• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政府机构

当前位置:首页  >  政务公开  >  机构设置  >  政府机构  >  区交通运输局  >  

区交通局

日期: 2016-11-23 09:04:29 稿源:区交通运输局

      一、渝水区交通运输概况

渝水区东与樟树市、新干县交界,西与分宜县毗邻,南与吉安、峡江县相连,北与上高县、高安市接壤;浙赣铁路横贯东西,东面与京九铁路毗邻,上(高)新(余)铁路、新(余)周(宇)铁路南北伸展;境内公路纵横交错,交通十分便捷。至2012年底,全区公路通车总里程达2467公里,拥有等级公路2038公里,占公路通车总里程的82%,其中高速公路72公里,省道71公里,省养县道49公里,区养县道186公里,乡道593公里,村道1067公里;行政村公路硬化率达100%,自然村公路硬化率达90% 。公路运输方面,拥有客运公司3个,城乡公交公司3个,拥有乡镇客运站9个,客运招呼站187个,拥有客运车辆125辆(其中农村客运车辆37辆,城乡公交车88辆),班线48条,日发班次476班;拥有货运企业107家,货运车辆总数11418辆,总吨位98770.9吨;2012年全年完成客运量837.13万人次,客运周转量18285.05万人公里,完成货运量1351.79万吨,货运周转量40369.84万吨公里。水上交通方面,至2012年底已连续26年实现安全渡运。

二、领导班子成员分工  

党组书记、局长钟冬明:主持局党组、行政全面工作。

副局长刘  晔:协助局长分管办公室后勤、节能、绩效考核、思想政治、政法、负责人大、政协联络工作。

副局长廖尚武:协助局长分管水上安全、宣传、学习、精神文明、工会、信访、“三严三实”、渡口(港航管理)、渡改桥扫尾工作,兼机关党支部书记。


副局长廖振峰:协助局长分管公路安全、规划、公路建、管、养及纪检、监察、安全生产、应急工作、珠姚线改造、“五大活动”、余新公路罗坊段项目扫尾。

党组成员兼运管所所长胡文华:主持运管所全面工作,协助局长分管道路运输安全、行政执法、物流业发展工作,协助廖尚武同志抓好信访工作。

党组成员兼渡口站站长罗旭红:主持渡口站(港航管理所)全面工作,协助局长分管妇女、卫生、计划生育工作。

党组成员傅江华:协助局长分管财务、组织、统战、青年、文化、体育、驻村包点、新农村建设、协管公路站、“三争”、改革创新、森林防火、防洪抗旱、余新公路罗坊段扫尾、欧东线项目、交通战备工作及协助廖尚武同志抓好信访工作。

公路站站长喻小文:主持公路站全面工作,协助廖振峰同志抓好珠姚线改造、协助廖尚武同志抓好信访工作。

主任科员蔡子正:协助局长分管格林豪泰宾馆、企业帮扶及老干部、关工委、余新公路南安段建设扫尾工作。

三、机构设置 

(一)内设机构:

1、办公室负责综合协调、信息调研和交通改革工作;负责机关文秘、信访工作;负责综合性会议的组织工作;负责机关后勤管理工作;负责机关及下属单位的人事管理、劳动工资、机构编制工作;负责老干部工作;负责上下来客的接待,车辆的调度,安全保障,做好上情下达,下情上报工作。

2、财务室负责编制全区交通事业部门预决算计划,管理全区各项交通事业经费及专款的使用;负责组织全区交通统计;负责机关财务工作。

3、交通战备办贯彻执行国家国防交通工作的方针、政策和法律、法规、规章,拟订本地区有关国防交通工作的规划;拟订本地区国防交通保障计划,组织国防交通保障队伍,为本地区的军事行动和其他紧急任务组织交通保障;负责本地区的国防运力动员和运力征用;承办上级国防交通主管机构交办的其他职责。

4、工会负责机关及下属单位的工、青、妇等工作。

(二)下属二级机构(事业)

1、道路运输管理所 负责全区道路旅客运输经营、道路货物运输经营和道路运输相关业务(机动车维修经营、站(场)经营、机动车驾驶员培训)的行业管理;负责建立、培育、发展全区道路运输市场,搞好全区道路运输行业发展规划和运输从业人员的职业道德教育与业务知识培训;负责抓好全区站、场等运输基础设施规划、建设和管理。

2、公路管理站 负责全区县乡公路建设及中、小修工程项目的测设、施工放样、质检、预(决)算、质量监理等管理工作及技术改造计划的编制等;负责全区在养县乡公路的养护指导,对各乡(镇)养护公司进行业务指导和经费定额补贴等管理工作;积极配合区、乡组织发动的民工建勤、车辆建勤,做好技术指导、检查验收工作,积极协助做好省养公路建养协调工作。

3、渡口管理站(港航所) 组织实施渡口(港航)管理法规,督促并帮助所属渡口建立安全生产责任制;拟订、上报和组织实施渡口(港航)发展规划和船舶更新改造计划;加强对人民群众和渡工的宣传教育,经常进行渡口和水上交通安全检查,严防发生渡运事故;审定渡工的录用、工资和奖惩事项;对非机动渡船的渡工考评发证;指导全区港口等基础设施建设。

 (三)内设机构的下属单位:

区交通运输局下属七个道路运输管理站:城南、城北、罗坊、下村、姚圩、良山、珠珊。人、财、物归区交通运输局管理。负责对各站所属区辖的运输行业管理工作。

四、主要职能

(一)贯彻执行国家、省、市有关交通运输行业的发展战略、方针政策和法律法规,结合全区实际制定具体实施意见和办法并监督、组织实施;参与拟订区域物流业发展战略和规划工作。

(二)承担涉及全区综合交通运输体系的规划协调工作;会同有关部门组织编制综合交通运输体系规划,组织公路、水路交通运输枢纽规划和管理;编制公路、水路交通行业发展规划和中长期计划并监督、组织实施。

(三)负责全区道路、水路运输市场监管;负责全区道路运输、汽车维修、驾驶员培训等市场的管理;负责全区港航管理和水上交通安全监督;维护公路、水路交通行业平等竞争秩序;综合平衡全区交通运力的投放,检查指导行业经营行为和提升服务质量。

(四)负责全区公路、水路交通基础设施建设、管理和养护;组织实施重点公路、水路工程项目建设;协调建设资金的筹措和监督使用。

(五)负责公路、水路等运输方式的衔接协调;负责区域和城乡交通运输及设施的规划和管理;负责对重点物资和紧急客货运输进行调控。

(六)负责全区农村公路(县道、乡道、村道)基础设施建设、管理、养护,切实履行职责,落实有关措施,巩固农村公路的建设成果,推动农村公路养护和管理工作,促进农村公路可持续发展。

(七)负责组织、指导交通行业信息化建设;执行行业技术标准和规范;负责全区交通运输综合统计和分析;推动交通运输行业的环保和节能减排工作。

(八)负责全区交通战备的组织动员和抢险救灾物资的应急运输,负责区国防动员委员会交通战备办公室的日常工作。

(九)指导交通行业职工队伍建设和精神文明建设;负责组织从业人员的教育培训等工作。

(十)承办区政府交办的其它事项。



微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码