平台,推进智慧社区建设,实现社区数字化、网格化管理,有效提升社会治理能力,重塑社会管理服务格局。

  据信息化服务中心工作人员宋涛介绍,通过打通政府各部门间数据交换共享的渠道,将原本分散存储在不同部门、行业的公共数据陆续汇集到全市统一的公共数据中心,强力推进政府各部门数据共建共享,解决政府各部门信息化系统的重复建设和基层信息重复采集问题,为政府的大数据应用提供支撑。

  而社区专题数据中心管理系统用于全市社区专题信息资源的统一管理,以实现信息资源资产的有效管理,提升信息资源资产管理及运营能力。目前数据中心已经沉淀了公安、房管、民政、残联、公积金、卫计等部门共47类、2292.2万条数据。

  利用整合的数据,社区居民在政府各部门办理的各种服务事项,由社区统一受理、初审,然后流转到各相关部门进行审批,并将结果返回社区,真正实现受理与审批分离、审批与结果分离。同时,通过数据中心的大数据支持,在办事人提供身份证后,利用身份证读卡器读取公民身份证号,快速提取姓名、住址、性别、家庭成员等基础信息入表单;利用高拍仪实现申请材料的电子化流转,极大地提高了政府各部门工作效率,缩短群众办事时间。

  目前,系统已经实现社区、街道、县区和市直的四级联办,确定下发至社区的便民办事项共123项。该系统最大限度地实现了社会信息资源的共享和开发利用,有效提高了政府部门办事效率,缩短了居民办事时间。

  记者点评

  在互联网技术融合和颠覆各行各业的时代,拥抱互联网成为政府创新管理的一种必然选择。近年来,我市大力发展信息化和数字化,打造亮点频出的智慧城市,取得不错成效。政府工作会议、百姓便民服务……数字化服务已经融入全市各行各业,百姓生活方方面面,成为一种城市新生态,点亮我们的生活与工作。市社区公众服务平台构建横向到边、纵向到底、市县(区)主城区全覆盖的社会管理服务新体系,正是这种城市新生态的表现形式,也重塑了公共服务管理新格局。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码