• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算的报告

日期: 2015-05-19 稿源:

 

关于渝水区2014年财政预算执行情况

2015年财政预算(草案)的报告(书面)

——2015313在渝水区第八届人民代表大会

第六次会议上

渝水区财政局局长    胡保芽

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案),请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见

一、2014年财政预算执行情况

2014年,面对错综复杂的经济发展环境,在区委、区政府的正确领导和区人大的监督指导下,全区财政部门紧紧围绕区委、区政府年初确定的工作目标,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,充分发挥财政职能作用,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生,防风险,努力培植财源、优化支出结构,全区经济运行平稳,财政预算执行总体良好。

()公共财政预算执行情况

1、全区公共财政预算执行情况

2014年全区财政总收入完成276263万元,同比增长5%,其中税收收入完成208319万元,占财政总收入的75.4%。全区公共财政预算收入完成212397万元,为调整后预算的101.6%,同比增长11.8%。公共财政预算收入主要项目完成情况如下:

税收收入完成144452万元,比上年下降1.6%,其中增值税(25%部分)12894万元,比上年下降22.5%,改征增值税10050万元,比上年增长39.6%;营业税49808万元,比上年下降9.9%;企业所得税14398万元,比上年增长6.9%;耕地占用税3440万元,比上年下降3.5%;契税16000万元,比上年下降12.7%;其他各项税收收入37862万元,比上年增长17.2%

非税收入完成67945万元,比上年增长57.2%,其中专项收入8323万元,比上年增长101.8%,增长较大的原因主要是探矿权采矿权价款收入增收4000多万元;行政收费收入24806万元,比上年增长165.2%,增长较大的原因主要是耕地占补平衡收入入库9375万元;罚没收入4019万元,比上年增长76.7%;其他非税收入30797万元,比上年增长12.1%

2014年全区公共财政预算支出完成337655万元(包括上级财政专项补助、上年结转等支出),为人代会批准预算的149.7%,比上年增长12%(2014年开始市教育公安支出不再下放渝水区列支,为统一比较口径,2013年支出数已剔除市下放教育公安支出数,下同),剔除上级各项专项补助支出105259万元,全区实际安排支出232396万元,为人代会批准预算的103%。主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务支出20749万元,比上年下降28.8%(下降原因主要是从2014年开始人口与计划生育事务支出科目并入医疗卫生支出科目);公共安全支出7904万元,比上年增长10.5%;教育支出43678万元,比上年增长6.2%;科学技术支出4646万元,比上年增长2.8%;文化体育与传媒支出1876万元,比上年增长67.2%;社会保障和就业支出29804万元,比上年增长6.2%;医疗卫生与计划生育支出38800万元,比上年增长44.9%;节能环保支出2229万元,比上年增长8.9%;城乡社区事务支出29700万元,比上年下降6.6%;农林水事务支出41920万元,比上年增长20.9%;交通运输支出6824万元,比上年增长0.4%;资源勘探电力信息等支出62210万元,比上年增长20.2%,商业服务业等支出6877万元,比上年增长26.8%;住房保障支出22409万元,比上年下降1.6%。其他各项支出18029万元。

2014年全区公共财政预算收入212397万元,税收返还和上级各项补助128139万元,地方政府债券收入3000万元,上年结余2456万元,收入总计345992万元。2014年全区公共财政预算支出337655万元,上解支出预计3680万元,地方政府债券还本3000万元,支出总计344335万元,收支相抵结余1657万元,实现了财政收支平衡。

2、区本级公共财政预算执行情况

2014年区本级公共财政预算收入完成86844万元,完成人大调整预算的100.3%,同比下降7.1%主要收入项目完成情况如下:

税收收入完成45919万元,比上年下降13.7%,其中增值税(25%部分)1235万元,比上年下降8.8%;营业税16073万元,比上年下降17.3%;企业所得税4215万元,比上年增长28.5%;耕地占用税3440万元,比上年下降3.5%;契税15217万元,比上年下降13.4%;其他各项税收收入5739万元,比上年下降28.5%

非税收入完成40925万元,比上年增长1.5%,其中专项收入5159万元,比上年增长320.8%,主要是探矿权采矿权价款收入增收4000多万元;行政收费收入24806万元,比上年增长165.2%,主要是耕地占补平衡收入入库9375万元;罚没收入4019万元,比上年增长76.7%;其他非税收入6941万元,比上年下降74.7%

2014年区本级公共财政预算支出完成193066万元,为人代会批准预算的211.2%,比上年增长17.1%。执行数与预算数相差较大的原因主要是上级各项专项补助数额较大,且具体数额年初不确定,无法在年初预算中予以反映。另外,按照项目资金管理要求,社保、教育、医疗、支农等大部分项目资金须实行区财政专户管理,并由区本级列支,因此区本级支出数额较大。各主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务12484万元,比上年下降39.3%(下降原因主要是从2014年开始人口与计划生育事务支出科目并入医疗卫生支出科目);公共安全7899万元,比上年增长10.5%;教育15483万元,比上年下降8.5%;科学技术600万元,比上年下降73.1%;文化体育与传媒1616万元,比上年增长74.3%;社会保障和就业25273万元,比上年增长6.7%;医疗卫生与计划生育支出37343万元,比上年增长42.9%;节能环保1957万元,比上年增长26%;城乡社区事务5244万元,比上年增长4.9%;农林水事务35347万元,比上年增长25.5%;交通运输6254万元,比上年增长1.2%;资源勘探电力信息等事务3100万元,比上年下降22%;住房保障支出22260万元,比上年增长48.5%。其他各项支出18206万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2014年,全区政府性基金收入5255万元,比上年减少34464万元,下降86.8%,主要是国有土地使用权出让收入同比减少34317万元。其中国有土地使用权出让收入4089万元,新型墙体材料专项基金收入11万元,农业土地开发资金收入15万元,城市基础设施配套费收入5万元,其他政府性基金收入1135万元。加上上级补助收入40792万元和上年结余7350万元,收入合计53397万元。

2014年,全区政府性基金支出47041万元,比上年减少44405万元,下降48.6%,其中文化体育与传媒支出38万元,社会保障和就业支出883万元,城乡社区支出41581万元,农林水支出1122万元,资源勘探信息等支出134万元,其他支出3283万元。年终调出资金2280万元(转列2015年一般公共财政预算安排支出),支出合计49321万元。年终结余4076万元。

以上数据是财政总决算快报数,待市里批复我区决算后可能还会有些变动,届时再向区人大常委会报告。

二、2014年主要财政工作

2014年,全区财政部门克服宏观经济下行、收支矛盾突出、改革任务繁重等困难,始终保持发展定力,创新工作思维,狠抓增收节支,财政收入继续保持平稳增长,各项重点支出得到较好保障, 财政改革工作扎实推进

(一)齐抓共管,财政收入稳步增长

面对全区宏观经济持续下行,财政增收乏力的严峻形势,全区各级财政部门沉着应对、凝识聚力,克难攻坚,将财政增收作为财政发展第一要务,不断加强收入运行分析,强化收入组织协调,积极开展财源建设;各级税务部门主动出击,认真开展税源调查和税收保障工作、科学创新征管手段,狠抓挖潜增收;各地各部门不断创新招商引资、注册联商工作思维,努力发展总部经济。全区上下形成了政府领导、财税主管、部门配合、司法保障、社会参与、信息化支撑的社会综合治税格局,有效地促进了财政收入稳步增长。2014年全区财政总收入完成27.63亿元,同比增长5%;全区公共财政预算收入完成21.24亿元,同比增长11.8%

(二)调优结构,财政保障持续加强

坚持以民生需求为导向,以“保民生、保运转、保工资、促发展”为目标,突出重点,科学调度,不断调整和优化财政支出结构,切实强化财政保障,努力促进社会和谐发展。

保民生方面:农村生产生活条件进一步改善。全年通过“一卡通”发放惠农补贴项目58个,金额1.94亿元;投入村级“一事一议”财政奖补项目资金1131 万元,建设项目184个;投入新农村建设资金2581万元,实施新农村建设点75个,并首次推行中心示范村建设;投入美丽乡村建设资金200万元,建设美丽乡村点2个;投入农业综合开发项目资金2525万元,建设项目5个。城乡交通更加便捷。全年投入资金3362万元,新建、改造农村公路76.6公里,新建、改造农村桥梁129延米;农田水利设施更加完善。投入农田水利建设、河流治理、病险水库除险加固、农村安全饮水等项目资金1.62亿元。继续落实上级有关义务教育、医疗卫生、城乡居民基本养老保险、城镇独生子女父母奖励、救灾救助、优抚等方面的政策。全年投入教育事业资金4.37亿元,比上年增长6.3%,义务教育小学、初中年生均公用经费定额标准分别提高至600元、800元,学校经费保障水平进一步提高,城乡教师住房公积金实现全覆盖;全年发放城乡医疗救助金、城乡老人高龄补贴、城乡低保金11181万元;住房保障力度进一步加大,全年投入资金1.65亿元,改造城市棚户区864户,完成农村(垦区)危旧房改造4198户,256套经济适用房、1098套廉租房、1296套公租房相继交付使用。不折不扣落实国家移民扶持政策,全年共发放移民直补资金229万元,惠及移民3816人。全年民生领域支出占财政支出比重50%以上,民生保障日益完善。

保运转方面:乡镇机构和村级组织正常运转保障进一步增强。2014,区对乡镇体制补助增加3950万元,乡镇人均公务经费标准分地区从800元、1000元、1200元分别提高到3400元、3700元、4000元,并从2014年起,新增安排乡镇保运转经费每个40万元;全年共落实村级运转经费1620万元,城乡社区运转经费每个增加4万元,达到9万元。同时按照每个行政村5000元标准提高在职村干部基本报酬,并从2014年起,财政补助村民小组长每人每年500元。

保工资方面:努力克服财政困难,安排资金对全区公务员津补贴标准和事业单位绩效工资按人均600元进行提标增资,达到省厅批复要求。

促发展方面:加大资金调度力度,全力支持和服务重点工程、仙来新区和工业园区建设。全年财政拨付仙来新区重点项目建设资金2.29亿元;拨付工业园区建设资金1.43亿元,完成基础设施建设4.9亿元,新建标准厂房21万平方米,筹措资金8000多万元用于土地收储进一步加强偿债资金财政保障力度,全年财政偿债支出2.58亿元,比上年增加1.2亿元,其中支付工程款1.44亿元,支付还本付息1.14亿元。积极向上争取资金,着力支持渝水经济社会事业发展,全年全口径争取上级专项资金8.02亿元,比上年增长12.3% “财园信贷通”“财政惠农信贷通”“科贷通”稳步推行,以财政资金18的比例撬动银行贷款2.25 亿元,惠及企业及农业经营主体136户,有效缓解了中小微企业和农业经营主体融资难问题。

(三)、扎实推动,财政改革成效显著

认真贯彻区委、区政府关于改革创新的总体部署,扎实推进各项财政改革工作,共制定出台了12个改革文件,启动改革试点6一是推进财政管理体制改革。制定了区本级零基预算编制办法和2015年零基预算实施方案,预算制度更科学、更规范。制定了新一轮乡镇、工业园区财政管理体制,乡镇保障进一步加强,园区事权与支出责任更匹配;二是推进预决算信息公开。在区政府门户网站开设了财政预决算信息公开专栏,全面公开区级财政总预算和64个区级部门预算、“三公”经费信息,财政透明度不断提高三是规范税收征管,建立综合治税体系。制定了加强财税管理和综合治税的相关办法,税收征管更趋规范,信息管税机制逐步建立;四是建立健全债务管理制度。根据区财金委要求,制定了《渝水区政府性债务管理暂行办法》,完成了2014年政府投资性项目申报审批工作,共核减项目16个,压缩投资总额31960万元;五是推进政府购买社会服务改革试点。制定了政府购买社会服务实施方案和管理办法,遴选城市环卫保洁、基本公共卫生服务、养老福利等10个示范项目作为2015年试点项目;六是推进“财园信贷通”融资试点。认真贯彻落实省财政厅关于“财园信贷通”融资试点决策部署,充分发挥财政资金的导向作用,制定了渝水区“财园信贷通”融资工作方案。全年遴选贷款企业38户,发放贷款1.58亿元。

(四)强化监管,资金效益有效提升

坚持依法依规,实施创新驱动,不断健全管理制度,完善运行机制,努力推进财政科学化、精细化管理。

一是健全管理制度,严控一般性支出。贯彻落实中央八项规定,严格控制一般性支出,努力降低行政运行成本,区级一般性支出同比下降12%。完善公务支出管理制度,出台了公务接待经费、培训费、会议费、差旅费等管理办法。建立健全“三公”经费支出监控机制,确保“三公”经费只减不增,全区“三公”经费支出较上年减少1283万元,同比下降29 %规范资金审批拨付程序,资金审批更透明,使用更科学。

二是加强资金监管,提升管理绩效。深化财政支出预算绩效管理,强化绩效目标,全年开展财政支出绩效评价项目52个,涉及资金总量13899万元。深入开展贯彻执行中央八项规定、严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作,全区 127个单位开展了“小金库”自查,并对30个单位进行了重点检查,查处小金库2个,收缴资金22万元。大力盘活财政存量资金,清理回收区级预算单位结转结余资金365万元,清理核销预算暂付款6851万元,区本级预算暂付款规模同比压缩19%。加强政府采购预算管理,将区级预算单位政府采购计划全部纳入年初预算管理,建立健全“先有预算,后有采购”的政府采购制度体系。

各位代表,2014年我区财政工作取得的成绩,得益于区委、区政府的正确领导,得益于区人大的依法监督和区政协的民主监督,以及各地、各部门和社会各界的关心、支持。在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到财政运行中仍然存在着一些困难和问题:收入持续增长的基础仍较薄弱,新增税源较为缺乏;收入质量有待提高,支出结构仍需优化;财政收支矛盾仍较突出,部分财政资金使用效益不高;预算管理和控制方式还不够科学,等等。对于这些困难和问题,我们将通过全面深化财政改革,逐步加以改进和解决,也恳请各位代表、委员一如既往地对财政工作给予指导和支持。

三、2015年财政预算(草案)

2015年全区财政工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中、四中全会以及中央、省、市财政工作会议精神,按照区委、区政府的总体部署,牢牢把握“稳中有为、稳中求进、稳中提质”的工作总基调,狠抓改革功坚,进一步推动体制机制创新科学实施财政政策,进一步提高经济发展质量和效益着力优化支出结构,进一步保障和改善民生;坚持依法理财,进一步提高理财水平和资金绩效,为打造“全省改革创新示范区和发展升级示范区”作出新贡献。

根据上述总体要求和我区国民经济社会发展计划以及财政经济形势,2015年全区财政总收入预算安排290000万元,同比增长5%;公共财政预算收入安排223010万元,同比增长5%

现按照《预算法》规定,将2015年全区和区本级财政预算草案向大会报告如下:

(一)公共财政预算收支安排

1、全区公共财政预算收支安排

2015年全区公共财政预算收入安排223010万元,增长5%,其中税收收入安排174660万元(增值税28190万元、营业税62770万元、企业所得税16120万元、契税19300万元、其他各项税收48280万元),非税收入安排48350万元(专项收入4980万元,行政事业性收费6500万元,罚没收入2720万元,其他各项非税收入34150万元)。

上述公共财政预算收入,加上预计中央税收返还、上级各项补助收入、上年结余(含转列一般预算的政府性基金结余),减去预计上解支出,预计2015年全区可安排的收入为250457万元,相应安排全年支出预算250379万元。预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排如下:

一般公共服务支出26072万元;公共安全支出5904万元;教育支出39011万元;科学技术支出4722万元;文化体育与传媒支出1578万元;社会保障和就业支出13354万元;医疗卫生与计划生育支出12166万元;节能环保支出1558万元;城乡社区支出20079万元;农林水支出34253万元;交通运输支出3309万元;资源勘探电力信息等支出57099万元;商业服务业等支出7216万元;住房保障支出5543万元;其他各项支出18515万元(含预备费1600万元)。

2、区本级公共财政预算收支安排

2015年区本级公共财政预算收入安排89390万元,其中税收收入55750万元(增值税1420万元,营业税20450万元,企业所得税4430万元,契税19300万元,其他各项税收收入10150万元);非税收入33640万元,(专项收入2270万元,行政事业性收费6500万元,罚没收入2720万元,其他各项非税收入22150万元)。

上述公共财政预算收入,加上预计中央税收返还、上级各项补助收入、乡镇上解收入、上年结余(含转列一般预算的政府性基金结余),减去对乡镇体制补助和预计上解上级支出,预计 2014年区本级可安排的收入为102474万元。相应安排全年支出预算102396万元,其中政府还本付息13399万元,养老保险改革和基本工资调标预留5000万元。预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排如下:

一般公共服务支出17452万元;公共安全支出5108万元;教育支出9036万元;科学技术支出1332万元;文化体育与传媒支出756万元;社会保障和就业支出8976万元;医疗卫生与计划生育支出10512万元;节能环保支出364万元;城乡社区支出1879万元;农林水支出22116万元;交通运输支出1109万元;资源勘探电力信息等支出545万元;商业服务业等支出216万元;住房保障支出4480万元;其他各项支出18515万元(含预备费1600万元)。

()政府性基金预算收支安排

2015年区级政府性基金预算收入安排29040万元,其中国有土地使用权出让收入28990万元,新型墙体材料专项基金收入30万元,农业土地开发收入20万元。加上上年结余和上级补助收入,收入预计76976万元。

2015年区级政府性基金预算支出安排73440万元,其中国有土地使用权出让收入安排支出72850万元,新增建设用地土地有偿使用费安排支出500万元,新型墙体材料专项基金支出30万元,其他基金支出60万元。

(三)社会保险基金预算收支安排

2015年区级社会保险基金预算收入安排51967万元。其中:基本养老保险基金收入16783万元,失业保险基金收入342万元,基本医疗保险基金收入4279万元,工伤保险基金收入380万元,生育保险基金收入63万元,居民社会养老保险基金收入6522万元,居民基本医疗保险基金23598万元。上年结余 64991万元。

2015年区级社会保险基金预算支出安排45325万元。其中:基本养老保险基金支出16705万元,失业保险基金支出150万元,城镇职工基本医疗保险基金支出4035万元,工伤保险基金支出221万元,生育保险基金支出43万元,居民社会养老保险基金支出4290万元,居民基本医疗保险基金支出19881万元。年末滚存结余71633万元。

四、把握形势,坚定信心,确保完成2015年预算任务

2015年是实施“十二五”规划的收官之年,是深化财税体制改革的重要一年。面对新形势、新任务、新要求,围绕区委、区政府的总体部署和财政工作总体要求,全区财政部门将重点做好以下几方面工作:

(一)把握经济新常态,推动发展方式转变

当前,我国经济发展正处于增长速度换档期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,面对经济发展新常态,中央经济工作会议明确提出,要继续实施积极的财政政策,而且要适度加大,这是中央适应新常态的新举措。为此,全区财政部门要正确认识,科学分析新常态下财政领域的趋势变化,准确把握经济财政发展大逻辑,主动适应和引领新常态,切实推动经济发展方式转变。一是准确把握上级有关财政改革精神,强化政策对接,认真做好项目的谋划、筛选、申报工作;二是加快推进产业结构调整,大力支持新材料、光电信息、节能环保等战略性新兴产业的发展,大力推动旅游产业发展,加快推进钢铁、煤化工、硅灰石等传统产业的转型升级;三是大力支持园区建设,进一步完善工业园区基础设施和配套功能,努力拓展园区发展空间,提升园区承载力和吸引力,推动工业园区向集群化、特色化、基地化方向发展,充分发挥“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“科贷通” “助保贷”等杠杆作用,重点加大对骨干型企业、成长型企业的帮扶。四是大力支持现代农业发展。围绕新余蜜桔、高产油茶、花卉苗木、商品蔬菜、有机水稻、药材等六大主导产业,进一步加大支持现代农业产业园(示范区)建设力度,推动农业发展方式转变,促进农业产业化、规模化、机械化、标准化

(二)狠抓增收节支,增强财政实力

一要强化征管。通过完善纳税评估机制和综合治税体系,强化对重点税源、重点区域、重点企业的税源监管。通过建立健全非税收入征收绩效考核机制,强化非税收入管理,确保应收尽收,应缴尽缴;二要加强财源建设。主动适应政策形势,在认真开展税收等优惠政策清理的同时,进一步创新工作思维,拓宽财源渠道,努力培育财源新增长点;三要进一步加大财政存量资金盘活力度,提高财政资金效益。严格按照规定对区级预算单位上年结转结余资金进行分类清理、逐步收回,积极稳妥开展财政专户历年沉淀资金清理收回工作;继续加大财政借款清欠追逃力度,严格控制和压缩财政暂付款规模。四要进一步优化支出结构。在保正常运转、保民生、保重点的前提下,压缩非生产性支出,特别是“三公”经费、会议费、培训费、差旅费等支出。有效整合涉农、民生和社会事业资金,集中财力支持全区经济社会协调发展。

(三)深化财税改革,提升财政管理水平

深化完善零基预算改革,进一步增强政府预算的严肃性、完整性、科学性和透明性;积极稳妥做好预决算信息公开,主动接受人大审核及社会各届监督;推进政府购买公共服务制度改革,2015年将对城市环卫保洁、基本公共卫生服务、养老福利等10个项目进行试点改革;进一步加强投融资管理,统筹规划2015年投融资计划和融资资金的安排,坚持有选择地压缩投资规模。进一步加强地方政府性债务管理,完善政府债务风险预警机制,防范和控制财政风险。按照“分类管理、区别对待、逐步化解”的原则,妥善处理存量债务,严格控制新增债务。进一步完善财政性资金审批制度,提高财政性资金安排的科学性、合理性,努力构建管理规范、责任明确、权利透明、约束有力的公共财政机制。进一步扩大财政支出预算绩效评价范围,完善预算绩效评价体系,推行评价结果运行机制。进一步加强国有经营性资产管理,防止国有资产流失。深化完善国库集中支付、公务卡结算制度改革,强化财政资金的源头控管;深化财政内部监督,强化监督成果运用,切实规范财经秩序。

(四)强化民生保障,提高公共服务能力

要以保障和改善民生为根本出发点和落脚点,切实加大对教育、社会保障和就业、医疗卫生、文化体育、保障性安居工程、加强和创新社会治理等方面的投入力度,着力保障和改善民生,不断提高民生支出占公共财政支出的比重。要持续加大“三农”投入,支持农村公益事业建设,稳定农业基础,促进农村发展,农业增效,农民增收致富,努力提高人民生活幸福指数。积极稳妥做好机关事业单位养老保险改革和基本工资改革资金安排。

各位代表,新的一年财政发展改革任务艰巨、使命光荣。我们将在区委、区政府的正确领导下,在区人大和区政协的监督指导下,坚定信心,锐意进取,扎实工作,为推动渝水经济社会和谐健康发展而努力奋斗。

附表:

1、渝水区2015年预算草案和2014年总预算执行情况表

22015年区级部门收支预算表及说明

渝水区第八届人民代表大会第六次会议秘书处             20153

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码