• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告

日期: 2011-06-02 00:00:00.0 稿源:区财政局

区七届人大五次

会议文件(19

 

关于渝水区2010年财政预算执行情况

2011年财政预算(草案)的报告(书面)

 

—— 2011 317 在渝水区第七届人民代表大会

第五次会议上

 

渝水区财政局局长    胡保芽

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案),请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2010年财政预算执行情况

2010年,全区财政工作在区委的正确领导下,紧紧围绕年初既定的工作目标和任务,积极应对极为复杂的国内外经济发展环境和特大洪涝灾害,认真贯彻中央、省、市和区委、区政府的一系列方针政策,不断增强财政在稳增长、促转型、惠民生中的作用和能力,各项工作取得新进展、新成效,并凸显“四大亮点”:

亮点一:财政收入增幅最高2010年,在经济平稳较快发展的基础上,财政收入也达到了一个新的高度。全区共完成财政总收入182852万元,增长57.6%,地方财政收入完成115379万元,增长64.9%,财政总收入和地方财政收入增幅均为历史最高。新增过亿元乡镇(办、管委会)1个,使过亿元乡镇(办、管委会)达到5个,过5000万元乡镇(办、管委会)5个,远远高出“十一五”规划确定的“财政总收入年均增长25%2010年达到10亿元,其中地方财政收入达6亿元,打造1个财政超亿元、一批财政超5000万元的乡镇(办)”的目标。财政总收入全省排位也由2009年第12位跃升至2010年第6位,并获得全省县级财政收入三年翻番奖。

亮点二:支持发展能力增强2010年,全区财政部门紧紧围绕“重大项目扶助年”、“城镇经营管理年”、“土地综合整治年”、“基层组织建设年”等发展崛起大局,积极发挥财政宏观调控促发展增后劲作用。一是进一步加大了园区基础设施建设投入、企业生产发展扶持和农田水利建设的力度。2010年,财政共投入园区基础设施建设和企业生产发展资金18300多万元,小农水重点县建设资金2000万元,农业综合开发资金2107万元,土地整理资金7709万元。二是以财政作担保,积极支持五大投融资平台融资担保,以支持企业发展和各项社会事业建设。2010年,五大投融资平台全年融资6.65亿元,区中小企业信用担保中心全年新增担保额2亿元,财政偿还融资贷款本息共计5280多万元。三是加快再生资源退税和增值税转型企业生产机器设备等固定资产抵扣税款速度,加速企业资金周转,减轻企业负担。2010年,为全区24户企业共办理退税批复6544万元;企业生产机器设备等固定资产抵扣税款6680万元。四是扎实做好家电、汽车摩托车下乡工作,积极推进家电、汽车以旧换新。2010年共补贴家电下乡65797台,补贴金额2007万元,家电以旧换新8634台,补贴金额269万元,汽车摩托车下乡1901辆,补贴金额780万元,大大促进了农村消费,活跃了农村市场,拉动了内需。

亮点三:群众得实惠最多2010年,全区各级财政把解决民生问题放在更加突出的位置,本着“尽力而为、量力而行”的原则,新增财力进一步向困难群众、农村、基层、公共事业倾斜。一是社会保障水平进一步提高。农村低保、城市低保标准进一步提高,月人均补差标准由原110元、275元分别提高到120元、300元,使全区城乡3.98万低收入群体得到保障;首次成为新型农村社会养老保险11个试点县市之一,参保人员17.6万人,参保率达95%;率先在全省为80岁以上老人发放高龄老人补贴;并首次为手工业联社大集体未参保退休职工发放生活补助;2010年,全区城市低保支出4260万元,农村低保支出1791万元,新型农村社会养老保险3768万元,高龄老人补贴支出431万元,发放手工业联社大集体未参保退休职工生活补助58万元。二是医疗保障更加改善。新型农村合作医疗补助标准由原年人均80元提高到120元,城镇居民基本医疗保险财政补助成年人由原100元提高到120元,未成年人由原60元提高到80元,新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和行政事业单位职工医保,全区基本构筑起一张全覆盖、无缝隙的医疗保障网。并率全省之先实行基本药物制度改革,使基本药物实行零差率销售。2010年共完成新型农村合作医疗保障支出4351万元,城镇居民基本医疗保障支出2824万元,基本药物制度改革支出1084万元。三是惠农补贴和保险逐步扩大。水稻、生态公益林保险试点推行,使农业保险补贴涵盖4个险种。2010年共发放粮食综合直补933万元,农资综合补贴3654万元,农作物良种补贴1101万元,农机购置补贴815万元,退耕还林补贴901万元,农业保险补贴731万元。四是廉租房和棚户区改造有序进行。2010年,财政资金用于廉租房和棚户区改造达3771万元。

亮点四:财政保障水平提高2010年,在收入壮大并积极争取上级财政大力支持的基础上,全区财政支出达216895万元,增长30.5%,实现了支出三年翻番,并连续5年保持在30%以上增幅。一是在努力实现“保工资、保运转、保稳定”的同时,着力优化支出结构,统筹兼顾,突出重点,确保了支农、科技、教育也达到了法定的增长要求,2012年地方财政科技拨款占地方财政支出的比例达到2%和教育支出占财政支出的比重达到16%奠定了坚实基础。二是保证了义务教育绩效工资改革顺利进行和各项新增津补贴项目的及时足额发放。2010年,人均1.5万元津补贴补差足额预算安排到位,补差支出600多万元,人均月新增300元津补贴全区共补发2600多万元,发放义务教育绩效工资4000多万元。

2010年全区财政收支预算具体执行情况是:

(一)全区预算执行情况

2010年全区地方财政收入完成115379万元,为年初预算72065万元的160.1%,比上年增长64.9%主要收入项目完成情况如下:

税收收入完成96710万元,比上年增长68.4%,其中增值税(25%部分)14777万元,比上年增长43.8%;营业税36226万元,比上年增长72.9%;企业所得税14035万元,比上年增长102.4%;耕地占用税5483万元,比上年增长95.6%;契税3743万元,比上年下降2.9%;其他税收收入22446万元,比上年增长77.8%

非税收入完成18669万元,比上年增长48.9%,其中专项收入2318万元,比上年增长49.7 %;行政收费收入7351万元,比上年增长44.5%;罚没收入2253万元,比上年增长14.5%;其他非税收入6747万元,比上年增长71.2%

2010年全区财政支出完成216895万元(含市公安、教育支出下放渝水区列支出反映数19130万元),为人代会批准预算的239.4%,比上年增长30.5%,剔除上级各项专项补助支出89070万元,为预算的141.1%。主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务23127万元,比上年增长10.3%;公共安全8141万元,比上年增长15.8%;教育41668万元,比上年增长23.3%;科学技术2444万元,比上年增长150.9%,主要是支持生产性企业技术改造和扩大再生产的奖励性支出增加;文化体育与传媒1349万元,比上年下降0.2%;社会保障和就业22162万元,比上年增长7.2%,主要是今年的教育离退休费在教育支出中反映;医疗卫生16369万元,比上年增长23.1%;环境保护3463万元,比上年下降26%,主要是2009年申请到“金太阳”工程项目2629万元,支出基数较大;城乡社区事务19451万元,比上年增长95.6%,主要是今年对工业园区及小城镇建设投入加大;农林水事务23633万元,比上年增长3.9%,主要是2009年扩大内需资金用于农林水项目较多,支出基数较大;交通运输2357万元,比上年下降42.5%,主要是2010年车购税支出较2009年少了2000多万元;资源勘探电力信息等事务32832万元,比上年增长89.9%;商业服务业等事务9149万元,比上年增长110.2%;资源勘探电力信息等事务和商业服务业等事务增长较大,主要是因为对企业扶持奖励力度增强。其他各项支出10750万元。

2010年全区地方财政收入115379万元,税收返还和上级各项补助110355万元,地方政府债券收入3000万元,上年结余1748万元,全区财政收入总计230482万元。2010年全区财政支出216895万元,上解支出11677万元,全区财政支出总计228572万元,收支相抵结余1910万元,其中结转下年支出1572万元,净结余338万元,实现了财政收支平衡。

(二)区本级预算执行情况

2010年区本级地方财政收入完成54724万元(含区本级调整给乡镇规模的18742万元),完成年初预算的182.4%主要收入项目完成情况如下:

税收收入完成42817万元,比上年增长82.1%,其中增值税(25%部分)2277万元,比上年增长5.9%;营业税18889万元,比上年增长92%;企业所得税5509万元,比上年增长224.8%;其他各项税收16142万元,比上年增长64.2%

非税收入完成11907万元,比上年增长44.5%,其中专项收入335万元,比上年下降31.9 %;行政收费收入完成6151万元,比上年增长20.9%;罚没收入完成2253万元,比上年增长32.2%;其他各项非税收入3168万元。

2010年区本级财政支出完成127497万元(含市公安、教育支出下放渝水区列支出反映数19130万元),为人代会批准预算的315.5%,比上年增长24.9%。主要是上级各项专项补助数额较大,无法在年初预算予以预算安排,市公安、教育下放支出也没有在区年初预算中反映,而且按照项目资金管理要求,许多社保、教育、医疗、支农等项目资金须由区财政专户管理,再通过专户拨付至乡镇(办、管委会)或项目实施单位,支出在区本级反映,因此区本级支出数额比较大。各主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务18685万元,比上年增长20.7%;公共安全8141万元,比上年增长15.8%;教育20560万元,比上年增长19.9%;科学技术1508万元,比上年增长55.6%;文化体育与传媒1147万元,比上年下降5.1%;社会保障和就业18332万元,比上年增长16.3%;医疗卫生15782万元,比上年增长24%;环境保护3397万元,比上年下降27.4%;城乡社区事务1525万元,比上年增长9.8%;农林水事务18894万元,比上年增长6.6%;交通运输1386万元,比上年下降63.5%;资源勘探电力信息等事务6568万元,比上年增长409.5%;其他各项支出11572万元。

以上数据是财政总决算报表数,待市里批复我区决算后可能还会有些变动,届时再向区人大常委会报告。

各位代表,2010年是“十一五”规划实施的最后一年,也是渝水财政发展史上较为辉煌的一年,这是区委统揽全局、正确领导的结果,是区人大依法监督和区政协民主监督以及帮助的结果,是各级领导和社会各界热忱关心、鼎力支持的结果。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前全区财政运行和财政管理中还存在一些困难和问题,主要是:与区委推动渝水科学发展、进位赶超、绿色崛起的要求相比,财政收入总量还较小,实力还较弱;保障民生、保护生态、推进改革、支持经济发展等投入与需求还有差距,收支矛盾仍较突出;资金使用效益有待进一步提高,财政科学化、精细化管理有待进一步加强,等等。对此,我们将高度重视,继续采取有效措施,努力加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地予以关心、支持和指导。

二、2011年财政预算(草案)

2011年全区财政预算和财政工作的总体要求是:以党的十七大和十七届五中全会精神为指导,按照中央、省、市经济、财政工作会议精神和区委、区政府的总体部署,深入贯彻落实科学发展观,以加快融入鄱阳湖生态经济区和建设国家新能源科技城为主线,做大财政总量,壮大财政综合实力;继续优化支出结构,大力保障和改善民生,推进公共财政建设;深化财政改革,创新体制机制,不断提升管理效能;坚持依法理财,加强科学化精细化管理,促进经济平稳健康发展,为顺利实现“十二五”规划目标打下坚实基础。

按照上述总体要求,依据今年全区国民经济和社会发展规划,我们编制了2011年全区预算和区本级预算。

(一)2011年全区预算

2011年全区地方财政收入预算安排110710万元,同口径比上年完成数增长10%,地方财政收入项目的安排情况是:

税收收入98410万元,增长20.1%,其中增值税16850万元,营业税37500万元,企业所得税16860万元,其他各项税收收入27200万元;非税收入12300万元,增长-34.1%,其中专项收入2550万元,行政事业性收费6760万元,罚没收入2480万元,其他非税收入510万元。

上述地方财政收入,加上预计中央税收返还和上级已定的各项财力性补助,减去上解支出,预计2011年全区可安排的财力为129121万元。2011年全区预算支出安排为129070万元,预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排是:

一般公共服务20735万元;公共安全2849万元;教育17662万元;科学技术3127万元;文化体育与传媒1003万元;社会保障和就业10829万元;医疗卫生5808万元;节能环保335万元;城乡社区事务17306万元;农林水事务8765万元;交通运输1151万元;资源勘探电力信息等事务23240万元;商业服务业等事务6193万元;国土资源气象等事务6万元;住房保障支出427万元;粮油物资储备管理事务106万元;预备费100万元;国债还本付息支出135万元;其他支出9293万元。

(二)2011年区本级预算

2011年区本级地方财政收入预算安排43980万元,同口径比上年完成数增长10%,地方财政收入项目的安排情况是:

税收收入33720万元,增长20.1%,其中增值税1840万元,营业税16680万元,企业所得税6620万元,其他各项税收收入8580万元;非税收入10260万元,增长-13.8%,其中专项收入510万元,行政事业性收费6760万元,罚没收入2480万元,其他非税收入510万元。

上述地方财政收入,加上预计中央税收返还、上级已定的各项财力性补助、乡镇超收固定上解收入,减去对乡镇体制补助和上解上级支出,预计2011区本级可安排的财力为49968万元。2011年区本级预算支出安排为49917万元,预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排是:

一般公共服务14665万元;公共安全2849万元;教育3593万元;科学技术1627万元;文化体育与传媒315万元;社会保障和就业5818万元;医疗卫生4938万元;节能环保329万元;城乡社区事务5982万元;农林水事务3202万元;交通运输50万元;资源勘探电力信息等事务484万元;商业服务业等事务195万元;国土资源气象等事务6万元;住房保障支出382万元;粮油物资储备管理事务106万元;预备费100万元;国债还本付息支出135万元;其他支出5141万元。

三、扎实工作,乘势而上,确保完成2011年预算目标任务

2011年,是全面实施“十二五”规划的起始之年,也是加快鄱阳湖生态经济区和国家新能源科技城建设的关键之年,开好局、起好步尤为重要。

综合国情、省情和区情,在坚定全国经济将继续保持平稳较快发展的同时,我区的经济发展将迎来新的机遇,主要是:《鄱阳湖生态经济区规划》上升为国家战略,国家将给予更多的财税、金融、重大项目等综合政策支持;江西瑞晶新增600兆瓦太阳能电池及2.59兆瓦发电、吉阳新能源160兆瓦太阳能电池及生产设备制造、山龙带钢技改、中冶南方55万吨硅钢等一大批产业项目陆续竣工投产,袁河、下村工业园区和新余经济开发区不断发展壮大,必将成为渝水加快发展的新引擎。为此,我们将紧紧依靠党委、政府的领导,紧紧依靠人大、政协的监督指导,紧紧依靠社会各方的鼎力支持,扎实工作,乘势而上,重点做好以下 “五个更加注重”:

(一)更加注重支持发展。今年宏观经济政策的取向是积极的财政政策和稳健的货币政策。继续实施积极财政政策,就是要进一步发挥财政职能,加快新余经济开发区和袁河、下村工业基地建设,强化扶持企业发展机制,大力实施项目带动战略,促进产业结构不断优化;要坚持财政支出重点向农业农村倾斜,加快推进小农水重点县建设,做大做强新余蜜桔、高产油茶、界水联盟有机蔬菜、南安有机大米等农业品牌,加大土地整理、复垦开发力度,深入推进新农村建设和新型城镇化,促进农业增效、农民增收、农村发展;要进一步理顺区、乡两级事权、财权,激活体制,创新机制,在壮大区本级财力,提高调控能力的同时,切实减轻乡镇财政负担;要充分发挥融资平台作用,有效运作资产和资金,支持工业园区基础设施建设和各项社会事业加快发展。

(二)更加注重组织收入。财政收入是经济发展的“晴雨表”,是推动经济建设、促进社会事业发展、提高人民生活水平的根本保障,是实施财政宏观调控的基础和重要手段。各级税务部门要健全税收征管网络,强化税源专业化管理,完善纳税评估,加强税务稽查,提高征管效能。财政、国税、地税等部门要建立健全协作机制,提高收入分析预测水平;要发挥政府主导作用,统筹社会各方面力量,继续推进涉税财物价格认定管理,探索建立“政府主导,部门协调、齐抓共管、全社会参与”的综合治税体系;要不断强化非税收入征管,积极抓好除教育收费外的预算外收入纳入预算内管理工作,严格“收支两条线”管理,清理各项不合理收费项目,确保既应收尽收又不乱收乱罚;要稳妥做好耕地占用税、契税移交地税部门征管工作,加强衔接配合,确保“两税征管工作交而不断。

(三)更加注重发展民生。把财政收入的增长转化到群众生活水平的提高和社会事业的进步,让广大人民群众共享改革发展成果,是财政工作的出发点和落脚点。为此,在巩固已有民生工程和公共财政政策实施成效的基础上,要进一步落实中央、省、市出台的各项民生政策,足额安排配套资金,切实搞好各部门间的协调配合,不断完善和扩大“一卡通”拨付范围,确保民生资金及时足额到位;要坚持新增财力向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向公共社会事业倾斜“四个倾斜”,努力做好2011年区政府各项民生工程资金保障工作;要加强监督检查,对各项民生政策实施全过程跟踪督查,规范财经秩序,确保各项民生资金取得实效。

(四)更加注重提高管理。管理出效益。随着财政规模不断发展壮大,财政改革的不断深入,对财政科学化、精细化管理也提出了更高的要求。一是深入推进预算管理制度改革。进一步完善国库集中收付制度,强化银行账户管理,健全国库单一账户体系,全面推行公务卡改革和财税库银横向联网,建立财政票据电子化管理长效机制,将除教育收费外的预算外收入全部纳入预算管理。二是加强财政监督。建立健全覆盖财政运行全过程的监督机制,进一步加强民生资金、预算编制执行和重大财税政策执行情况的监督检查,重点对财政专项资金落实、会计信息质量等进行检查,强化内部监督,健全财政管理内控机制。三是加快财政信息化建设。推进“金财工程”网络平台建设,推广基于数据大平台的新系统的实施,完善新版财政核心业务系统的各大功能,努力提升办公自动化、网络化水平。同时要强化网络安全意识,完善网络基础设施,加快建立运行维护体系,加强网络安全管理

(五)更加注重干部队伍建设。高素质的财政干部队伍,是确保财政各项工作创先争优的关键。一是深化创先争优活动。要结合财政工作的新任务、新要求,将“发展提升年”与“创先争优”活动紧密结合起来,统筹推进财政系统创先争优活动,大力营造“爱岗敬业、忠于职守、务实进取、廉洁奉公”的氛围,努力实现“四个一流”工作目标,即创一流业绩、建一流环境、铸一流队伍、树一流形象。二是加强教育培训工作。要结合“十二五”发展目标任务和发展新举措,准确把握形势,加强干部教育培训,不断提高财政干部的理解力、执行力、操作力。二是加强党风廉政建设。要把反腐倡廉摆在更加突出的位置,进一步健全惩治和预防腐败体系建设,经常性地开展理想信念、党纪法规、财政文化等教育,努力提高拒腐防变的自觉性和坚定性。

各位代表,新的一年财政工作任务艰巨,使命光荣,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,深入贯彻落实科学发展观,在区委的正确领导下,在区人大和区政协监督指导下,扎实工作,乘势而上,圆满完成全年财政预算目标任务,为推动渝水科学发展、进位赶超、绿色崛起而努力奋斗。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码