• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  民生工程  >  

变“群众跑腿”为“数据跑路” 社区数字化平台助推为民服务提速增效

日期: 2016-09-29 稿源:

“以前社区居民办事时需要将资料复印一份留做备查,现在可以直接用高拍仪拍下来作为电子档存档,随着各部门系统对接不断完善,居民在家就可以操作。”说起社区数字化综合服务管理平台的便利,长林社区主任李志敏一脸的兴奋。

  据了解,为了适应我市改革创新形势的需要,实现社区管理和服务的便捷化、网络化和智能化,以及解决群众办事难的需要,我市于2014年9月确定建设社区数字化服务管理平台,建设领导小组办公室经过反复调研考察,研究制定方案,并于2014年12月确定通过。2015年9月底在仙来湖、电工厂等10个社区进行试点,并于2015年12月正式上线运行,其中为民办事系统已经延伸至全市城区和中心镇的53个社区(村)。

  社区数字化平台涉及全市11个部门的办事项共123项下放到社区办理,改以往“群众跑腿”为“数据跑路”,让群众不出社区甚至在家以及通过手机就能申办事项;通过网格化管理,一改以前社区干部对社区底数不清、情况不明的状况,同时网格员可及时上报将网格内事件,并通过系统流转到相应部门处理,大大缩短社会事件的响应时间,提高了社区管理的效能;平台打破部门、行业隔阂,将民政、公安、卫计等单位的数据对接至社区数字化平台,最大限度地实现社会信息资源的共享和利用。

  前不久,渝水区新苑社区居民刘青兰就通过数字化平台不到10分钟就办理了高龄补贴,快得让她有些不敢相信。“原来说这个难办,那个难办,甚至资料不齐来回跑,现在扫描进电脑,一次性解决。”据悉,自数字化平台正式运行以来,各级共受理4723件事项,办结3620件,办结率76.7%;其中流转到街道1952件,办结1413件;流转到区直单位526件,办结405件;流转到市直单位1件,办结1件。受理数最多的社区是西街社区,共378件;最多的单位是渝水区工会,共308件;最多的事项是困难职工生活救助,共281件。

  足不出户就可以缴纳水、电、燃气费;鼠标一点,就可以查询社保、公积金、车辆违章记录等……作为数字化平台内重要的组成部分公众服务系统的功能正日渐完善,增加了“交通服务”板块,实现了全市公交线路、班次及运行轨迹的实时查询;“公益服务”上线,实现了志愿者注册、实时参与公益活动等功能;优化“生活周边”交互展示,将百姓常用的基层卫生所、公共厕所、超市等兴趣点纳入可视化地图展示。大数据时代带来的便利,让新余市民在智慧城市中尽展笑颜。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码