群团组织

您所在的位置:

首页  >  政务公开  >  机构设置  >  群团组织  >  区工会  >  

2016年渝水区总工会部门决算公开说明

发布时间: 2017-11-10 来源:
 

    

第一部分 渝水区总工会概况

    一、部门主要职能

    二、部门决算单位构成

第二部分 渝水区总工会2016年部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、机关运行经费情况说明

    五、“三公”经费支出决算情况说明

    六、政府采购支出情况说明

    七、国有资产占用情况说明

    八、关于2016年度预算绩效情况的说明

第三部分  渝水区总工会2016年部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资产占用情况表

第一部分区总工会概况

 

一、部门主要职责

 第一,工会以代表和维护职工的合法权益为基本职责,是社会主义市场经济的客观要求。各国市场经济的经验证明,协调稳定的劳动关系是市场经济得以顺利运转和不断增强企业活力的必备条件,它也是最难协调的一种关系。其中,劳动力这个要素本身是社会的人,他们有人格尊严、有特殊的经济利益、有思想感情的 要求,在中国,劳动者还有主人翁的地位的权利。按照劳动价值论,劳动力是创造价值的惟一源泉,也是在生产过程中惟一会自动作出反应的生产要素。当他们的主人翁地位以至人格尊严得不到尊重,他们的合法权益受到不应有的损害时,甚至他们作为社会人的思想感情上的要求得不到一定程度的理解和满足,他们就会作出对 经济发展和企业发展不利的反应。反之,他们的积极性和创造性就会得到充分的发挥。因此,市场经济体制和现代企业制度本身,就要求有一个代表职工利益的组织来参与劳动关系的协调,这个组织就是工会。工会代表了劳动者的利益,领导工人为实现正当利益而斗争,促进资方满足劳动者的合理要求,劳动关系就会趋向稳 定,生产就会发展。工会以代表者的身份通过对劳动关系的调节,一方面可以保护劳动者的合法权益,另一方面可以帮助企业建立起一个稳定良好的劳动关系,调动起劳动者的生产积极性,保证企业经济的发展。没有代表和维护职工利益的工会参与劳动关系的协调,就不可能建立和保持协调稳定的劳动关系。

  社会主义市场经济的不断发展,所有制的多元化,经营形式的多样化,产权关系的明晰化,利益分配的差别化,以及企业行为的自主化,劳动关系的市场化和契约 化,使工会面临的情况更加复杂,代表和维护职工合法权益的责任更加重大。在这种形势下,党更需要工会时刻关心职工群众的疾苦,重视职工群众的利益,进一步密切与职工群众的联系,更好地发挥党联系职工群众的桥梁作用。各级政府和企业行政更加需要工会及时转达职工群众的意见和要求,更好地协调劳动关系,调解劳 动争议,团结广大职工完成各项任务,促进企业发展。职工群众更加需要工会从他们的利益出发,敢于和善于为他们说话办事,更好地代表和维护他们的合法权益,保护和调动他们的积极性。特别是在现阶段劳动关系尚不规范,劳动者对于经营者来说,处于一种权利义务不对等的弱者地位。民主权利和劳动权利常常受到漠视和 侵犯的情况下,职工群众组织工会、加入工会,就是希望工会为他们撑腰,解决实际困难。近年来在一些外商投资企业中发生的侵犯工人合法权益的例子说明,如果我们工会组织不能代表职工群众的利益,不能为职工群众服务,不能受到职工群众的拥护,工会组织的生命力就要受到影响。

  第二,我国正处于社会主义初级阶段,虽然消灭了剥削制度,实行了生产资料公有制,但存在着不同的经济形式和劳动分工,这在工人阶级内部形成了具有不同权利和利益特征的利 益主体。特别是在社会主义市场经济条件下,多种经济成分、多种经营方式和多种分配方式并存,职工群众在就业、工资、工时、社会保险、生活福利、住房分配等方面的具体利益与其他各部分人民的利益之间存在着差别和矛盾,必然要求工会来表达和维护自己的利益和权利。

  第三,社会主义制度确立的时间还不长,国家政治、经济生活中的许多具体制度,要在探索实践中逐步建立和完善。我国社会经济利益关系的调整,主要是通过国家制定各项政策来实现,如工 农业产品价格政策、不同经济成分的税收政策、各类企业中劳动关系的处理等方面的政策等等。由于对下情了解不够,制定政策中的估计不足和协调照顾不周,决策的民主化、科学化不够等等工作上的缺点和失误,也可能产生忽视甚至损害职工群众某些合法权益的偏差。

  第四,我国是在推翻半殖民地、半封建统治的基础上建立的社会主义国家,由于几千年的封建专制统治的影响,以及资本主义腐朽思想和小生产习惯势力在社会中还存在着一定的市场,党内和政权机 关中,官僚主义、家长制、腐败现象明显存在;社会主义民主和法制尚不健全,人们的民主意识和法制观念还比较淡薄。职工群众的合法权益和民主权利受到漠视和侵犯的问题相当严重,这不仅需要国家的法律保护,也需要工会即职工自己组织起来维护自身的合法权益,要求工会必须忠实地履行自己的维护职能,否则就会脱离群众,为群众所摒弃。

  第五,我们国家仍然具有一般国家的一切政治职能和政治权威,这些政治职能和权威在社会生活中带有强制性。这些强制性的国家意志,可能存在着局部的失误或者错误现象,从而损害广大职工群众的利益。

二、部门决算单位构成

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,即渝水区总工会。

 

第二部分 渝水区总工会2016年部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

本部门2016年度收入总计270.44万元,其中上年结转和结余85.75万元;本年收入合计356.2万元,较上年增长2.6%,主要原因是项目收入增加。本年收入的具体构成为:财政拨款收入270.44万元,占100% 

二、支出决算情况说明

本部门2016年度支出总计195.96万元,其中本年支出合计356.2万元,较上年增长20%,主要原因人员增加;年末结转和结余160.2万元,较上年增长5.2 %,主要原因是部分款项年底才下拨。本年支出的具体构成为:基本支出195.9万元,占100%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2016年度财政拨款支出年初预算数为199.6万元,决算数为270.44万元,完成年初预算的31%

按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数199.6万元,决算数为270.44万元,完成年初预算的85%;社会保障与就业支出年初预算数为78.6万元,决算数为32.28万元,完成年初预算的5%;住房保障支出年初预算数为8.77万元,决算数为8.77万元,完成年初预算的10%,完成年初预算的100%

按经济分类科目分:工资福利支出81.68万元,较上年增长49%,主要原因是工资调标;商品和服务支出24.39万元,较上年增长15%,主要原因是项目经费增加;对个人和家庭补助支出87.88万元,较上年下降15 %

四、机关运行经费情况说明

本部门2016年度机关运行经费24.3万元,较上年增长5%,主要原因是经费开支增加。其中:办公费1.12万元、印刷费0.5万元、邮电费0.64万元、差旅费0.86万元,维护费0.18万元,会议费0.55元,培训费0.56万元,公务接待费5.6元,工会经费1.41万元、福利费8.85万元。

五、“三公”经费支出决算情况说明

本部门2016年度“三公”经费支出年初预算数为9.7万元,决算数为5.6万元,完成预算的67.6%,决算数较上年下降42%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为  0万元。

(二)公务接待费支出年初预算数为7.9万元,决算数为 5.6万元,完成预算的85%,决算数较上年下降42%。主要原因是公务接待减少。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为 0万元,决算数为0万元;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较上年下降0%。主要原因是公务用车减少。

六、政府采购支出情况说明

本部门2016 年度政府采购支出总额0元,其中:政府采购货物支出0元。

七、国有资产占用情况说明

截至20161231日,本部门共有车辆0辆。

八、关于2016年度预算绩效情况的说明。

    根据财政预算管理要求,我单位组织对2016年度一般公共预算项目支出开展绩效自评,绩效评价结果显示,该项目支出绩效情况较为理想,达到了项目申请时设定的各项绩效目标。