• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的报告

日期: 2010-04-06 00:00:00.0 稿源:

关于渝水区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的报告

—— 2010 3 3 在渝水区第七届人民代表大会第四次会议上

 

渝水区财政局局长    欧阳小青

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2009年财政预算执行情况和2010年财政预算(草案),请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议同志提出意见。

一、2009年财政预算执行情况

2009年,全区财政工作在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,按照三保一弘扬的总体要求,积极应对国际金融危机带来的严峻挑战,以落实积极财政政策为宏观调控抓手,支持项目建设,着力培植财源,深化财政改革,优化支出结构,推进增收节支,迎难而上,奋发拼搏,在新世纪以来我区经济发展最为困难的一年实现了财政收入平稳增长,各项事业发展得到较好保障,完成了全年财政收支任务。

——财政收入逆势增长。全区财政总收入完成116017万元,同比增长14%,高出全省0.3个百分点,高出全市11.3个百分点;地方财政收入完成69982万元,增长27%;税收收入占财政总收入的比重为89.2%,高出全省5.5个百分点,高出全市7.2个百分点,较上年回落0.9个百分点;乡镇(办、管委会)财政总收入完成90135万元,占全区的77.7%,超亿元的乡镇(办、管委会)4个,比上年增加1个,超5000万元的乡镇(办、管委会)2个。受全球金融危机的影响,加之我区工业化程度较高,工业企业主要集中在采矿、矿产品加工和金属冶炼等以钢铁产品为主的行业,受金融危机的冲击更大,能取得14%的增长,而且收入质量得到巩固,是个来之不易的成绩。

——减负扩需促增长扎实有效。面对严峻的经济发展形势,全区财政在区委、区政府的统一部署下,认真落实保增长、扩内需的各项政策措施,取得了较好成效:一是企业负担进一步减轻2009年,为22户再生资源企业办理退税批复5454万元;因增值税转型企业生产机器设备等固定资产抵扣税款达3300多万元。二是社会消费进一步带动家电、汽车摩托车下乡工作扎实开展,全区共补贴家电19202台,汽车摩托车下乡603辆,补贴金额781万元,极大活跃了农村市场,促进了农村消费。同时,成品油价格和税费改革工作平稳推行,有效降低了车辆运行成本,促进了物流和消费。三是项目投资拉动明显 2009年,全区完成预算内扩大内需投资6130万元,地方政府债务投资3000万元,促进了全区经济的发展。四是融资渠道进一步拓宽。向省信用担保中心新增注资1500万元;以财政担保方式,向各银行及非银行金融机构融资5.4亿多元用于教育、卫生、农村道路等民生工程及小城镇基础设施建设等;以区中小企业担保中心为主体的担保机构为企业新增融资担保4.1亿多元,企业融资难现象得到缓解。

——服务三农力度进一步加大一是惠农补贴标准和范围进一步增加2009年,共发放粮食直补930万元,农资综合直补3642万元,良种补贴1620万元,退耕还林补助752万元,生态公益林补贴327万元,农机购置补贴961万元,新增棉花、玉米、奶牛补贴59万元。所有补贴资金均通过一卡通发放,确保了国家惠农政策的落实到位。二是现代农业投入不断加大。积极整合财政支农资金,引导金融、社会资本,实施双十双百双千工程。大力支持新余蜜桔、有机农业、高产油茶、铁观音茶等特色农业发展,2009年实际拨付农业产业化资金1400多万元。三是农村生产生活条件不断改善2009年,全区完成新农村建设点154个,投入资金2464万元;水库除险加固支出592万元,农业综合开发支出1990万元,小农水重点县建设支出2000多万元;安排农村公路建设资金3147万元;补贴城乡公交资金414万元,继开通新余至良山、新余至下村城乡公交后,新开通了新余至罗坊城市公交。这些项目的实施,极大地改善了农村生产生活条件,促进了城乡统筹发展。

——各项民生继续改善。在确保各项基本支出的基础上,坚持以民生为重点,不断加大投入,努力提高人民群众生活质量和保障水平。2009年,全区用于教育、农林水事务、医疗卫生、社会保障与就业、环境保护等民生方面的资金就达8.18亿多元,占财政总支出的54.9%。其中城乡医疗救助、家庭经济困难学生资助,新型农村合作医疗、城镇居民医疗保险、农业政策性保险试点、农机购置补贴等政策覆盖面进一步扩大,城乡低保、企业军转干部及部分军队退役人员等困难群众生活补助进一步提高,并率先在全省启动新型农村社会养老保险试点。2009年,全区共完成城乡低保支出5951万元,城乡医疗救助支出1630万元,就业补助支出1095万元,新型农村合作医疗支出2850万元,城镇居民医疗保险支出2043万元,义务教育公用经费保障支出1522万元,新型农村社会养老保险323万元。

——财政改革继续深化一是国库集中支付制度改革进展顺利。至2009年底,区本级国库集中支付金额38094万元,结转下年额度8436万元,保证了资金快速支付,增强了财政资金支付透明度,缓解了财政资金调度压力。二是规范津补贴改革运行平稳20091月起,对全区行政单位及参照公务员管理的事业单位人员实行了津补贴财政统一发放,12月,又将义务教育教师绩效工资列入重点保障并予以全年补发到位,既确保了全区行政事业单位干部职工工资的及时足额发放,又有效遏制了单位乱发钱物现象,保障了规范津补贴改革的平稳运行。

2009年全区财政收支预算具体执行情况是:

(一)全区预算执行情况

2009年全区地方财政收入完成69982万元,为年初预算65100万元的107.5%,为调整预算60500万元的115.7%,比上年增长27%主要收入项目完成情况如下:

税收收入完成57441万元,比上年增长27.6%,其中增

值税(25%部分)10273万元,比上年下降12.4%;营业税20950万元,比上年增长32.6%;企业所得税6933万元,比上年增长18.3%;耕地占用税2803万元,比上年下降23.2%;契税3855万元,比上年增长59.8%;其他税收收入12627万元,比上年增长126.7%

非税收入完成12541万元,比上年增长24.3%,其中专项收入1548万元,比上年下降15.4 %;行政收费收入5086万元,比上年增长12.8%;罚没收入1967万元,比上年增长87.5%;其他非税收入3940万元,比上年增长45.8%

2009年全区财政支出完成149076万元,为人代会批准预算的179.9%,比上年增长30.5%,剔除上级各项专项补助支出46436万元,为预算的123.9%。主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务20968万元,比上年增长19.3%;公共安全3488万元,比上年增长34.6%;教育21658万元,比上年增长19.7%;科学技术974万元,比上年增长18.8%;文化体育与传媒1215万元,比上年下降6.4%;社会保障和就业19388万元,比上年增长15.7%;医疗卫生13298万元,比上年增长42.2%;环境保护4682万元,比上年增长129.3%,主要是江西瑞晶太阳能公司金太阳示范工程财政补助2629万元所致;城乡社区事务9944万元,比上年增长0.6%;农林水事务22756万元,比上年增长67.9%,主要是农林水扩大内需资金4849万元、小农水重点县建设2000多万元等大项目增加所致;交通运输4102万元,比上年增长99.8%,主要是2008年的车购税用于公路建设资金没有在区级列支,2009年车购税用于公路建设资金2647万元又下放区级列支所致;采掘电力信息等事务17289万元,粮油物资储备管理等事务4353万元,金融监管支出245万元,与上年同口径的工业商业金融等事务支出比,增长55.1%;债务还本付息2万元;其他支出4714万元,比上年下降22.2%

2009年全区地方财政收入69982万元,税收返还和上级各项补助81630万元,债券转贷收入3000万元,上年结余1965万元,全区财政收入总计156577万元。2009年全区财政支出149076万元,上解支出6503万元,全区财政支出总计155579万元,收支相抵结余998万元,其中结转下年支出553万元,净结余445万元,实现了财政收支平衡。

(二)区本级预算执行情况

2009年区本级地方财政收入完成31754万元(含区本级调整给乡镇规模的12033万元),完成年初预算的110.5%主要收入项目完成情况如下:

税收收入完成23516万元,比上年增长51.5%,其中增值税(25%部分)2151万元,比上年下降10.1%;营业税9840万元,比上年增长54.9%;企业所得税1696万元,比上年增长14.6%;其他各项税收9829万元,比上年增长85.7%

非税收入完成8238万元,比上年增长25%,其中专项收入492万元,比上年下降48.6 %;行政收费收入完成5086万元,比上年增长12.8%;罚没收入完成1704万元,比上年增长62.4%;其他各项非税收入956万元。

2009年区本级财政支出完成84985万元,为人代会批准预算的233.1%,比上年增长38.5%。主要是各项专项补助数额较大,而按照项目资金管理要求,许多社保、扩大内需、国债、水库除险加固等资金须由区财政专户管理,再通过专户拨付至乡镇(办、管委会)或项目实施单位,并在区本级列报支出,因此区本级支出数额比较大。主要支出项目完成情况如下:

一般公共服务15475万元,比上年增长23.5%;公共安全3488万元,比上年增长34.6%;教育5012万元,比上年增长60%,主要是除四个办事处以及良山镇、欧里镇外的乡镇教师规范津补贴及绩效工资由区本级负担所致;科学技术969万元,比上年增长19.6%;文化体育与传媒1072万元,比上年下降5.7%;社会保障和就业14477万元,比上年增长13.3%;医疗卫生12724万元,比上年增长45.1%;环境保护4682万元,比上年增长129.4%;城乡社区事务1389万元,比上年增长33.8%;农林水事务17727万元,比上年增长86.5%;交通运输3797万元,比上年增长263.3%;采掘电力信息等事务1289万元,粮油物资储备管理等事务1392万元,金融监管245万元,与上年同口径的工业商业金融等事务比,增长22.7%;债务还本付息2万元;其他支出1245万元,比上年下降65.3%

以上数据是财政总决算报表数,待市里批复我区决算后可能还会有些变动,届时再向区人大常委会报告。

各位代表,2009年财政收支任务的完成和财政工作取得的新进展,是区委统揽全局、坚强领导的结果,是区人大依法监督和帮助的结果,是全区人民克难攻坚、奋发努力的结果。同时,我们也清醒地看到,与区委全面推动渝水经济社会平稳较快发展的要求相比,全区财政收入总量还比较小,可用财力的规模和质量还有待提高;支出结构需进一步优化,保障民生、推进改革、保障重点工程项目等投入与需求还有差距,财政收支矛盾仍然突出;财政管理不够精细,资金使用绩效还需提高,等等。对此,我们将采取措施,逐步加以解决,也恳请各位代表、委员一如既往地予以支持和指导。

二、2010年财政预算(草案)

2010年全区财政预算和财政工作的总体要求是:以党的十七大和十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神为指导,按照省、市经济工作会议和区委、区政府的总体部署,深入贯彻落实科学发展观,继续实施积极财政政策,培植壮大财源,促进经济平稳较快发展;坚持四个倾斜,优化支出结构,大力保障和改善民生,推进公共财政建设;牢固树立过紧日子的思想,勤俭节约;深化财政改革,创新体制机制;坚持依法理财,加强财政科学精细化管理,为全面推动渝水经济社会平稳较快发展作出新贡献。

按照上述总体要求,我们编制了2010年全区预算和区本级预算。

(一)2010年全区预算

2010年全区地方财政收入预算安排72065万元,同口径比上年增长12.6%,地方财政收入项目的安排情况是:

税收收入58095万元,增长12.9%,其中增值税10310万元,营业税24030万元,企业所得税7795万元,其他各项税收收入15960万元;非税收入13970万元,增长11.4%,其中专项收入1715万元,行政事业性收费5690万元,罚没收入2200万元,其他非税收入4365万元。

上述地方财政收入,加上预计中央税收返还和上级已定的各项财力性补助,减去上解支出,预计2010年全区可安排的财力为90781万元。2010年全区预算支出安排为90614万元,预算收支平衡。具体支出项目安排是:

一般公共服务16409万元;公共安全3082万元;教育20649万元;科学技术754万元;文化体育与传媒926万元;社会保障和就业8494万元;医疗卫生4013万元;环境保护301万元;城乡社区事务5652万元;农林水事务7141万元;交通运输810万元;资源勘探电力信息等事务14079万元;商业服务业等事务2213万元;国土资源气象等事务6万元;粮油物资储备管理事务105万元;预备费100万元;其他支出5880万元。

(二)2010年区本级预算

2010年区本级地方财政收入预算安排30005万元,同口径比上年增长16.5%,地方财政收入项目的安排情况是:

税收收入20775万元,增长18.6%,其中增值税1380万元,营业税11810万元,企业所得税2035万元,其他各项税收收入5550万元;非税收入9230万元,增长12%,其中专项收入550万元,行政事业性收费5690万元,罚没收入1910万元,其他非税收入1080万元。

上述地方财政收入,加上预计中央税收返还、上级已定的各项财力性补助、乡镇超收固定上解收入,减去对乡镇体制补助和上解上级支出,预计2010年区本级可安排的财力为40515万元。2010年区本预算支出安排为40417万元,预算收支平衡。具体支出项目安排是:

一般公共服务11541万元;公共安全3082万元;教育7600万元;科学技术754万元;文化体育与传媒286万元;社会保障和就业4461万元;医疗卫生3245万元;环境保护285万元;城乡社区事务876万元;农林水事务3044万元;交通运输43万元;资源勘探电力信息等事务1107万元;商业服务业等事务113万元;国土资源气象等事务6万元;粮油物资储备管理事务105万元;预备费100万元;其他支出3769万元。

三、积极应对,扎实工作,确保完成2010年预算任务

2010年,是实施十一五规划的最后一年,也是我区谋划十二五发展的关键一年。尽管当前及今后一个时期经济发展面临的形势依然十分复杂,不确定、不稳定、不可预料的因素仍然很多,但同时也应看到,随着国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,鄱阳湖生态经济区规划上升为国家战略,新余建设国家新能源科技城的实施,加上我区一批重大项目陆续竣工投产,扩内需、保增长的政策效应加快释放,企业效益持续回暖,我区加速崛起的阶段性特征将逐步显现,为此,我们将坚定信心,积极应对,扎实工作。

(一)积极落实财政政策,促进经济平稳较快发展

一是及时落实国家进一步扩大内需的各项政策措施,充分发挥政府投资的带动和引导作用,扩大全社会投资规模,重点向民生工程、生态建设及在建基础设施项目等方面倾斜,确保各项新增投资早落实、早见效;二是继续全面落实增值税转型改革和再生资源退税等国家减税政策,依法依规减免税费,为企业发展和全民创业营造宽松的财税环境;三是严格快速兑付家电、汽车摩托车下乡补贴,活跃农村市场,促进农村消费;四是以加快融入鄱阳湖生态经济区、创建国家新能源科技城为主线,充分运用国家给予财税、金融、重大项目等政策支持,以赛维、瑞晶等大企业为依托,促进太阳能电池、组件、应用产品、光伏发电等生态、环保产业的做大做强。

(二)狠抓各项收入征管,增强财政综合实力

一是提升征管水平。要加强中小户型和零散税源管理,实行科学化、精细化、信息化征管,做到既抱西瓜又捡芝麻。要多层次、多角度搭建税源监控、税收分析、纳税评估、税务稽查四位一体管理机制,形成以税收分析指导纳税评估和税务稽查,以税务稽查促进税源监控和税收征管的工作机制。二是加强收入分析。要建立分行业、分规模、分税种、分区域的财源分类管理制度,密切跟踪宏观经济形势,企业经营业绩和财税政策的调整变化,不断提高财税分析预测水平,准确把握收入增减情况和发展趋势,及时研究应对措施。三是严格依法治税。要强化税收属地管理,归口管理,严格税收秩序,严禁垫税引税。四是加强非税收入征管。要严格收支两条线管理,清理各项不合理收费项目,确保既应收尽收又不乱收乱罚。

(三)加大强农惠农投入,促进农业农村发展

一是以小农水重点县建设(我区是全国400个,全省20个小农水重点县之一)为契机,加快推进水库除险加固、小型农田水利等建设,高标准实施以中低产田为重点的农业综合开发,进一步改善农业生产条件,增强农业防灾减灾能力。二是加大各项支农资金整合力度,大力支持以高产油茶、新余蜜桔、有机蔬菜、有机水稻等为特色的现代农业发展,逐步健全农技推广体系,提升农业科技化水平。三是进一步完善强农惠农补贴政策。在稳定粮食直补、农资综合补贴的基础上,增加良种补贴、农机购置补贴,按照存量不动,增量倾斜的原则,新增农业补贴向种粮大户倾斜,向农民专业合作社倾斜。四是继续推进新农村建设,扩大村级公益事业一事一议财政奖补试点范围,建立村级组织运转经费保障机制,加快推进良山、罗坊、姚圩、水北、欧里等5个中心镇建设,促进城乡统筹发展。

(四)健全公共财政体系,切实保障和改善民生。

要牢固树立过紧日子的思想,在认真落实中央、省、市出台的相关民生政策措施,努力争取上级财政最大支持的同时,精心实施具有我区特点的70件为民实事。一是坚持量力而行、尽力而为,可持续实施的原则,足额安排各项民生资金预算,并注重投入的后续能力,保持政策的连续性和稳定性。二是坚持公共财政向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向公共社会事业倾斜四个倾斜,区分轻重缓急,着力解决困难群众迫切需要解决的突出问题,努力创造条件,多办好事,多办实事,切实让人民群众得到看得见、摸得着的实惠。三是对增加的投入或新出台的政策,注重部门间的密切协作,抓紧制定操作性强的具体工作方案和措施,早谋划、早安排、早实施,并及时下拨资金,减少拨付环节,确保各项政策取得实效。

(五)加强精细化管理,努力提升财政管理水平

一是加强预算编制管理。继续完善部门预算编制办法,细化基本支出和项目支出预算编制,提高预算编制的科学性、准确性和精细化程度。二是进一步完善国库集中支付制度,逐步推行公务卡试点改革,提高财务管理水平,增强政府支出的透明度。三是加快推行财政票据电子化改革。借助现代信息技术,对用票单位的票据开具信息、资金执行过程和解缴情况进行全程跟踪和控制,从而有效遏制乱收费、乱罚款、乱摊派等违规现象。四是加快财政信息化建设。要以金财工程为应用支撑平台,建立起上下级财政、财政机关内部、财政与同级相关部门间互联互通的一体化财政管理信息系统,提升办公自动化、网络化水平,为财政科学化、精细化管理提供有力支撑。

各位代表,财政改革与发展的大政方针已定,关键是抓好落实。当前,财政工作正面临着严峻的挑战,也呈现出加速崛起的机遇,让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,在区委的正确领导下,进一步树立科学发展、进位赶超、绿色崛起的信念,坚定信心,扎实工作,为圆满完成全年财政预算目标任务,推动全区经济社会平稳较快发展而努力奋斗。

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码