• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

驻区单位

当前位置:首页  >  政务公开  >  机构设置  >  驻区单位  >  区国税局  >  

区国税局

日期: 2011-09-22 00:00:00.0 稿源:

 

渝水区国家税务局情简介

 

 

渝水区国家税务局组建于1994年,现有国税工作人员95人、离退休人员19人。其中本科以上学历人员59人。内设机关股室7个,下设农村分局4个、税源管理科3个,担负新余市1000余户中小企业、4000余户个体工商户及22个乡镇农村税收的征管任务。目前,国税系统负责征收的主要税种是增值税、消费税、企业所得税、外商投资企业和外国企业所得税、居民储蓄存款利息所得个人所得税和车辆购置税等。

各部门工作职责

1、办公室。制定机关年度工作计划及长远发展规划;处理机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、督促检查、文电处理、文书档案、信访、保密、保卫、调研、政务信息和外事工作;负责税收宣传工作;制定办公规章制度;指导办公自动化工作;办理人大建议、政协提案;负责拟定后勤服务和行政事务的规章制度及管理办法并组织实施;负责机关后勤服务的组织管理和接待工作;负责机关办公物品的采购、保管、分配和维修工作;负责房产管理、职工医疗保健等工作;负责经费、财务、基本建设、物资装备和资产的管理工作;组织内部财务审计、离任审计工作;负责机关和直属单位财务收支核算及管理;负责大宗物品政府采购工作。

2、税政法规股。负责实施流转税及车辆购置税等税种的政策和征收管理制度;负责增值税防伪税控推广和管理工作;负责实施所得税政策和征收管理制度;负责城市商业银行、城乡信用社的财务管理工作;贯彻执行涉外税收法律法规;实施反避税调查和处理跨国税务事项;负责进出口贸易税收管理业务;防范骗取出口退税;对出口企业退税进行业务指导;负责税制改革和完善税收管理体制有关政策的调研;负责组织对税收法律、法规执行情况进行监督检查;负责重大税务案件审理工作;办理重大税务案件的处罚听证;办理行政复议、应诉和赔偿;负责税法普及宣传工作;负责税收执行责任制的考核、奖惩工作。

3、征收管理股。负责实施综合性税收征管法律、法规和规章制度;负责税务登记、征管质量考核、纳税申报及税收征管资料管理;负责个体工商户、集贸市场、农村税收征管;负责纳税服务、纳税信用等级管理;实施普通发票管理制度;负责组织综合征管软件推广和应用工作;负责税务代理监管工作。

4、计划统计股。负责编制、分配税收计划,组织并检查税款入库工作;实施税收计划和统计工作制度;对税收数据进行统计和分析;负责税源调查和测算,进行税收能力估算和税收负担分析;实施税收票证管理制度;

5、人事教育股。负责执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、调配、劳动工资、专业技术人员职务等人事管理工作;负责任职培训的组织工作;负责本级领导干部的监督检查工作;负责对拟离任干部的离任审计工作计划,确定审计内容,运用审计成果;办理出国、出境政审及相关工作;负责离退休干部的管理和服务工作;负责思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责干部学历教育、业务培训管理工作;负责机关和直属单位的党务、工会、青年、妇女工作;负责机关工作秩序管理和目标管理考核工作。

6、监察室。负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责本单位纪律检查、行政监察、党风廉政建设和行业作风建设工作;负责信访举报、违法违纪案件的查处工作。

7、信息中心。负责对信息数据的分析及管理;组织信息系统建设,执行信息系统管理制度和技术标准;构建和管理计算机网络;维护网络安全;管理和维护信息设备、软件和综合数据库;负责金税工程的网络畅通、数据管理和技术工作;参与组织应用软件的推广及技术培训工作;协助税控器具的鉴定和推广工作。

8、税源管理一科。负责辖区内税源的监控管理工作,对辖区内一般纳税人实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实,进行税源预测和分析;负责税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务;组织税源监控调查,数据采集分析;负责征管资料管理。

9、税源管理二科。负责辖区内税源的监控管理工作,对辖区内小规模纳税人、个体工商户和集贸市场实行分类管理和有效服务。负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实,进行税源预测和分析;负责税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务;组织税源监控调查,定额核定、催报催缴、数据采集分析、发票核查;负责征管资料管理以及漏征漏管户清理。

10、纳税评估科。贯彻落实上级有关纳税评估的工作制度及工作部署;负责本局范围内增值税一般纳税人和所得税重点企业的具体纳税评估工作,省、市局下发的重点评估企业的纳税评估工作;组织开展行业、区域性或重点税源专项纳税评估工作;推广应有评估软件;及时报送纳税评估案例及相关材料。做好其它有关纳税评估工作。

 

 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码