• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告

日期: 2008-03-12 00:00:00.0 稿源:区财政局

关于渝水区2007年财政预算执行情况和2008年财政预算的报告

——2008116日在渝水区第七届人民代表大会第二次会议上

 

渝水区财政局局长    欧阳小青

 

各位代表:

  我受区人民政府委托,向大会报告我区2007年财政预算执行情况和2008年财政预算,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议同志提出意见。

  一、2007年全区财政预算执行情况

  2007年是深入贯彻落实科学发展观,积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。一年来,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区上下坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以工业强区为着力点,以构建社会主义和谐社会为目标,紧紧围绕区七届人大一次会议确定的工作目标和任务,创新发展机制,拓展工作理念,深化财政改革,促进了我区经济社会又好又快地发展。与此同时,财政工作实现了新的跨越,财政收入继续保持了高速增长,各项社会事业发展得到较好保障,预算执行情况良好。

  2007年全区地方财政收入完成39367万元,为人代会批准预算的126.6%,比上年增长39.3%地方财政收入加上上划中央和省级收入,全区财政总收入完成70548万元,比上年增长50.1%。主要项目完成情况如下:

  工商税收完成22846万元,为预算的146.4%,比上年增长61%,其中增值税(25%部分)完成7385万元,为预算的158%,比上年增长73.8%;营业税完成10988万元,为预算的143.5%,比上年增长57.8%;企业所得税完成4261万元,为预算的150.4%,比上年增长65.4%;农业“两税”完成4120万元,为预算的52.6%,比上年下降16.6%

  非税收入完成8141万元,为预算的81.8%,比上年增长24.1%,其中行政收费收入完成2039万元,为预算的31.3%,比上年下降37 .3%;罚没收入1205万元,完成预算的165.1%,比上年增长81.7%;专项收入1040万元,完成预算的155%,比上年增长70.5%

  2007年全区财政支出完成81796万元,为人代会批准预算的172.7%,比上年增长44.8%,剔除上级专项补助20485万元,为预算的129.4%。主要项目完成情况如下:

  一般公共服务13015万元,为预算的146.4%,比上年增长29.1%;公共安全2155万元,为预算的122.9%,比上年增长35.9%;教育15107万元,为预算的159.6%,比上年增长29.5%;科学技术670万元,为预算的137.6%,比上年增长了3倍;文化体育与传媒646万元,为预算的266.9%,比上年增长130%;社会保障和就业11595万元,为预算的206.9%,比上年增长37%;医疗卫生5802万元,为预算的306.7%,比上年增长136.4%;环境保护554万元,为预算的17倍,比上年增长123.4%;城乡社区事务5643万元,为预算的118.2%,比上年增长21.3%;农林水事务9221万元,为预算的231.8%,比上年增长30%;交通运输3378万元,为预算的3.1倍,比上年下降20.7%;工业商业金融等事务9889万元,为预算的4.4倍,比上年增长4倍;其他支出4121万元,为预算的59.7%,比上年增长11.5%

  2007年全区地方财政收入39367万元,税收返还和上级各项补助41518万元,上年结余3316万元,全区财政收入总计为84201万元。2007年全区财政支出81796万元,上解支出1106万元,全区财政支出总计82902万元,收支相抵后结余1299万元,其中结转下年支出1078万元,净结余221万元,实现了财政收支平衡,略有结余。

  以上数据是财政总决算报表数,待市里年终决算批复后可能会有些变动,届时再向区人大常委会报告。

  在较好地完成全区预算任务的同时,全区财政改革和各项管理工作也取得了新的成就,并呈现出四大特点:

  ——财政蛋糕稳步做大2007年全区共完成财政总收入70548万元,比上年增长50.1%,地方财政收入完成39367万元,比上年增长39.3%。财政总收入是自2004年以来,连续四年保持在40%以上增幅,地方财政收入是自2004年以来连续保持在25%以上增幅,这是以前从没有过的。财政收入的质量有所提高,财政总收入占GDP的比重13.8%,比上年提高2.4个百分点,税收收入占财政总收入的比重88.5%,比上年提高2.4个百分点。

  ——财政服务“三农”的力度加大。“少取、多予、放活”是财政支持“三农”全新的体系。一是财政支农惠农政策。2007年全区共发放粮食直补2518万元、良种补贴380万元、农机具购置补贴200万元、石油价格改革补贴83万元,新增能繁母猪补贴110万元、母猪保险72万元、油菜良种补贴44万,这些大大促进了农民的增产增收;二是社会主义新农村建设。2007年全区共安排社会主义新农村建设点110个,资金支出达1997万元。若加上农村道路建设、财政扶贫整合资金、农村环卫经费以及太阳能推广和沼气补助,全区用于新农村建设资金达2463万元。三是农业基础设施建设及农业产业化。投入339万元对小型农田水利设施进行完善和兴建,投入190万元用于支持农业产业化和农业龙头产品发展。

  ——民生投入力度空前。在确保各项基本支出的基础上,坚持以民生为主题,新增财力进一步向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜。一是严格落实义务教育经费保障机制改革,农村中小学各项资金投入显著提高。2007年全区用于教育公用经费及免学杂费1268万元,免教科书和寄宿生生活补助129万元,投入中小学维修改造资金1000万元。二是积极落实小额贷款担保、免费培训等各项就业优惠政策,促进下岗失业人员再就业2007年共完成小额贷款担保支出400万元,促进再就业资金778万元。三是健全保障机制,困难群众生活进一步改善。2007年全区共发放城市最低生活保障资金2012万元,农村最低生活保障资金1019万元,完成养老、工伤、基本医疗等社会保险支出812万元,改善敬老院生活条件支出200万元。四是人民群众医疗保障能力大大增强。2007年全区共投入城乡困难群众大病医疗救助资金727万元,乡镇卫生院及农村医疗服务所能力建设支出450万元,首次实行农村合作医疗及城镇居民医疗保险制度,完成农村合作医疗支出1365万元,城镇居民医疗保障支出204万元。

  ——财政改革深入推进。政府收支分类改革稳步运行,预算管理的科学化、规范化以及透明度显著提高;“乡财区代管”改革成功推行,乡镇收支管理进一步规范,乡镇对专项资金的挤占挪用行为得到遏制;国有农场税费改革平稳推进,并取得了阶段性成效;全区行政事业单位清产核资圆满完成,行政事业单位的资产管理得到加强,家底更加明晰;政府采购规模和范围进一步提高,公务用车定点维修、办公用品协议供货以及定点印刷成功推行,大大节约了财政资金。

  二、2008年全区财政预算

  2008年全区财政预算安排和财政工作的指导思想是:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十七大精神,全面落实科学发展观,突出经济社会又好又快发展这一主题,加快转变经济发展方式,做优做强财政蛋糕,推进城乡统筹发展,着力解决民生问题,推进公共财政体系建设,力争在新的起点上实现渝水财政的新跨越。

  按照上述指导思想,依据今年全区国民经济和社会发展规划,2008年全区地方财政收入预算安排43270万元,比上年执行数增长10%,地方财政收入具体安排是:

  税收收入34270万元,其中增值税8200万元(25%部分),营业税12100万元,企业所得税4700万元,农业“两税”4150万元,其他各项税收收入5120万元;非税收入9000万元,其中行政事业性收费收入2150万元,罚没收入1300万元,专项收入1450万元,国有资产有偿使用收入及其他收入4100万元。

  上述地方财政预算收入,加上中央税收返还、上级各项补助,减去上解支出,2008年全区预算可安排的财力为60672万元。2008年全区财政预算支出安排60098万元,预算收支平衡。具体支出项目安排是:

  一般公共服务11512万元;公共安全1725万元;教育13447万元;科学技术531万元;文化体育与传媒480万元;社会保障和就业6178万元;医疗卫生3412万元;环境保护257万元;城乡社区事务2807万元;农林水事务4741万元;交通运输898万元;工业商业金融等事务6387万元;其他支出7695万元;总预备费28万元。

  三、求真务实,奋发努力,确保完成2008年预算任务。

  2008年,是全面贯彻落实党的十七大和区第七次党代会精神的重要一年。做好2008年的财政工作,对于实现区委提出的“12311”目标,推进经济社会又好又快发展,构建和谐社会,具有十分重要的意义。

  1、以组织收入为中心,做优做强财政蛋糕

  2008年,我们将以组织收入为中心,以涵养财源为重点,以强化征管为手段,以做优做大财政蛋糕为目标:一是强化征管。坚持依法治税,在加强对重点税源管理的基础上,实行科学化、精细化征管,做到既抱“西瓜”又捡“芝麻”,既应收尽收又不收“过头税”;规范税收减免行为,对已经到期的税收优惠政策及时恢复正常征收;集中力量,对减收或少收地区、行业、企业进行专项分析,有针对性地强化管理措施;积极开展对纳税不正常的企业进行专项检查,特别是对在区内生产、区外纳税或在区内少纳税的企业进行专项清理,严厉打击偷、逃、骗税等行为。二是大力培植财源。坚持统筹经济与财政协调发展,并着眼长远的原则,以发展作为财政工作第一要务。要充分发挥财政职能作用,强化扶持引导,鼓励企业走规模扩张,裂变式发展之路,大力实施品牌战略,不断提高产品的附加值和市场竞争力;要以下村、袁河、良山三个工业基地建设为载体,加强基础设施建设和企业发展后续服务的财政保障工作,努力提升工业经济的发展和工业经济对财政的贡献率。

  2、以促进和谐为主线,确保民生工程顺利实施

  我们将以省六十项公共财政政策和市有关民生工程为基础,结合我区实际,打足配套资金,加大民生资金投入。一是加快推进和完善社会保障体系建设。要扩大农村低保范围,适当提高财政补差标准;增加农村五保户集中供养对象;提高城市低保财政补差标准;探索建立失地农民就业、养老保险新机制,努力构筑困难群众生活保障“安全网”。二是努力提高人民群众的医疗保障水平。要进一步提高新型农村医疗保险缴费标准,各级财政补助标准由人均40元提高到80元,个人缴费由10元提高到20元;扩大计划免疫范围;努力将城市居民全部纳入基本医疗保险范围。三是加大教育经费投入。努力提高城乡义务教育生均公用经费标准;大幅提高城乡义务教育寄宿生生活标准,向所有义务教育阶段学生免费提供教科书;加大校园硬环境建设。四是继续加大关乎民生的硬件建设,安排敬老院建设资金200万元,孔目江治污100万元,乡镇卫生院建设200万元,努力提高人民群众居住环境质量。

  3、以统筹城乡发展为目标,进一步加大支农惠农力度

  认真落实各项支农惠农政策,加大对“三农”扶持力度。一是以社会主义新农村建设为契机,大力整合财政扶贫、农村道路建设、改水改厕、农村太阳能推广和沼气建设等各项资金,全力实施“百村示范、千村整治”工程。二是严格落实粮食直补、良种补贴、农机具购置补贴、燃油价格补贴、计划生育奖励、能繁母猪保险和补贴以及油菜种植补贴等各项惠农政策,稳定粮油种植面积,增加农民收入,并不断扩大各项补贴资金“一卡通”发放范围,确保各项补贴资金直接到农民手中。三是积极采取向上级争一点,区里安排一点的办法,不断加大农田水利基本建设投入,加快推进小城镇建设,在稳定粮棉油等传统产业的基础上,大力实施“一村一品、一乡一业”发展战略,加快农业产业化进程。

  4、以推进改革为抓手,不断提高财政管理水平。

  一是积极推进国库管理制度改革,建立起以国库单一账户体系为基础,资金缴拨以国库集中收付为主要形式的国库管理制度,并实行会计集中核算和国库集中收付两种制度的有效结合,以加强财政监管,提高资金使用效益。二是继续深化部门预算改革,在做好政府收支分类改革的基础上,进一步提高预算编制的透明性和科学性。三是进一步完善“乡财区代管”改革,理顺各种关系,搞好各项配套改革,提升乡镇财政管理水平。

  5、以提升服务效能为着力点,努力加强财政自身建设

  一是继续深化“八项服务承诺”内涵,以“温馨·效率”为主题,狠抓机关作风建设,进一步提高办事效率和服务水平,优化政务环境。二是加快 “金财工程”建设,推进预算编制、执行、决策支持和办公自动化等各项办公软件使用进程,努力提高财政工作效率和信息化水平。三是打造学习型机关,加强调研,努力提高财政干部的理解力、执行力和操作力,更好地为经济建设和构建和谐社会服务。

  各位代表!和谐凝聚力量,和谐成就伟业。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,在区委、区政府的领导下,在区人大和区政协的监督指导下,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,圆满完成全年财政预算任务,为“建设新渝水、实现新跨越、铸就新辉煌”而努力奋斗!

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码