重要部门

您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  机构设置  >  重要部门  >  区法院  >  

2016年区法院部门决算分析说明

发布时间: 2017-11-14 来源:
 

渝水区人民法院2016年区法院决算分析说明

一、区法院基本情况

1、区法院的工作职能:区法院是审判工作机构,主要职责是:(1)审判刑事案件,惩办一切犯罪分子,维护社会秩序,巩固人民民主专政。(2)审判民事案件,解决民事纠纷,保护公民、法人和其他组织的合法权益。(3)审判行政案件,保护公民、法人和其他组织的合法权益和监督行政机关依法行使职权。(4)执行已经发生法律效力的刑事、民事、经济纠纷和行政案件的判决和裁定,依当事人的申请执行仲裁裁决,依行政机关的申请执行行政机关的具体行为。(5)用自己的全部活动教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法和法律。

2、区法院机构情况及增减变动原因:区法院属于独立编制机构和独立核算单位,下属三个人民法庭(良山法庭、罗坊法庭、下村法庭),属于报帐单位;机关综合部门:分为院长办公室、办公室、政工科、监察室、研究室;办案部门分为刑事庭、民一庭、民二庭、民三庭、行政庭、执行庭、审监庭、立案庭;还有法警大队、书记员办公室;另外有审判庭6个。

3、区法院人员情况及增减变动情况

区法院编制人数为111人,其中行政编制101人,事业编2人,工勤编制人数8人;年末实有人数110人,其中在职人110人,包括行政在职人员96人、国家职工7人、合同制工人7人(其中7名原招聘人员编委指示既不给编也不占编)、年末实有退休人员42人。

二、预算收支执行情况分析

1、区法院财政拨款收入情况

2016年区财政拨款收入总额为3924.29万元,其中行政运行拨款1542万元,占拨款总额的39%,案件审判1634.9万元,占拨款总额的41%;案件执行268万元,占拨款总额的6%;两庭建设费20万元,占拨款总额的0.5%;其他法院支出拨款215万元,财政对基本养老保险补助4373万元,离退休费用11374万元,占拨款总额的5%,住房公积金8386万元, 占拨款总额的2%,上年结转928.07万元

3、区法院经费支出情况

2016年区法院经费支出总额为3549.15万元。其中:

按支出经济分类划分:工资福利支出1177.86万元,占总支出的33%;商品和服务支出1878.05万元,(其中含诉讼费退费支出359.8万元),占总支出的52%;对个人和家庭的补助493.23万元,占总支出的13%;

按支出功能科目划分:一般公共服务3万元,公共安全支出3342.89万元,占总支出的94%;社会保障和就业支出120.52万元,住房保障支出82.73万元,占总支出的4.2%

4、年末经费结余为1303.22元。

另:我院由于案件数量较多,工作量大,招聘人员有71,全部经费由院经费承担,人均工资2800(含五险),2016年招聘人员共支出256.17万元,在部门预算中列其他工资福利支出.

                           0一六年一月一十五日