• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  发展规划  >  

渝水区道路运输业“十三五”发展规划

日期: 2017-01-06 15:46:58 稿源:

 

为进一步加快我区“十三五”道路运输发展步伐,推进现代交通运输业发展,加快交通运输结构调整,转变发展方式,积极实施“路运并举、站运协调、城乡一体”的发展战略,努力实现道路运输业又好又快发展,特制定本规划。

一、渝水区道路运输业发展现状

“十二五”期间全区道路运输业继续保持了稳步增长态势。2014年全区完成客运量870.86万人次,客运周转量19206.61万人公里,完成货运量1735.70万吨,货运周转量53288.19万吨公里。目前全区拥有客运公司3个,城乡公交公司3个,客运车队1个,客运车辆130辆(含城乡公交车85辆),班线40条,日发班次456班,乡镇通班车率100%,行政村通班车率98%,已开通城区至良山镇、下村镇、罗坊镇、下村工业基地等地城乡公交车,形成了以城市为中心、乡镇为节点、辐射各行政村的城乡一体化客运网络;拥有货运物流企业131家,其中有二级资质货运物流企业2家,三级资质货运物流企业1家,全区货运车辆总数13320辆,运力吨位130127吨,货运物流企业上缴税金超亿元;拥有机动车维修企业123家,其中一类维修企业5家,二类维修企业21家,三类维修业户97家;拥有机动车驾驶员培训学校2家;拥有乡镇客运站9个,客运招呼站187个。

二、存在的突出问题

1、道路运输资源配置不合理,运输组织化程度低,新型运输经营方式发展缓慢,低水平运力和干线、热线运力过剩而支线特别是农村地区运力不足的结构性问题依然存在,道路运输市场经营行为依然不够规范。

2、缺乏对行业管理的整体思考,行业管理体制不顺,特别是燃油税改革后,我区运管体制改革滞后,运管体制、机制没有理顺,依然属自收自支性质,未纳入财政预算,经费没有保障,管理方式、管理理念不适应运输市场的发展。

3、交通运输基础设施建设特别是站场设施建设相对滞后,农村道路运输站场基础设施建设仍需加大力度,经营方式需要创新。

4、物流业发展基础薄弱。信息平台建设滞后,物流基础设施薄弱,货运信息不够顺畅。

5、运政队伍建设仍需加强,执法人员素质有待提高,社会服务意识、规范执法意识和驾驭市场能力有待于进一步增强。

三、总体思路和目标

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大精神,以科学发展观为指导,以加快转变发展方式、发展现代道路运输业为主线,以改革创新为动力,从满足渝水经济社会发展的需求出发,积极融入鄱阳湖生态经济区,着力提高道路运输服务的水平、质量和效率,努力做好“三个服务”,紧紧抓住国家发展大交通、大运输、大物流的战略机遇期,全面推进我区道路运输实现“运输安全高效、服务文明诚信、节能减排主导、技术装备先进、市场规范有序、站运协调发展”的工作目标,提高道路运输业可持续发展水平,为渝水经济社会发展提供强有力的道路运输保障。

(二)发展思路

深入贯彻落实科学发展观,按照“人便于行、货畅其流”的要求,深化行业结构调整,加快转变发展方式,推进综合运输体系发展,提高道路运输基础设施、运力装备水平,统筹城乡运输协调发展,促进现代物流发展,健全安全监管和应急保障体系,大力提高道路运输服务质量和效能,推进行业精神文明建设,促进运输行业全面、协调、可持续发展。

(三)基本原则

1、以人为本原则。把以人为本作为道路运输业发展的价值取向,把满足经济社会和人民群众的运输需求作为道路运输工作的出发点和落脚点。

2、好中求快原则。正确处理“快”与“好”的关系,既要保持平稳较快发展,更要注重发展的质量与效益,促进道路运输发展速度、结构质量以及效率效益的全面协调和又好又快发展。

3、市场化原则。扩大道路运输市场开放程度,充分发挥市场配置资源的基础性作用,积极引导社会资本投入道路运输业,实现运输资源的优化配置,建立和完善公平竞争、优胜劣汰市场机制。

4、路运并举原则。树立“公路建设是基础,发展运输是目的”的思想,坚持“路运并举”的原则,实现公路建设与道路运输的良性互动,提高道路运输覆盖面和通达深度,实现道路运输快速、协调发展。

5、依法治运原则。加强法律法规宣传和教育,增强全行业法制意识,全面贯彻道路运输法律法规,严格依法行政,加强执法监督,推进道路运输管理法制化建设。

(四)总体目标

“十三五”道路运输业发展的总体目标:道路运输业基本适应经济社会持续快速发展和人民生活水平不断提高的需要,建立起运输供给能力充裕、站场设施基本完善、运输网络布局合理、运输产业结构合理、运输管理体制健全、市场监管科学规范、运输安全生产高效、运输服务质量优良的比较完善的符合市场经济体制要求的道路运输服务体系,完成从数量扩张向数量与质量提高并进、从粗放型发展向质量效益型、环保节约型发展的转变,基本实现道路运输产业现代化。到2020年,实现乡镇通公交率达100%,行政村通班车率达100%,乡镇建有等级客运站达100%70%行政村建有招呼站或候车亭,客运量和客运周转量年均分别增长3%7%;实现货运车辆总数达18000辆,重型货车、集装箱货车的比例分别达到60%8%以上,货运量、货运周转量年均分别增长6%8.5%;建设5个物流园区,大力发展第三方物流,培育和发展2-3家有较强竞争力的大型物流企业;引导机动车维修企业实现连锁经营,建立3-5个机动车维修品牌企业,机动车救援网络趋于完善,基本实现1小时内救援到位;优先发展一级驾校,适度控制二级驾校,提升改造三级驾校,建立1家一级驾校,1家二级驾校;重型货车卫星定位系统安装率稳步提升,重点领域和关键环节的安全监管进一步增强,重特大道路交通事故得到遏制。

四、主要任务

(一)道路旅客运输发展主要任务

1、统筹城乡客运发展,大力推进城乡客运一体化进程,积极开通城区至各乡镇城乡公交车,到2020年实现乡镇通公交率达100%,积极开展镇村开通公交车试点工作。

2、坚持以人为本,强化服务理念,规范客运市场,不断增强服务能力,提高服务水平,为乘客提供畅通、安全、便捷、经济的出行环境。

3、大力发展农村客运,不断提高农村客运覆盖面和通达深度,提高农村客运发展质量。

4、加大客运站场建设力度,完善站场设施,强化站场管理,提高站场客运能力。

(二)道路货物运输发展主要任务

1、加大货运结构调整。引导提升货运装备水平,提高货运业的市场集中度,引导货运企业建立健全现代企业制度,提高企业经营管理水平,增强货运企业市场竞争力。

2、加快货运产业转型升级。积极拓展道路货运经营领域、经营方式和服务创新,引导道路货运向多功能物流服务领域转化;加快技术进步,增加应用电子信息和通信技术的资金投入和建设力度,加快道路运输业和其他运输方式之间的有效衔接与配合,逐步实现道路货运的产业升级与技术进步。

3、加大物流业发展力度。加快物流基础设施建设,引导和培育优势物流企业,实施龙头企业带动战略,积极推动道路货运企业向第三方物流企业转型,鼓励发展集装箱和公铁联运。

(三)机动车维修发展主要任务

1整合维修市场资源,促进维修企业做大做强,鼓励机动车维修企业实行专业化经营、连锁经营和品牌经营,引导机动车维修企业树立品牌。

2进一步加强维修市场管理,加大维修市场的整治力度,规范市场秩序,提高机动车维修水平,保障维修质量。

3、加快“江西快修”服务品牌的建设,坚持鼓励一类、控制二类、限制三类的原则,建立方便、快捷的维修救援网络。

(四)机动车驾驶员培训发展主要任务

1、规范机动车驾驶员培训经营许可、市场监督工作,规范年机动车驾驶员培训市场,促进驾驶员培训规范化、专业化、标准化。

2、调整优化驾校布局,着重优化罗坊、良山中心镇驾校布局选址,完善教学设施和教学管理制度,使培训能力适应全区道路运输发展的需求。

3、建立培训机构和教练人员的诚信考核制度,提升教练人员素质,保证培训质量。加强驾驶员培训机构的硬件设施投入和质量考核。

(五)道路运输站场建设主要任务

1、客运站建设:全区新建三级客运站2个(罗坊客运站和下村工业基地客运站),五级客运站2个(新溪乡客运站、百丈峰客运站),农村客运招呼站100个,努力达到100%的乡镇建有等级客运站,70%的行政村建有招呼站。

2、货运物流站场建设:建设5个物流园区,即:以城南桥下停车场为依托,建设桥下货运物流中心;以袁河工业基地为依托,建设袁河钢材物流基地;以良山工业基地为依托,建设良山物流中心;以下村工业基地为依托,建设下村物流中心;以罗坊镇为依托,建设渝水区农产品集散物流中心。

(六)道路运输安全主要任务

1严格履行“三关一监督”职责,加大安全监管力度,切实强化道路运输安全生产监管,加强安全隐患排查治理,落实各项安全措施,保障道路运输安全。

2全面落实安全“一岗双责”制度,按照“管生产必须管安全,谁主管、谁负责”的安全生产管理责任制,健全道路运输安全生产规章制度,落实安全生产主体责任。

3、积极开展打击非法违法生产经营行动,严厉打击和查处运输车辆违法违规经营行为,对重点对象,实施重点打击,坚决纠正违规经营行为,保障道路运输安全。

(七)运政队伍建设主要任务

1、强化学习、教育培训,建立科学的执法人员教育培训机制。

2、严格执法程序,规范执法行为,建立规范化、程序化的执法工作制度。

3、加强信息化建设,提高运政执法工作科技含量。

                          渝水区交通运输局

                          2016年12月30

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码