您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  机构设置  >  经济部门  >  袁河工业平台  >  

江西新余袁河经济开发区简介

发布时间: 2017-12-01 来源:
 

江西新余袁河经济开发区简介

江西新余袁河经济开发区是新余市的三大工业产业园之一,位于新余市南郊,20109月整合全市主要钢铁产业平台成立新余经济开发区,20121122日,纳入省级工业园管理序列,并更名为江西新余袁河经济开发区,20121231日江西新余袁河经济开发区正式挂牌成立。20161月省政府正式批文升级为省级产业园,隶属于渝水区。

袁河经开区规划总面积62.07平方公里,整个园区由“新钢产业园、良山特钢产业园、袁河钢铁深加工园、现代装备制造园、循环经济工业园”五园组成。201011月被省工信委批准为江西省特钢产业基地;20121月被省发改委批准为新材料省级战略性新兴产业基地;2014年被省科技厅评为省级民营企业科技园区;20175月被中国农机流通协会授予 “中国南方(新余)农机产业园”称号。

园区目前已形成了“铁矿石采选—炼铁—炼钢—轧材—钢丝、钢带—零部件—整机”完整的钢铁产业链。通过近几年的努力,已经初步形成钢铁深加工、农业装备制造、汽车零配件、智能制造四大支柱产业。

园区始终坚持以经济建设为主线、以项目为主抓手、以大开放为主战略,真抓实干,奋勇争先,取得了一定的成绩。2017年园区共有工业企业138户,其中规模以上企业33户。上半年园区主营业务收入72.74亿元,同比增长23.55%,完成全年任务目标的52.9%;工业增加值13.4亿元,同比增长8.8%,完成全年任务目标的48.9%;利税总额3.62亿元,同比增长91.4%,完成全年任务目标的54.4%。新增规模以上工业企业已上报1户。上半年完成财政总收入17064万元,同比增长274.4%,完成全年目标任务的75.8%。其中:国税4537万元,同比增长172.5%;地税9527万元,同比增长355.2%;财政非税收收入3000万元,同比增长275%2017年招商引资新引进德瑞精轧、日晟金属、金垒精密机械、中航天信、铭成钢带、博海消防、七氟丙烷系列钢瓶、联合收割机配件、智能阀生产、特钢制造等项目14另有15个储备项目正在积极协调对接,争取在下一季度将这些项目大部分落成。建设市、区、园区重点项目24个,总投资12.5亿元,本年度计划投资5.92亿元,目前累计完成投资2.5亿元。园区基础设施进一步完善,建成现代装备制造园13万平方米标准厂房,完成污水管网新建及改造工程,1000套公租房附属设施也全面完工。推行线部制管理,全面实行绩效考核,进一步深化企业挂点责任制和行政审批代理制,不断优化园区发展环境。

2016年,为落实国家供给侧结构性改革的有关要求,补齐产业短板,引导现有产业平台提升公共服务能力和水平,园区拟通过两年时间,加快建设六大产业集群公共服务平台,包括:热处理中心、模具制造中心、喷涂和电泳中心、带钢EPS处理服务平台、钢铁产业技术服务中心、产业工人实训基地。目前,模具制造中心、喷涂和电泳中心已投入运行,其他平台正在陆续建设中。

“十三五”期间,园区将重点开发市场需求量大的现代装备制造产品,提高整机产品本地配套率,切实做好四大支柱产业,大力优化产业结构,不断提高产业层次,形成完善的产业链条,将园区打造成为高端装备制造产业基地。