• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算的报告

日期: 2012-04-19 15:35:00.0 稿源:渝水区财政局

 

关于渝水区2011年财政预算执行情况

2012年财政预算的报告

—— 2012 226 在渝水区第八届人民代表大会

第二次会议上

渝水区财政局局长    胡保芽

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案),请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2011年财政预算执行情况

2011年,面对极为复杂的国内外经济发展环境,全区财政部门和广大财政干部在区委、区政府的的正确领导下,紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,不断夯实财源基础,继续优化支出结构,稳步推进财政改革,切实加强财政管理,各项工作取得新进展、新成效,圆满完成了全年各项目标任务,预算执行情况良好。

(一)全区预算执行情况

2011年全区地方财政收入完成155636万元,为年初预算110710万元的140.6%,比上年增长34.9%主要收入项目完成情况如下:

税收收入完成132052万元,比上年增长36.5%,其中增值税(25%部分)19002万元,比上年增长28.6%;营业税47091万元,比上年增长30%;企业所得税19678万元,比上年增长40.2%;耕地占用税7272万元,比上年增长32.6%;契税13733万元,比上年增长266.9%,主要是与市分成的城区房地产交易契税全部入渝水区库;其他税收收入25276万元,比上年增长12.6%

非税收入完成23584万元,比上年增长26.3%,其中专项收入3106万元,比上年增长34 %;行政收费收入3927  万元,比上年下降46.6%;罚没收入1920万元,比上年下降14.8%;其他非税收入14631万元,比上年增长116.9%,主要是年终市调规模4000万元。

2011年全区财政支出完成274939万元(含市公安、教育支出下划渝水区列支出反映数21796万元),为人代会批准预算的212.9%,比上年增长26.8%,剔除上级各项专项补助支出105167万元,为预算的131.5%。主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务22454万元,比上年下降2.9%;公共安全8780万元,比上年增长7.8%;教育49942万元,比上年增长19.9%;科学技术3276万元,比上年增长34%;文化体育与传媒1379万元,比上年增长2.2%;社会保障和就业24125万元,比上年增长8.9%,;医疗卫生22508万元,比上年增长37.5%;节能环保5773万元,比上年增长  66.7%;城乡社区事务28656万元,比上年增长47.3%;农林水事务27744万元,比上年增长17.4%;交通运输3067万元,比上年增长30.1%;资源勘探电力信息等事务52413万元,比上年增长59.6%,商业服务业等事务11678万元,比上年增长27.6%;资源勘探电力信息等事务和商业服务业等事务增长较大,主要是因为对企业扶持奖励力度增强。其他各项支出13144万元。

2011年全区地方财政收入155636万元,税收返还和上级各项补助123573万元,地方政府债券收入3000万元,调入资金199万元,上年结余1967万元,全区财政收入总计284375万元。2011年全区财政支出274939万元,上解支出6124万元,全区财政支出总计281063万元,收支相抵结余3312万元,其中结转下年支出3102万元,净结余210万元,实现了财政收支平衡。

(二)区本级预算执行情况

2011年区本级地方财政收入完成64741万元(含区本级调整给乡镇规模的19588万元),完成年初预算的147.2%。比上年增长18.3%主要收入项目完成情况如下:

税收收入完成46471万元,比上年增长8.5%,其中增值税(25%部分)2143万元,比上年下降5.9%,主要是上年市划转增值税750万元;营业税16479万元,比上年下降12.8%,主要是上年袁河抬水工程营业税5000万元在本级列收列支;企业所得税7916万元,比上年增长43.7%;契税12776万元,比上年增长248.7%,主要是与市分成的城区房产交易契税全部入渝水区库,归属区本级;其他各项税收7157万元,比上年下降42.6%,主要是上年市年终划转地税9000万元,抬高了收入基数。

非税收入完成18270万元,比上年增长53.4%,其中专项收入555万元,比上年增长65.7 %;行政收费收入完成3927万元,比上年下降36.2%;罚没收入完成1920万元,比上年下降14.8%;其他各项非税收入11868万元。

2011年区本级财政支出完成159632万元(含市公安、教育支出下划渝水区列支出反映数21796万元),为人代会批准预算的319.5%,比上年增长25.2%。主要是上级各项专项补助数额较大,且具体数额年初不确定,无法在年初预算予以反映,市公安、教育下放支出也没有在区年初预算中反映。另外,按照项目资金管理要求,许多社保、教育、医疗、支农等项目资金须由区财政专户管理,再通过专户拨付至乡镇(办、管委会)或项目实施单位,支出在区本级反映,因此区本级支出数额比较大。各主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务17516万元,比上年下降6.3%;公共安全8780万元,比上年增长7.8%;教育29622万元,比上年增长44.1%;科学技术1256万元,比上年下降16.7 %;文化体育与传媒1243万元,比上年增长8.4%;社会保障和就业20755万元,比上年增长13.2%;医疗卫生21765万元,比上年增长37.9%;节能环保5767万元,比上年增长69.8%;城乡社区事务4968万元,比上年增长225.8%,主要是土地方面的收入列收列支较大;农林水事务22410万元,比上年增长18.6%;交通运输1156万元,比上年下降16.6%;资源勘探电力信息等事务8951万元,比上年增长36.3%;其他各项支出15443万元。

以上数据是财政总决算报表数,待市里批复我区决算后可能还会有些变动,届时再向区人大常委会报告。

二、2011年主要财政工作

在较好完成全年财政预算收支任务的同时,财政管理和改革工作也取得了新进展,突出表现在以下“五个新”:

(一)财政收支实现新跨越一是财政收支迈上20亿元新台阶。在全区经济平稳较快发展的基础上,财政收入也获得较快发展。2011年,全区共完成财政总收入245676万元,同比增长34.4%,其中地方财政收入完成155636万元,同比增长34.9%。完成财政支出274939万元,同比增长26.8%二是乡镇板块进一步做大。2011年乡镇(办、管委会)共完成财政总收入187684万元,占全区财政总收入比为76.4%,比上年提高0.4个百分点,新增亿元乡镇4个,使过亿元乡镇达到9个。三是税收质量进一步提升。全区共完成税收收入222092万元,占总收入比为90.4%,财政总收入占GDP比为20%,比上年分别提高0.61.2个百分点。

(二)支持发展取得新成效2011年,全区财政工作紧紧围绕区委、区政府“26个新变化”这一目标和“项目达产达标年”、“社区建设管理年”、“文化发展提升年”、“生态文明建设年”四大活动,综合运用财政政策工具,充分发挥财政宏观调控促发展增后劲作用。一是扶持企业加快发展。为扶优扶强重点骨干企业,促进企业加快发展,2011年,拨付财政扶持奖励资金7737万元,企业土地出让金及耕地占用税、契税返还30881万元。并与市财政一道,向江西赛维LDK多晶硅公司有限公司筹措资金2825万元,以支持其尽早上市。以财政担保方式,为新余吉阳新能源有限公司公司申请到中央清洁能源发展机制基金贷款4000万元。二是加快园区基础设施和农田水利建设。财政共投入园区征地拆迁和基础设施建设资金15646万元,农田水利建设资金7691万元,农业开发资金2098万元,土地整理资金15246万元,促进了工业园区建设和农业生产加快发展。三是扩大和促进消费。全区共补贴家电下乡45547台,补贴资金1547万元,家电以旧换新64537台,补贴资金1884万元,汽车摩托车下乡60辆,补贴金额25万元。这些大大促进了农村消费,活跃了农村市场。同时,财政共支付融资贷款还本付息资金8850万元。

(三)民生保障取得新提升大力改善和促进民生,让经济发展的成果惠及广大人民群众,始终是财政工作的出发点和落脚点,为此,在财政收入快速增长的同时,民生保障也得到了进一步提升。2011年,全区教育、医疗、社保、农林水等民生支出达到12.4亿元,创历史新高。一是教育投入进一步加大。义务教育生均公用经费基准定额提高100元,达到小学100元,初中700元。渝水六小建设投入1086万元,全区教育支出32724万元(不含市下划部分),占全区财政支出的比为12.9%,达到了省要求我市地方教育支出占财政支出的比为10.2%的目标要求。二是惠农补贴扎实有效。全区共拨付农作物良种补贴1175万元、粮食直补859万元、农资综合直补3873万元、农机具购置补贴1140万元、农业保险补贴465万元、农村公益事业一事一议财政奖补698万元、退耕还林补贴522万元,促进了农民群众的增产增收。三是社会保障和医疗卫生体系更加完善。新增实施城镇居民养老保险,使全区养老保险实现城乡全覆盖。医药卫生体制改革继续深化,国家基本药物制度在全区乡镇卫生院和政府举办的社区卫生服务机构实现全覆盖。城乡低保、城乡医疗救助、新型农村合作医疗等提标扩面保障有力。四是保障性安居工程加快实施。2011年财政用于保障性安居工程支出3414万元,完成廉租房建设面积2万平方米。同时,通过省城投公司融资3亿元,专项用于棚户区改造和保障性住房建设。

(四)财政管理取得新硕果一是监督力度加大。在加强对民生资金、会计信息质量、会计基础规范性等监督检查的同时,对无国务院、财政部、省政府和省财政厅有效文件依据的财政专户以及多头重复开设的财政专户进行了清理整顿,共撤并财政专户90个,撤并率达76.3%,专户统管率达100%与区纪检、监察、审计等部门,开展拉网式的资金安全大排查,并就资金安全管理出台了《渝水区资金安全管理实施意见》(渝府办发[2011]32号)、《渝水区财政资金安全管理办法》(渝府发[2011]12号)。二是财政信息化建设加快。“金财工程”应用支撑大平台建设稳步推进,财政业务实现了财政内部、财政与预算单位之间互联互通,使财政资金网上运行、网上监管成为可能。三是国库集中支付改革进一步深化。2009年实行区直单位国库集中支付制度改革的基础上,经过精心准备,乡镇国库集中支付改革在201211日成功运行。财税库银横向联网全面实施应用。四是财政惠农补贴“一卡通”发放更加快捷。由于督促有力,信息传送及时、准确,全区惠农补贴“一卡通”共发放项目28个,发放金额15951万元,发放率100%

(五)机关建设取得新变化在抓好财政收支、财政管理工作的同时,全区财政部门以开展“发展提升年”活动为契机,围绕建设“五型”(发展型财政、公共型财政、调控型财政、精细型财政、效能型财政)财政目标,进一步拓展“八项服务承诺”的内涵,创新发展理念,提升服务效能,完善内部管理制度,财政部门机关运转进一步规范,政务环境进一步优化。通过开展“学准则、守法则、廉洁自律、为民理财”主题教育活动,全区财政系统干部职工遵守《廉政准则》、廉洁从政的意识进一步增强。通过开展“双联双帮双建”活动,着力为民办实事、做好事、解难事,强化了财政干部职工“财政为民、为民理财”的意识。一年来,区财政局获得了全市社会治安综合治理工作先进单位、全区政务环境和机关效能建设先进单位、全区党建、宣传和精神文明建设先进单位、全区“双联双帮双建”活动先进单位、全区计划生育工作先进单位等荣誉。

各位代表,2011年是不平凡的一年,面对严峻的经济形式,全区财税部门和广大财税干部积极应对,克难攻坚,实现了“十二五”的良好开局,这得益于区委、区政府的正确领导,得益于区人大、区政协的监督和帮助,得益于各级领导和社会各界热忱关心、鼎力支持。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到财政运行中存在的问题和不足:与在全省率先基本建成全面小康社会的奋斗目标相比,财政收入总量还较小,实力还较弱;财政收入快速增长与可用财力增长很不相配,收支平衡压力较大,支出结构需进一步优化;按照科学化、精细化要求,财政管理尚有不小差距;预算支出执行进度不够均衡,资金使用绩效需进一步提高等等。对此,我们将高度重视,继续采取有效措施,努力加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地予以关心、支持和指导。

三、2012年财政预算(草案)

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是贯彻落实省、市、区党代会精神的关键一年,我们党将召开十八大,做好今年的财政工作,意义十分重大。2012年全区财政预算和财政工作的总体要求是全面贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会精神,按照中央、省、市经济、财政工作会议精神和区委、区政府的总体部署,深入贯彻落实科学发展观,发挥财政宏观调控作用,加快推进发展方式转变,促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定。积极培植财源,做大做优财政蛋糕,提高民生保障水平,加强科学化精细化管理,为在全省率先基本建成全面小康社会的奋斗目标作出更大贡献。

按照上述总体要求,依据今年全区国民经济和社会发展规划,我们编制了2012年全区预算和区本级预算。

(一)2012年全区预算

2012年全区地方财政收入预算安排168450万元,同口径比上年完成数增长11%,地方财政收入项目的安排情况是:

税收收入147900万元,增长12%,其中增值税21580万元,营业税52740万元,企业所得税22040万元,其他各项税收收入51540万元;非税收入20550万元,增长5%,其中专项收入3420万元,行政事业性收费4320万元,罚没收入2110万元,其他各项非税收入10700万元。

上述地方财政收入,加上预计中央税收返还和上级已定的各项财力性补助,减去上解支出,预计2012年全区可安排的财力为183082万元。2012年全区预算支出安排为182700万元,预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排是:

一般公共服务23139万元;公共安全3355万元;教育29347万元;科学技术4748万元;文化体育与传媒1168万元;社会保障和就业7137万元;医疗卫生6620万元;节能环保346万元;城乡社区事务29739万元;农林水事务10421万元;交通运输1620万元;资源勘探电力信息等事务39316万元;商业服务业等事务9943万元;其他各项支出15799万元。

(二)2012年区本级预算

2012年区本级地方财政收入预算安排67880万元,同口径比上年完成数增长10%,地方财政收入项目的安排情况是:

税收收入52050万元,增长12%,其中增值税2400万元,营业税18460万元,企业所得税8870万元,其他各项税收收入22320万元;非税收入15830万元,增长5%,其中专项收入610万元,行政事业性收费4320万元,罚没收入2110万元,其他各项非税收入8790万元。

上述地方财政收入,加上预计中央税收返还、上级已定的各项财力性补助、乡镇上解收入,减去对乡镇体制补助和上解上级支出,预计2012区本级可安排的财力为78266万元。2012年区本级预算支出安排为77884万元,预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排是:

一般公共服务13866万元;公共安全3355万元;教育10148万元;科学技术2720万元;文化体育与传媒466万元;社会保障和就业5667万元;医疗卫生5577万元;节能环保346万元;城乡社区事务15726万元;农林水事务3182万元;交通运输550万元;资源勘探电力信息等事务3454万元;其他各项支出12828万元。

四、认清形势,明确思路,在稳中求进中开创财政工作新局面

2012年,我们面临的经济形势将更加严峻,经济增长的下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,光伏、钢铁两大主导产业均受到较大冲击,发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出。同时,在财政增收压力大的情况下,今年全省地方财政教育支出占财政支出的比重要达到16%,水利工程建设,融资贷款还本付息、棚户区改造和安居工程以及几条公路的新建、改扩建等等,都需要增加大量财政支出,收支矛盾更加突出。对此,我们一定要切实增强危机意识和忧患意识,积极应对。

尽管如此,我区仍将迎来财政发展的新机遇,主要是:以太阳能为代表的可再生能源将作为国家未来低碳经济的重要组成部分,并网光伏发电、太阳能屋顶计划、金太阳工程等财政补贴项目和力度逐步加大;我市被列为全国节能减排财政政策综合示范城市、资源枯竭型城市,为我们实施项目对接、促进产业转型升级创造了新的有利条件;杭南长高铁今冬明春将通车,途径新余的岳吉铁路也将开工建设,新余赣西交通枢纽的地位得到进一步巩固,区位优势将更加明显。连续几年的工业强区战略,已经积累了较好的发展基础,一大批工业项目的建成、投产和达产达标,必将为渝水加快发展注入新的活力。为此,我们将紧紧依靠党委、政府的领导,紧紧依靠人大、政协的监督指导,紧紧依靠社会各方的鼎力支持,攻坚克难,开拓前进,重点做好以下工作:

(一)以促进经济平稳较快发展为目标,大力支持项目建设。项目就是发展后劲,项目就是财源、税源。要以继续深入开展“项目达产达标年”活动为契机,继续发挥财政政策杠杆作用,大力支持项目建设。一要抓好项目帮扶。加强项目用地征地拆迁、土地报批财政资金筹措,综合运用财政奖励、贴息、融资贷款、土地出让金返还等手段,促进项目早建成,早投产,早见效。二要抓好项目争取。紧紧围绕国家产业政策,把握财政资金投资方向,捕捉财政资金信息,积极向上争取项目资金。2011年,全国节能减排政策综合示范城、国家“城市矿产”示范基地、资源枯竭型城市三个国家重大项目相继落户我市,三个项目蕴含着巨大的经济发展机遇,为此,更要全力做好项目筛选、编制、申报争取工作,力争有更多的项目进入上级项目库。三要加大园区基础设施建设力度。加大新余经济开发区、袁河、下村工业基地道路、管网、污水处理,筑巢引凤。特别是经济开发区,要高起点规划、高标准建设、高效益开发,使其尽早进入省级、国家级经济开发区。同时,要加大招商引资工作财政扶持力度,确保大招商,招大商。

(二)以强化财税征管为手段,积极组织财政收入今年我区财政收入目标任务是:财政总收入增长22%,达30亿元,收入任务重,压力大。而且,今年区里融资贷款还本付息较大,一些重点工程急待开工,已开工或快完工的工程拖欠工程款比较多,财政支出压力大。为此,必须把组织财政收入作为工作的重中之重,大力挖潜增收。一要继续强化税收征管。健全税收征管网络,强化税源专业化管理,完善纳税评估,加强税务稽查,提高征管效能。突出抓好税收政策的调整,抓好主体税种的征收,抓好对房地产楼盘,特别是二手房交易的征管以及出租房的清查,保证各项税收收入及时足额入库。二要继续完善护税协税机制。建立健全“政府主导,部门协调、齐抓共管、共同参与”的综合治税体系,抓好税收收入调研分析和各部门的信息共享,在把握全区经济动态的基础上,增强组织收入的主动性和预见性。三要继续加强非税收入征管。加大对行政事业性收费收入、罚没收入、国有资本经营收入等非税收入的征管力度,严格按政策规定依法征收,足额征收,足额入库。

(三)以强农惠农富农为基础,推动“三农”加快发展要进一步统筹整合各项资金,加大“三农”投入,完善支持农业农村发展的长效机制,切实保障农业增产、农民增收、农村发展。一要加大农业基础设施建设。统筹整合各项涉农项目资金,重点抓好1.5万亩国家农业综合开发高标准农田建设示范工程、7.8万亩土地整理、现代农业标准粮田建设等项目。加快水利设施建设、管理和保护,着力抓好农村安全饮水、中小河流治理、病险水库除险加固、灌区节水改造等工程建设,不断提升水利安全保障能力。二要继续完善和强化惠农补贴政策。进一步完善粮食直补、良种补贴、农资综合补贴政策,提高农民种粮积极性,努力增加农民收入。三要大力发展现代农业。在稳定粮食种植面积的基础上,积极推进新余蜜桔、高产油茶、花卉苗木、商品蔬菜、有机水稻等生产基地建设,完善农业产业化服务体系。同时,要大力推进社会主义新农村建设,进一步增强村级组织运转经费保障能力,加大农村公益事业一事一议财政奖补力度,完善农村垃圾清运机制,大力改善农村居住生活条件。

(四)以改善民生为重点,不断优化财政支出结构

围绕“实现人均期望寿命80岁”的目标,坚持以人为本、民生优先。要在巩固已有民生工程和公共财政政策实施成效的基础上,进一步落实中央、省、市出台的各项民生政策,足额安排配套资金,切实搞好各部门间的协调配合,确保民生资金及时足额发放到位。要加快推进渝水五小、六小建设和学前教育投入,支持村卫生室推行国家基本药物制度,增加新型农村合作医疗补助,以开展“文化渝水建设年”活动为契机,大力支持开展送戏下乡、送电影下乡等群众性文化活动,推动文化大发展大繁荣,不断完善群众就学、就医条件,丰富群众的精神文件生活。三要统筹安排资金,落实好提高公务员津补贴和事业单位绩效工资政策,完善机关事业单位工资制度,推动形成合理有序的收入分配格局。同时,要加快保障性安居工程建设,积极探索经济适用房、廉租房、公租房“三合一”并轨运行机制。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨,使命光荣,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在区委、区政府的正确领导下,团结一心,锐意进取,开拓创新,扎实工作,努力完成今年的各项工作目标任务,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开

渝水区第八届人民代表大会第二次会议秘书处       20122

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码