• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2008年财政预算执行情况和2009年财政预算的报告

日期: 2009-09-08 00:00:00.0 稿源:

关于渝水区2008年财政预算执行情况和2009年财政预算的报告

——20094 9日在渝水区第七届

人民代表大会第三次会议上

 

渝水区财政局局长    欧阳小青

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会报告我区2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案),请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2008年财政预算执行情况

2008年,我区财政工作在区委的正确领导下,在区人大及其常委会的依法监督下,坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,努力克服特大冰雪灾害和国际金融危机的影响,在国民经济持续较快增长的基础上,圆满完成了区七届人大二次会议批准的预算收支任务。

(一)一般预算执行情况

2008年全区地方财政收入完成55120万元,为人代会批准预算的127.4%,比上年增长40%。上划中央收入45340万元,上划省级收入1334万元,全区财政总收入完成101794万元,比上年增长44.3%。主要项目完成情况如下:

税收收入完成45029万元,为预算的131.4%,比上年增长44.2%,其中增值税(25%部分)完成11732万元,为预算的143.1%,比上年增长58.9%;营业税完成15803万元,为预算的130.6%,比上年增长43.8%;企业所得税完成5862万元,为预算的  124.7%,比上年增长37.6%;农业两税完成6062万元,为预算的146.1%,比上年增长47.2%;其他各税完成5570万元,为预算的108.8%,比上年增长24.5%

非税收入完成10091万元,为预算的112.1%,比上年增长24%,其中行政收费收入完成4510万元,为预算的209.8%,比上年增长121.2%;罚没收入完成1049万元,为预算的80.7%,比上年下降了12.9%;专项收入完成1828万元,为预算的126.1%,比上年增长75.8%;其他非税收入完成2704万元,为预算的66%,比上年下降29.9%

2008年全区财政支出完成114191万元,为人代会批准预算的190%,比上年增长39.6%,剔除上级各项专项补助支出36223万元,为预算的129.7%。主要项目完成情况如下:

一般公共服务17582万元,为预算的152.7%,比上年增长35.5%;公共安全2591万元,为预算的150.2%,比上年增长20.2%;教育18096万元,为预算的134.6%,比上年增长19.8%;科学技术820万元,为预算的154.4%,比上年增长22.4%;文化体育与传媒1298万元,为预算的270.4%,比上年增长100.9%;社会保障和就业16750万元,为预算的271.1%,比上年增长44.5%;医疗卫生9353万元,为预算的274.1%,比上年增长61.2%;环境保护2042万元,为预算的7.9倍,比上年增长2.7倍;城乡社区事务9883万元,为预算的3.5倍,比上年增长68.9 %;农林水事务13555万元,为预算的2.9倍,比上年增长50.4%;交通运输2053万元,为预算的2.3倍,比上年下降39.3%;工业商业金融等事务14109万元,为预算的2.2倍,比上年增长42.7%;其他支出6059万元,为预算的78.5%,比上年增长47 %

2008年全区地方财政收入55120万元,税收返还和上级各项补助56061万元,上年结余3684万元,调入资金676万元,全区财政收入总计为115541万元。2008年全区财政支出114191万元,上解支出 1164万元,全区财政支出总计115355万元,收支相抵后结余186万元,其中结转下年支出15万元,净结余171万元,实现了财政收支平衡,略有结余。

以上数据是财政总决算报表数,待市里批复我区决算后可能会有些变动,届时再向区人大常委会报告。

(二)预算执行及财政工作的主要特点

1、收支规模和质量迈上新台阶

——财政收支双双突破十亿大关。在全区国民经济稳步增长的基础上,财政收入实现了平稳较快的增长,财政支出规模不断扩大。2008年全区共完成财政总收入101794万元,比上年增长44.3% 完成财政支出114191万元,比上年增长39.6%,财政总收入和财政支出双双突破10亿元大关。

——财政收入质量进一步提升。全区财政总收入占GDP的比重为14.5 %,税收收入占财政总收入的比重为90.1%,分别比上年提升0.81.6个百分点。

——乡镇财政日益壮大。2008年乡镇共完成财政总收入87960万元,比上年增长53.1%,占全区总收入比为86.4%,比上年提升了5个百分点。全区超千万元的乡镇达到17(仅新溪未超过),其中超5000万元的乡镇达8个,良山镇、袁河办、仙来区管委会分别以14803万元、13037万元、10125万元位居全区前三甲。

2、全区民生进一步改善

——就学环境进一步改善。2008年全区城乡义务教育阶段公用经费、免教科书、贫困寄宿生生活补助投入达1578万元,城乡义务教育阶段生均公用经费提前一年达到中央标准,即小学生均300元,初中生均500元,免教科书由贫困家庭扩大到全部学生,贫困寄宿生生活补助由原年人均300元提高到小学生500元、初中生750元。全区用于中小学建设和维修改造资金1757万元。

——群众就医更加方便。2008年共投入各类医疗卫生专项资金6815万元,其中农村合作医疗2770万元、城镇居民医疗保险919万元、城乡大病医疗救助1421万元、乡镇卫生院、农村卫生所及社区卫生站等建设1706万元,不断完善城乡医疗服务网络,使群众就医更加方便。

——就业保障进一步增强。认真落实小额贷款担保、免费培训等各项就业优惠政策,基本养老、医疗、工伤等社会保险覆盖范围不断扩大,并首次实行失地农民养老保险。使群众就业保障能力更加增强。2008年,全区完成小额担保贷款5061万元,促进再就业资金1219万元,养老保险2576万元,其中失地农民养老保险1585万元。

——群众口袋更加殷实。在努力解决群众就学、就医、就业等切身利益的同时,一系列惠及广大人民群众生产、生活的财政政策也大大殷实了群众的口袋。全区共发放农村低保1454万元、城市低保3386万元、粮食直补4713万元、良种补贴643万元、农机具购置补贴402万元、能繁母猪保险及补贴274万元,并进一步扩大了计生对象奖励扶助范围,率先在全省对住房条件差的纯女户计生家庭新建或维修住房实行1-2万元补助。

3、城乡统筹发展更加协调

在努力做大做强城市经济,加快推进融入城市、服务城市的同时,坚持以科学发展、协调发展为主线,充分发挥财政职能作用,大力推进农业和新农村建设。

——新农村建设扎实推进。2008年财政支持新农村建设试点村150个,投入建设资金1850万元,若加上农村能源综合建设、农村沼气、农村道路、农村环境卫生资金等,全区用于新农村建设资金达2500多万元。

——农业特色产业健康发展。2008年,财政共投入支持农业产业化发展资金856万元,使新余蜜桔这一传统特色产业继续稳步发展,高产油茶、界水联盟有机蔬菜、南安丰洲有机稻等特色农业产业生机活现。

——农业生产发展基础设施建设加强。2008年,全区共投入小型农田水利建设资金1575万元,水库除险加固573万元、农业综合开发919万元,农业生产基础设施建设进一步得到加强。

4、培植财源促发展效果显著

牢固树立发展是执政兴国的第一要务和经济决定财政的理念,把建设公共财政与支持经济发展有机结合起来,更加积极主动地服务于经济建设。

——园区建设如火如荼。以下村、袁河、良山三个工业基地建设为重点,通过财政直接投资和财政担保等融资方式,统筹各方面财力,不断加大土地报批、园区道路、供水供电等基础设施建设的财政投入和支持力度。2008年,共投入各项建设资金6700多万元,大大提升了园区发展能力。

——支持发展方式更加灵活。在大力支持园区建设的同时,充分发挥财政资金和政策职能作用,综合运用预算、税收、奖励、贴息等政策手段,扶优扶强重点骨干企业和货运产业、商贸流通企业的发展,如在企业建设用地报批给予全方位服务,对纳税大户予以奖励,支持奖励企业节能减排,以优惠政策支持货运产业发展等,使货运产业和一大批企业,经受住了全球金融危机的考验。

各位代表,一年来的显著成效,得益于区委、区政府的正确领导,得益于人大的依法监督和政协的民主监督,也得益于社会各界的关心、理解和支持。同时,我们也清醒地看到,当前我区财政收入总量仍偏小;受国际金融危机等因素影响,收入增长困难,支出压力加大,财政收支矛盾仍较突出;财政管理还不够科学精细,资金使用效益有待进一步提高,等等。对此,我们将加大工作力度,灵活审慎应对,积极研究解决,也恳请各位代表、委员一如既往地予以支持和指导。

二、2009年全区财政预算

2009年,是实现区委 12311” 宏伟目标的攻坚之年。今年财政预算安排和财政工作的总体要求是:以党的十七大和十七届三中全会精神以及中央、省、市经济工作会议为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持扩内需,调结构,重民生,培财源,促发展,确保经济平稳较快增长;坚持优化支出结构,加快推进公共财政建设;坚持大力支持农村生产生活,推进城乡一体化进程;坚持深化财政改革,创新体制机制;坚持增收节支、勤俭节约,牢固树立过紧日子思想,为渝水领跑两个率先、一个努力做出新的更大贡献。

按照《政府工作报告》和上述总体要求,2009年全区地方财政收入预算安排65100万元,比上年完成数增长18.1%。地方财政收入具体安排是:

税收收入53970万元,其中增值税14410万元(25%部分),营业税18900万元,企业所得税7050万元,农业两税”6680万元,其他各项税收收入6930万元;非税收入11130万元,其中行政事业性收费收入4970万元,罚没收入1160万元,专项收入2020万元,其他非税收入2980万元。

上述地方财政预算收入,加上中央税收返还、上级各项补助,减去上解支出,2009年全区预算可安排的财力为83490万元。2009年全区财政预算支出安排82872万元,预算收支平衡,略有节余。具体支出项目安排是:

一般公共服务14248万元;公共安全2017万元;教育16517万元;科学技术657万元;文化体育与传媒732万元;社会保障和就业7197万元;医疗卫生3746万元;环境保护245万元;城乡社区事务7146万元;农林水事务6305万元;交通运输1202万元;采掘电力信息等事务13827万元;粮油物资储备及管理等事务212万元;其他支出8721万元;总预备费100万元。

三、坚定信心,克难攻坚,努力完成2009年财政预算任务。

2009年,将是财政工作最为困难的一年,主要是全球金融危机造成的影响还在继续;增值税转型改革、房地产税收减免等国家减税让利政策,将给财政增收带来较大困难。各项民生的刚性支出和园区建设等重点工程建设需要,又加大财政支出压力,财政收支矛盾更为突出。为此,我们将坚定信心,谨慎应对,重点做好以下工作。

1、以确保财政收入持续稳定增长为首任,大力挖潜增收。

一是严格征管,堵塞漏洞。要实行科学化、精细化管理,强化税源监控,加大专项检查,严厉打击偷、逃、骗税等行为,确保税收颗粒归仓。二是严格税收秩序。要坚持依法治税,强化税收属地管理,归口管理,防止相互挖引。要严格坚持税负标准,严厉惩处违规减免税负、扰乱税收秩序行为。三是强化收入调度。要坚持财税库联席会议制度和全区经济形势分析会议制度,及时分析全区财税形势,把准全区经济脉象,科学组织财政收入。

2、以推进经济平稳较快增长为要求,充分发挥财政科学调控作用。

一是全面落实增值税转型改革、房地产行业契税、印花税减免等减税让利政策,清理各项对企业收费,降低企业生产成本,增强企业发展后劲。二是综合运用财政奖励、贴息等政策手段,扶持一批经济效益好,纳税能力强的企业,帮助企业加快发展。三是以下村、袁河、良山三个工业基地为载体,加大基础设施建设力度,从政策、资金、人才等方面予以倾斜,筑巢引凤,使工业园区成为我区经济发展、财政增收的主力军。四是以国家扩大内需为契机,会同林业、水利、城建、社保等部门,包装、储备、引进项目,加快推进项目建设,全力争取上级资金支持,增强经济发展后劲。

3、以巩固完善提高民生保障水平为重点,大力优化支出结构。

一是认真贯彻落实中央、省、市关于加强民生保障支出精神,整合各种资源和力量,采取切实有效措施,进一步巩固完善提高民生保障水平,让人民群众切实感受到公共财政的温暖。二是要把过紧日子的思想贯穿财政工作的始终,强化预算管理,严格预算约束;要大力压缩行政性开支,特别是会议费、公务接待费、小车经费等,确保勤俭办一切事业。三是要加强财政资金特别是民生资金和各项重点建设资金的监管,确保资金取得实效。

4、以改革为动力,不断夯实财政支出管理制度基础。

财政工作是一项全局性、综合性的工作,要加强财政管理,不断开创财政工作新局面,就必须要有发展的眼光,改革的精神,继续深化财政改革。一是国库集中收支付制度改革。当前,这项改革于 2009 1 1 正式实施,这是一项完全不同于以往的资金收付方式的变革,牵涉面广、政策性强,必须稳妥推进。并在此基础上,积极探索公务卡改革。二是收支脱钩改革。我区是全省30个执收执罚单位收支完全脱钩试点县(区)之一,今年是改革的第二年。为此,必须在总结去年经验的基础上,进一步完善提高收支脱钩改革试点,确保取得实效。三是政府采购。要不断扩大政府采购范围,加快推进医药购销政府采购,进一步规范采购行为,提升采购效能。

5、以开展机关效能建设年活动和深入学习实践科学发展观活动为契机,大力提升财政质量和服务水平。

一是增强办事效能。进一步加大行政审批改革力度,提高项目审批效能,规范公文办理程序,加快公文流转和资金拨付进程;加快金财工程建设,推行电子政务,努力提高办公自动化、信息化水平,提高办事效能。二是提高服务水平。进一步深化八项服务承诺内涵,深入开展政风行风建设,不断创新服务方式,严肃查处行政不作为、慢作为、乱作为现象。

各位代表,新的一年财政工作任务异常繁重艰巨,困难考验着我们,责任激励着我们。让我们高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,继续深入学习实践科学发展观,在区委、区政府的正确领导下,坚定信心,迎难而上,扎实工作,圆满完成全年财政预算目标任务,为推动渝水经济平稳较快发展而努力奋斗。

 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码