• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算的报告

日期: 2013-10-12 稿源:区财政局



关于渝水区2012年财政预算执行情况

2013年财政预算的报告


——2013111在渝水区第八届人民代表大会

第三次会议上

 

渝水区财政局局长    胡保芽

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案),请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见

一、2012年财政预算执行情况

2012年,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力加大的严峻形势,全区财政部门在区委、区政府的正确领导下,坚持以科学发展观为主题,以加快转变经济发展方式为主线,按照稳中求进的工作总基调,充分发挥财政职能,促进经济平稳较快发展,切实保障和改善民生,加强财政科学化、精细化管理,各项社会事业健康发展,预算执行情况良好。

2012年全区公共财政预算收入完成186455万元,为人代会批准预算168450万元的110.7%,比上年增长19.8%。公共财政预算收入加上上划中央收入和省级收入,全区财政总收入完成260134万元,同比增长5.9%。公共财政预算收入主要项目完成情况如下:

税收收入完成149592万元,比上年增长13.3%,其中增值税(25%部分)16189万元,比上年下降14.8%;营业税62533万元,比上年增长32.8%;企业所得税14327万元,比上年下降27.2%;耕地占用税8157万元,比上年增长12.2%;契税16127万元,比上年增长17.4%;其他税收收入32259万元,比上年增长27.6%

非税收入完成36863万元,比上年增长56.3%,其中专项收入2904万元,比上年下降6.5%;行政收费收入9134万元,比上年增长132.6%;罚没收入2748万元,比上年增长43.1%;其他非税收入22077万元,比上年增长50.9%

2012年全区公共财政预算支出完成预计326125万元(含市公安、教育支出下放渝水区列支数26926万元),为人代会批准预算的178.5%,比上年增长18.6%,剔除上级各项专项补助支出125069万元,为预算的109.8%。主要支出项目完成情况预计如下:

一般公共服务26915万元,比上年增长19.9%;公共安全10700万元,比上年增长21.9%;教育61365万元,比上年增长22.9%;科学技术3440万元,比上年增长5.0%;文化体育与传媒1415万元,比上年增长2.6%;社会保障和就业26506万元,比上年增长9.9%;医疗卫生24843万元,比上年增长10.4%;节能环保16849万元,比上年增长191.9%,主要是金太阳示范工程建设上级补助资金较大;城乡社区事务27152万元,比上年下降5.2%;农林水事务29861万元,比上年增长7.6%;交通运输8167万元,比上年增长166.3%,主要是余新公路、经开大道等公路建设投入加大;资源勘探电力信息等事务51709万元,比上年下降1.3%,商业服务业等事务7246万元,比上年下降38%;保障性住房支出15541万元,比上年增长318.9%。其他各项支出14416万元。

2012年全区公共财政预算收入186455万元,税收返还和上级各项补助147629万元,地方政府债券收入3000万元,上年结余5822万元,全区公共财政预算收入总计预计342906万元。2012年全区公共财政预算支出326125万元,上解支出预计13318万元,地方政府债券还本3000万元,全区公共财政预算支出总计预计342443万元,收支相抵结余463万元,实现了财政收支平衡。

以上数据是财政总决算快报数,由于与市指标核对和区乡结算还没有开始,且市里批复我区决算时也有些结算数据上的变化,这些都会使以上数据可能会有部分变动,届时再向区人大常委会报告。

二、2012年主要财政工作

在较好完成全年财政预算收支任务的同时,财政管理和改革工作也取得了新进展,突出表现在以下四个方面。

(一)始终把抓收入作为财政工作的基础,财政收入逆势增长

面对全区经济下行,钢铁、光伏两大主导产业举步维艰,财政收入增速放缓的严峻形势,全区广大财税战线上的干部职工紧盯年度目标任务,凝识聚力。一是加大挖潜增收。在坚持依法治税的基础上,紧盯重点行业,重点企业,重点税源,强化税源征管薄弱环节征管,充分运用税收清查,纳税评估,专项检查、发票监控等手段,全力挖掘税源,足额征收入库。二是加大注册联商力度充分梳理、挖掘各种人脉资源,采取政策激励,感情引导等措施,走出去,引进来,积极引入区外企业到我区设立总部,发展总部经济,结算经济。由于措施得当,应对有力,2012年,全区共完成财政总收入260134万元,同比增长5.9%,公共财政预算收入完成186455亿元,同比增长19.8%,实现了逆势增长。

(二)始终把保障民生放到首要位置,财政惠民支出不断提高

坚持以人为本,用财为民,千方百计筹集资金,增加民生投入,全区农林水事务、教育、医疗卫生、社会保障和就业等支出达142575万元,创历史新高。一是强农惠农政策进一步强化。全区共拨付良种补贴、能繁母猪补贴、农机具购置补贴、粮食直补和农资综合直补资金共计12729万元,共投入21240万元用于支持农业综合开发、病险水库加固、小型农田水利建设、土地整治,改善农业生产条件;农村公益事业一事一议财政奖补和农业保险范围不断扩大,共投入农村公益事业一事一议财政奖补资金1133万元,农业保险资金720万元。二是教育投入大幅增长。渝水六小顺利完工并交付使用,义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助标准继续提高。全区教育支出61365万元,占财政支出比为18.8%,剔除上级教育转移支付后占财政支出比为11.1%,达到了省规定的年度教育支出目标任务。三是社会保障体系更加健全。城市低保、农村低保、新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险等保障标准进一步提高,新增乡村医生养老保险和残疾人康复项目,国家基本药物制度继续2011年全区所有乡镇卫生院和社区医院全覆盖后,2012年又延伸到村卫生室。

(三)始终把支持经济发展作为重要任务,财政调控力度明显加大

2012年,全区财政工作围绕区委、区政府继续开展“项目达产达标年”活动,充分发挥财政职能,综合运用财政政策手段,努力促进经济平衡较快发展。一是认真落实促进经济发展的各项政策。区财政共拨付工业企业扶持奖励资金621万元,金融业扶持奖励资金97万元。拨付土地出让让金及耕地占用税、契税8853万元,以扶持企业加快建设并达产达标。为中小企业提供信用担保累计在保余额4.96亿元,其中2012年新增信用担保3.4亿元。二是继续加大基础设施建设投入。区财政共拨付土地报批及征地拆迁资金以及余新公路、经开大道等工程建设资金3600多万元。为融资平台公司支付还本付息7192万元。三是企业帮扶力度增强。全区共筛选重点项目106个,采取一个项目一名挂点领导、一个帮扶单位、一名帮扶责任人、一名具体帮扶人的“四个一”帮扶制度,积极帮助企业解决生产发展中的困难和问题,并对帮扶工作组给予重奖。同时,积极帮助企业向上级争取企业发展项目资金。2012年为瑞晶太阳能公司争取金太阳示范工程财政补助资金15371万元,为弛田农业机械公司争得中小企业技术改造项目资金100万元。四是落实家电下乡补贴政策扎实有效。全区共补贴家电下乡26740台,补贴资金9255万元,汽车摩托车下乡52辆,补贴资金8万元,直接拉动消费7177万元,达到了群众得实惠,企业得市场,经济得发展的效果。

(四)始终把深化财政管理改革作为强大动力,财政管理水平不断增强

一是国库集中支付制度改革进一步深化。乡镇国库集中支付201211日起成功运行,使我区国库集中支付彻底实现了“横向到边,纵向到底”。 保障性住房资金、基本建设资金国库集中支付稳步推行。公务卡改革201271日起全面推开,全区共发卡433张,报销金额13.8万元。二是账户清理整顿深入推进。在去年大力清理规范财政专户的基础上,今年将财政专户清理工作进一步延伸至所有预算单位,覆盖所有财政资金。经过清理,区财政专户由上年的30个撤并到现在的27个,达到了省规定的要求。预算单位账户由原255个撤并至现在的147个。三是会计基础管理规范有序。为适应财政库库管理制度改革需要,加强和规范财政总预算会计基础管理,先后组织学习并下发《财政总预算会计基础工作规定》、《渝水区乡镇财政实行国库集中支付后乡镇预算单位会计核算补充暂行办法》,并积极组织全区所有预算单位会计人员参加《事业单位财务规则》培训。四是“一卡通”工作平稳高效2012年,针对乡镇国库集中支付改革的新变化,局机关各股室,区各职能部分和乡镇财政所,认真负责,各司其职,各尽其力,“一卡通”资金发放平稳高效运行。2012年,全区共发放“一卡通”项目27个,发放金额16493万元。

各位代表,当前我区财政运行状况总体良好,但仍面临着一些困难和问题,财政管理还存在一些薄弱环节。突出表现在:经济财源的结构性矛盾仍然比较突出,发展的质量效益有待进一步提高;财政收入的总量还较小,可用财力与收入不匹配,质量有待提高;政府性债务负担较重,偿债压力较大;有的部门、单位节约意识淡薄,花钱大手大脚、铺张浪费现象依然存在,等等。对于这些问题,我们将高度重视,继续采取有力措施加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地予以关心、支持和指导。

三、2013年财政预算(草案)

2013年,是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是提前全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年,做好今年的财政工作,意义十分重大。2013年全区财政预算和财政工作的总体要求是全面深入贯彻落实党的十八大精神,按照中央、省、市经济、财政工作会议精神和区委、区政府的总体部署,充分发挥财政职能,促进经济平稳较快发展夯实财源基础,做大财政总量,壮大财政综合实力;加快构建公共财政体系,切实保障和改善民生;坚持依法理财,科学理财,努力提高资金使用效益,推动全区财政事业实现新跨越。

按照上述总体要求,综合考虑全区主要经济预期指标和各项收支增减因素,本着积极稳妥、统筹兼顾、收支平衡的原则,我们编制了2013年全区预算和区本级预算。

(一)2013年全区预算

2013年全区公共财政预算收入安排181910万元,比上年预算数增长8%,公共财政预算收入项目的安排情况是:

税收收入159720万元,增长8%,其中增值税20980万元,营业税56960万元,企业所得税21240万元,契税18820万元,其他各项税收收入41720万元;非税收入22190万元,增长8%,其中专项收入2790万元,行政事业性收费5770万元,罚没收入1480万元,其他各项非税收入12150万元。

上述公共财政预算收入,加上预计中央税收返还和上级固定的各项财力性补助,减去上解支出,预计2013年全区可安排的收入为194066万元。2013年全区公共财政预算支出安排为194010万元,预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排是:

一般公共服务24194万元;公共安全3946万元;教育29827万元;科学技术4822万元;文化体育与传媒1160万元;社会保障和就业8059万元;医疗卫生7585万元;节能环保368万元;城乡社区事务34090万元;农林水事务10492万元;交通运输1692万元;资源勘探电力信息等事务45851万元;商业服务业等事务9675万元;其他各项支出12249万元。

(二)2013年区本级预算

2013年区本级公共财政预算收入安排73320万元,比上年预算数增长8%,公共财政预算收入项目的安排情况是:

税收收入56220万元,增长8%,其中增值税1800万元,营业税19940万元,企业所得税8070万元,契税17050万元,其他各项税收收入9360万元;非税收入17100万元,增长8%,其中专项收入660万元,行政事业性收费5770万元,罚没收入1480万元,其他各项非税收入9190万元。

上述公共财政预算收入,加上预计中央税收返还、上级固定的各项财力性补助、乡镇上解收入,减去对乡镇体制补助和上解上级支出,预计2013年区本级可安排的收入为80801万元。2013年区本级公共财政预算支出安排为80745万元,预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排是:

一般公共服务14675万元;公共安全3946万元;教育7836万元;科学技术2732万元;文化体育与传媒635万元;社会保障和就业6594万元;医疗卫生7256万元;节能环保368万元;城乡社区事务17432万元;农林水事务3687万元;交通运输577万元;资源勘探电力信息等事务3547万元;其他各项支出11460万元。

四、把握形势,扎实工作,确保完成2013年预算任务

当前,在金融危机的影响下,我区工业受到较大影响,钢铁、光伏两大主导产业举步维艰,整个工业各项主要指标降幅明显,经济下行压力较大。在经济下行、财政增收放缓的情况下,棚户区改造、融资贷款还本付息、余新公路、经开大道等几条公路的新建、改扩建等等,急需大量财政资金,财政收支矛盾仍很突出。对此,我们一定要切实增强忧患意识,厉行节约,积极应对。

尽管如此,我区财政的“机”仍大于“危”,突出表现在:党的十八大为我们未来的发展描绘了蓝图,指明了方向,坚定了信心;江西新余袁河经济开发区已上升为省级开发区,中冶新材、新钢船板、中冶环保、江西新特汽车板簧、华东矿山机械等一大批好项目的建成投产、达产和达标,展现了经济开发区的蓬勃生机和活力;光伏企业发展走入低谷实际上是产业整合的过程,赛维LDK瑞晶太阳能、吉阳新能源等产能大、规模大、竞争力强的企业必将在整合过程中展现新的活力。为此,我们必须紧紧依靠党委、政府的领导,把握形势,攻坚克难,并着力在以下方面下功夫,见实效。

(一)着力在支持经济发展上下功夫,见实效。

发展不足是我区的主要矛盾,加快发展是我们的第一要务,只有加快发展才能夯实财源基础,实现经济—财政—经济的良性循环。一是大力支持发展园区经济。要以江西新余袁河经济开发区、下村工业基地为平台,支持经开大道、洋津110千伏变电站、罗家边220千伏变电站等道路、管网、水电建设,进一步完善工业园区基础设施,努力拓展园区发展空间。支持园区孵化基地建设,节省企业投资成本和产出时间,加快企业进驻速度。二是加大招商引资力度。在完善园区基础设施的情况下,积极争取区外、省外大型企业和财团投资落户我区,并在土地优惠,财政奖补,信贷融资、项目审批等方面予以大力扶持。积极帮助企业解决实际困难,切实促进安商、富商,进而实现以商招商。三是大力支持现代农业发展。农业是经济发展的基础,农业要发展,关键是打基础,管长运。要切实抓好中小河流治理、小农水重点县建设、病险水库除险加固等水利建设。继续巩固发展新余蜜桔、高产油茶、花卉苗林、商品蔬菜、有机水稻等特色农业。大力抓好农业开发和土地整治,改善土地耕作条件,提高农业机械化率,促进规模经营。

(二)着力在壮大财政实力上下功夫,见实效。

一是做大财政收入总量。在努力促进经济发展,培植主体财源的同时,加强重点税源、重点企业、重点行业管理,健全税收征管网络,强化税务稽查和纳税评估,努力提升征管效能。继续完善“政府主导、部门协调、齐抓共管、共同参与”的综合治税体系,抓好税源信息共享和调研分析,增强征收的主动性和预见性。二是提高财政收入质量。严格税收优惠政策,规范税收减免行为,提高税收收入占财政收入的比重。要严格税收秩序,严禁相互挖引和空转收入,努力提高财政收入质量。要规范税收财政奖励行为,努力提高实际可用财力。三是积极应对“营改增”试点。明年中央将扩大营业税改征增值税试点范围,省里也已向中央申请纳入试点范围。这是我国实施结构性减税的一项重大举措,有利于完善税制,推动产业结构调整,同时也将对公共财政预算收入产生一定影响。为此,我们将在保证“营改增”顺利推进的情况下,认真分析研究对我区经济和财政带来的影响,积极应对,趋利避害。四是积极争取上级资金。要加强政策研究,把准国家产业政策和投资政策取向,特别是国家重点扶持的水利项目、保障性住房、校安工程、污水处理及管网建设等领域,筛选、包装、储备一批有规模、上档次、后劲足、竞争力强的优势项目,积极争取上级财政资金补助。

(三)着力在建设公共财政上下功夫,见实效。

在保工资、保运转、保稳定的基础上,坚持财政投入的“公共性”,进一步优化财政支出结构,让财政发展的成果为人民享用。要发挥资金支持、税费减免、贷款担保、保险补贴等财政政策作用,大力支持就业和再就业。要以城乡低保和农村五保为基础,以医疗救助、住房救助、教育救助、灾害救助等专项救助为辅助,以临时救助和社会帮扶为补充,建立覆盖城乡的新型社会救助体系。要继续完善城镇职工基本养老保险和新型农村社会养老保险制度,建立覆盖城乡的基本养老服务体系。要积极推进新型农村合作医疗制度与城镇居民基本医疗保险制度一体化,健全城乡卫生服务网络,继续深化基本药物制度改革,促进医疗保障体系更加完善。要大力支持渝水五小、六小、七小的建设,大力发展学前教育,认真落实国家和省中长期教育改革和发展规划纲要,多渠道支持教育发展,确保教育经费持续增长。要加大财政投入,拓宽筹资渠道,积极支持廉租房建设和各类棚户区改造。

(四)着力在财政管理上下功夫,见实效。

一是继续深化国库集中支付改革。要在总结基建资金、保障性住房资金纳入国库集中支付改革经验的基础上,继续扩大财政专户资金国库集中支付范围,减少财政专户资金拨付量。加强和规范公务支出管理,扩大公务卡使用范围,切实减少公务支出中现金的提取和使用,大力推行公务卡强制结算制度。要在巩固财政专户和预算单位账户清理的基础上,努力构筑“账户资金运行管理系统”、“国库动态监控系统”和“财政资金网上监管系统”三大系统,确保财政资金安全、高效、规范运行。二是加强支出管理,切实厉行节约。近年来我区财政收入增长较快,但支出刚性需求增长更快,今后我区仍处于民生政策“密集出台期”和民生资金需求“快速增长期”,加上各项建设资金需求较大,收支矛盾短期内难以缓解。因此,必须牢固树立过紧日子的思想,勤俭办一切事业,严格控制一般性支出,特别是严格控制“三公经费”支出,并适度压缩非生产性建设规模。要严格执行规范津补贴各项规定,加大对预算单位乱发补贴的审核力度。三是加强财政监督。建立健全内部控制和资金运行制约机制,加强重大项目资金审核和跟踪问效。要建立财政监督成果与预算管理挂钩机制,将监督结果落实到具体单位和责任人,对挪用、滞留重大项目资金的,予以追减或暂停拨付甚至收回项目资金。四是加强政府性债务管理。坚持“分级负责,明确责任”,“规模适度、适应财力”、“统筹规划,注重实效”的原则,规范政府融资平台(公司)管理,对融入资金实行统一管理、统一调度、确保融资资金安全、高效。认真做好清理化解乡村垫交农业两税债务、政法机关债务和高中债务工作。大力清理和控制财政资金暂借暂付款,防范财政支付风险,增强财政资金调控能力。

(五)着力在机关建设上下功夫,见实效。

一是继续提升服务效能坚持首问负责制、一次性告知制、限时办结制,进一步精减办事流程,扎实办理提案建议,认真受理来电来信来访,强化主动服务、积极服务、优质服务,努力营造“环境优美、办事高效、服务优良”的良好氛围。二是加强廉政建设。以制约和监督权力运行为核心,认真贯彻落实“三重一大”事项集体决策制和领导干部廉洁从政若干准则等党风廉政建设制度,推进干部岗位交流,建立和完善廉能风险防控机制,将廉洁从政和风险防控贯彻于财政业务工作的始终。三是加强干部学习培训。以建设学习型机关为载体,鼓励干部职工积极参加会计师考试、研究生学历教育等学习。积极开展重点课题研究,增强干部调查研究能力。针对财政改革和发展的新变化,出现的新问题,积极组织干部职工学习培训,努力提高干部职工的理解力、操作力和执行力。

各位代表,做好今年的财政工作意义重大,任务艰巨,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在区委、区政府的正确领导下,进一步振奋精神,开拓创新,真抓实干,为加快实现全面建成小康社会目标而努力奋斗。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码