• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的报告

日期: 2008-03-12 00:00:00.0 稿源:区财政局

关于渝水区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算的报告

——200727日在渝水区第七届人民代表大会第一次会议上

 

渝水区财政局局长     欧阳小青

 

各位代表:

  我受区人民政府委托,向大会报告我区2006年财政预算执行情况和2007年财政预算,请予审议,并请区政协各位委员和其他列席会议人员提出意见。

  一、2006年全区财政预算执行情况

  一年来,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,全区上下牢固树立和落实科学发展观,坚持以发展为第一要务,以工业强区为着力点,紧紧围绕区六届人大五次会议确定的工作目标和任务,锐意进取,扎实工作,国民经济持续健康发展,各项社会事业取得了新的成就。与此相适应,财政收入继续保持了高位增长,财政总收入首次突破4亿元大关,财政支出结构进一步优化,预算执行情况良好,圆满完成了全年各项预算任务。

  2006年全区地方财政收入完成28266万元,为人代会批准预算的136.1%,比上年增长50.1%。地方财政收入加上上划中央和省级收入,全区财政总收入完成47010万元,比上年增长42.3%。地方财政收入主要项目执行情况如下:

  工商税收14189万元,完成预算的120.4%,比上年增长35.8%;企业所得税2576万元,完成预算的183%,比上年增长70.8%;农业两税4942万元,完成预算的183%,比上年增长25.8%;行政收费收入3254万元,完成预算的95.6%,比上年增长109%;罚没收入663万元,完成预算的65.8%,比上年下降31.9%;专项收入610万元,完成预算的136.5%,比上年增长59.7%;其他收入2032万元,年初未安排预算,比上年增长49倍,净增1998万元。

  全区财政支出完成58597万元,比上年增长39%,为人代会批准预算的174.4%,剔除上级补助20924万元,为预算的112.1%

  主要项目完成情况是:基本建设和企业挖潜改造支出分别为1087万元和1727万元,基本建设支出全部为上级追加,企业挖潜改造支出主要是乡镇()超收安排用于奖励民营企业的支出,同比增长79.9%;科技支出457万元,完成预算的182.8%;支农支出6315万元,完成预算的270.4%,比上年增长30.6%,主要是上级追加水稻良种补贴653万元、农业综合开发218万元, 取消农业税和农业特产税转移支付3669万元;工交事业费支出1806万元,完成预算的158.1%;流通部门事业费29万元,年初未安排预算,属科目调整;文体广播事业费支出2128万元,完成预算的153.2%,主要是社会抚养费列支;教育支出10847万元,完成预算的124.7%,同比增长15.8%;医疗卫生支出2056万元,完成预算的122.7%,同比增长24.2%;其他部门事业费支出2921万元,完成预算的117.1%;社会保障补助支出8497万元,完成预算的216.6%,同比增长40%;城市维护支出6168万元,完成预算的616.8倍,主要是行政性收费列支;行政管理费支出6040万元,完成预算的161.6%;公检法司支出1334万元,完成预算的74.8%,主要是政法罚没、行政收费收入减少所致;专项支出1008万元,完成预算的225.5%;政策性补贴支出422万元,完成预算的120.6%,主要是粮食风险基金支出;支援不发达地区支出126万元,车辆税费支出2013万元,全部为上级追加;其他支出3616万元,完成预算的68.2%

  2006年全区地方财政收入加上中央对我区税收返还和上级各项补助、调入资金及上年结余,我区财政收入总计为60563万元。全区财政支出58597万元,国债转贷支出195万元,加上上解支出950万元等,财政支出总计为59742万元,收支相抵后结余821万元,其中结转下年支出678万元(其中省下达生活补贴678万元),净结余143万元,实现了财政收支平衡,并略有节余。

  以上数字是财政总决算报表数,待市里年终决算批复后可能会有些变动,届时再向区人大常委会报告。

  2006年是实行政府收支分类改革的过渡期,国务院规定200711日起实行政府收支分类改革。根据改革的内容,在较好完成全年财政收支预算任务的同时,财政改革和各项管理工作也取得了新进展。

  1、挖潜增收,财政收入取得新的突破

  财政部门充分利用财政对经济的杠杆作用,支持我区经济快速发展,努力培植财源。一是大力支持税务部门提高征管效能,加大稽查,堵塞漏洞,特别是在今年房屋出租税收和矿产资源税费征缴方面,给予大力协助,2006年房屋出租税收完成571万元,矿产资源税费完成4947万元。二是随着我区经济不断融入城市经济及全市税收征管体制的调整完善,不断加大对市国、地、财三家的协调力度,及时足额划转税款,争取财政收入的主动权,确保稳定收入,全年共划转税款13438万元。三是加大对耕地占用税和契税的征管力度,积极同土管、房管、建设等部门密切配合,紧盯项目建设,合力征收“两税”,确保及时足额交纳,清收入库,全年完成耕地占用税3313万元,契税1629万元。四是加强非税收入的征收管理。

  2、突出重点,不断推进公共财政体系建设

  “保稳定,促发展”是我们财政工作的出发点和归宿。在坚持有保有压和集中财力办大事的原则下,不断优化支出结构,强化预算管理,努力使公共财政体系更加完善。一是坚持以人为本,继续把“保工资”作为第一政绩来抓,不断加大科技、教育、政法经费的投入,为构筑和谐社会提供有力支撑。二是千方百计扩大就业,坚持“就业优先”,积极落实小额贷款担保、免费培训和税费减免等优惠政策,支持完善公共就业再就业服务体系,拓宽就业渠道,创造就业机会,增加就业岗位。2006年共完成小额贷款担保支出1115万元,促进再就业资金160万元。三是健全保障机制,扎实做好养老保险、失业保险扩面征缴工作,确保保险金按时足额发放;足额安排城市最低生活保障资金,稳步推行农村最低生活保障制度,努力构筑困难群众生活“安全网”。2006年全区共发放城市最低生活保障资金1579万元,农村居民低保金364万元,完成养老保险支出816万元。四是在坚持“五个确保”的同时,积极筹措建设发展资金,大力支持我区重点工程、重点项目的建设。至目前为止,财政支持重点工程、重点项目建设资金已达二千多万元。

  3、加大投入,社会主义新农村建设成效显著

  建设社会主义新农村,是落实科学发展观,解决“三农”问题的重要战略举措。多予、少取、放活,是财政支持社会主义新农村建设必须坚持的既定方针。为此,一是在农村税费改革方面,密切监控各项涉农收费,认真处理群众的来信来访案件,巩固农村税费改革成果,积极推进农村综合改革。二是扎实做好粮食直补、良种补贴和农机具价格补贴、燃油补贴等各项惠农工作。2006年全区共完成粮食直补1765万元,良种补贴653万元,农机具价格补贴10万元,燃油补贴40万元,极大地激发了农民种粮的积极性,增加了农民收入。三是不断深化农村义务教育经费保障机制,加大对农村中小学各项资金的投入,规范教育经费使用管理。2006年全区共完成“两免一补”支出91万元,中小学危房改造支出795万元,教育扶贫支出400万元。四是认真管好用好社会主义新农村建设资金,确保用在刀刃上,改变农村面貌,改善农村条件,使农民切实获得实惠。2006年共完成社会主义新农村建设资金654万元。

  4、规范秩序,财政资金使用绩效显著

  科学合理安排财政资金,是财政支出的前提,加强监管,提高财政资金使用绩效是财政支出的最终目的。在抓好财政监管方面:一是强化财政内审职能,对全区17个乡镇(办)财政所和所有股室进行了内部审计,就2005年财政资金分配、使用情况,会计基础工作和会计信息质量情况等进行了一次全面审查,对发现的问题下发了整改报告,限期整改,并就整改落实情况进行了一次回头看,确保立查立纠,取得实效。二是以会计核算中心为依托,严把资金使用审核关,加强单位账户管理,不断把一些财政性资金专户纳入统一核算。2006年共审查出非法票据72张,金额18.3万元,核减不符合规定开支的票据29张,金额8万元,其他违规票据112张,金额46.4万元,纠正拟违规使用的票据4张,金额1万元,并且将少数单位原未纳入统一核算的专户全部纳入了专户管理,从而有效地防止了单位偷漏税收和截留隐瞒收入等行为发生,严肃了财经纪律。三是进一步规范政府采购程序,扩大采购范围,缩短采购周期,努力打造政府采购阳光工程。2006年全区政府集中采购124次,金额944.4万元,节约资金72.4万元,节约率为7.1%。四是推进会计队伍诚信和业务建设,对全区持证会计人员进行了会计职业道德和业务技能的培训,确保会计信息质量进一步提高,财经秩序更加规范。

  5、依法理财,努力实现财政收支平衡

  全区财税部门紧紧围绕财政收入目标,坚持依法征管、应收尽收、不收过头税的原则,不断加大组织收入工作力度,形成了自我加压、奋力赶超的良好局面。进一步完善了收入目标考核机制,加强税源的适时监控、动态分析和收入调整工作,确保了收入均衡足额入库。继续深化公共财政支出改革,财政资金使用效益进一步提高。综合预算和部门预算管理工作逐步规范。在加强收支监管的同时,狠抓政府非税收入征管,努力做到应收尽收。

  二、2007年全区财政预算

  2007年全区财政预算安排和财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,按照区第七次党代会工作部署,做大做优财政蛋糕,继续提高财政收入占生产总值的比重和税收占财政收入的比重,推进公共财政体系建设,高度关注民生,新增财力进一步向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜,促进社会和谐,不断改革创新,增强管理绩效,坚持调整和优化财政支出结构,确保重点支出需要,促进全区经济社会全面协调可持续发展。

  根据上述指导思想和我区国民经济及社会发展计划,2007年全区地方财政收入预算安排31093万元,比上年执行数增长10%,地方财政收入具体安排是:

  税收收入21143万元,其中增值税4673万元(25%部分),营业税7658万元,个人所得税1276万元,城市维护建设税1123万元,企业所得税2834万元,农业两税2700万元,其他各项税收收入879万元。非税收入9950万元,其中行政性收费和罚没收入7254万元,专项收入671万元,其他收入2025万元。

  区本级地方财政收入预算安排17896万元,比上年增长10%,具体项目安排是:

  税收收入10471万元,其中其中增值税881万元(25%部分),营业税4623万元,个人所得税177万元,城市维护建设税2763万元,企业所得税1759万元,农业两税2700万元,其他各项税收收入55万元。非税收入7425万元,其中行政性收费和罚没收入7054万元,专项收入371万元。

  上述地方财政预算收入,加上中央税收返还、上级各项补助,减去上解支出,加上上年结余收入,全区当年预算可安排的财力为47378万元。2007年全区财政预算支出安排47378万元,预算收支平衡。

  主要支出项目安排情况是:一般公共服务支出8790万元,国防支出53万元,公共安全支出1754万元,教育支出9464万元,科学技术支出467万元,文化体育与传媒支出242万元,社会保障和就业支出5678万元,医疗卫生支出1867万元,环境保护支出32万元,城乡社区事务支出4776万元,农林水事务支出3968万元,工业商业交通运输支出3368万元,其他支出6891万元,总预备费28万元。

  区本级地方财政收入加上级各项补助收入和上年结余收入,减去上解支出,全年可安排支出为27179万元,已安排预算支出27179万元,收支平衡。区本级财政支出安排具体项目是:一般公共服务支出6180万元,国防支出53万元,公共安全支出1754万元,教育支出1634万元,科学技术支出67万元,文化体育与传媒支出148万元,社会保障和就业支出2882万元,医疗卫生支出1471万元,环境保护支出32万元,城乡社区事务支出3776万元,农林水事务支出2294万元,工业商业交通运输支出1538万元,其他支出5321万元,总预备费28万元。

  三、励精图治,奋发图强,为全面完成2007年财政工作目标而不懈努力

  2007年是我区三年决战工业50亿的第三年,做好2007年财政工作,对于实现区委提出的到2010年,争取渝水区进入“全省十强县区”行列,推进我区和谐社会建设具有十分重要的意义。我们将按照区委 “围绕一个核心,主攻一个突破口,谋求七个新发展”的总体工作思路,始终用科学发展观统领财政改革与发展全局,牢牢把握好财政工作的主动权,统筹经济与财政协调发展,实现全区财政再上新的台阶。

  1、着力做大做优财政蛋糕,努力促进全区经济快速发展

  财政部门充分利用财政对经济的杠杆作用,综合运用预算、税收、转移支付、贴息、补助手段,支持经济快速发展,充分做大做优财政蛋糕。

  ①大力培植后劲财源。要充分发挥好财改资金“四两拨千斤”作用,进一步落实,支持工业园区发展等财税政策,促进我区开放型经济发展;壮大支柱产业,扶持重大项目,提高产品开发能力,延伸产业链。牢固树立“大财政”理念。要坚持依法治税,加强对重点税源监控,严格控制减税让利行为。做到应收尽收;切实把国有资产有偿使用收入全部纳入财政管理,在加快发展的同时,下更大的力气,采取更有效的措施,争取上级财政更大的支持。

  ②坚持把发展作为财政工作的第一要务,充分发挥财政职能作用,促进经济持续稳定增长。一是加快下村、袁河、良山三大工业平台和仙来区的建设。要采取依靠银行、信托资金及政府投资为主的积极财政政策。加快我区三大工业平台和仙来区的建设,高起点、高投入、高效益地进行工业平台建设,尽快形成一批有特色的支柱企业和资源性企业。二是加大结构调整,促进区域经济发展和产业结构优化。要调整财税政策,支持企业重组改制,促进企业加快适应市场需要的经营机制;合理运用财政杆杠,支持重点企业加快技术革新改造及三大工业平台内企业的发展。三是加快乡镇经济的发展。利用良山、鹄山、欧里等的地理优势和资源优势,发展乡镇企业,做大做强乡镇财政“蛋糕”。

  2、坚持统筹兼顾,进一步优化财政支出结构

  财政工作不仅要善于做大蛋糕,还要善于切好蛋糕。推进公共财政体系建设,关键就在于切实调整优化支出结构,有保有压,有促有控。要高度关注民生,把关系民生的各项支出放在优先安排的位置,切实将经济的快发展成果惠及广大群众,让老百姓的"钱袋子"真正鼓起来。

  3、加大城乡协调发展步伐, 积极支持新农村建设

  扩大公共财政覆盖“三农”范围,积极支持新农村建设,一是继续加大财政对“三农”的投入力度,扩大公共财政覆盖面,建立财政支农资金稳定增长机制,提高财政支农资金使用效益。二是巩固和发展农村税费改革成果,全面推进农村综合改革,进一步支持推进乡镇机构改革,加快乡镇政府职能转变,整合乡镇事业站所,支持加快推进农村义务教育管理体制改革,基本解决县乡财政困难问题。三是积极利用上级财政资金,打足配套资金,强化各项支农惠农的财税政策,加大粮食直补,良种补贴,家机具购置补贴及时发放到农民手上,完善补贴方式,稳定农民种粮收益,积极支持现代农业发展,增加农业综合开发和扶贫开发投入,大力扶持龙头企业,推进农业产业化。四是支持富余劳动力转移培训,促进农民脱贫致富,进一步改善农田水利建设和农村公益事业的薄弱环节,切实用好社会主义新农村建设资金,确保用在刀刃上,改变农村面貌,提高农民生产生活水平。

  4、推进财政改革,促进社会稳定繁荣。

  一是积极推进农村综合改革,以建设中国农民补贴网为契机,扎实做好粮食“两补”、农机具购置补贴、计划生育奖励政策等惠农政策的宣传和资金发放工作,使广大粮农真正感受到党中央、国务院政策的温暖。二是继续深化财政预算管理体制改革,提高部门预算编制水平,逐步缩小部门之间经费的不合理差距。三是积极推进国库集中支付制度改革,逐步建立起税费统收、资金统管、支出统付、账务统算的财政支付体系。四是稳妥推进“乡财区管乡用”改革。五是进一步推进政府采购,探索建立公务用车维修定点采购和印刷、办公用品定点采购,使政府采购的规模和范围不断扩大。

  5、以队伍建设为保障,不断提高依法理财水平

  积极开展财政效能建设,提高财政工作效率。认真开展财政“五五”普法宣传教育活动,增强财政干部的法治意识,切实提高依法理财水平。自觉接受人民代表大会及其常委会对预算的监督审查,提高政府预、决算工作的透明度。主动接受审计和社会监督,推进财政工作的规范化、制度化。加快“金财工程”建设步伐,为提高运行效率提供技术支持。深入推进财政系统精神文明创建工作,加强机关文化建设,牢固树立依法理财、民主理财、科学理财思想,不断提高财政运行的整体效能。

  各位代表!财政改革与发展的大政方针已定,任务繁重,使命光荣,关键是抓好落实。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为首的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,在区委、区政府的坚强领导下,坚定信心,求真务实,开拓创新,振奋精神,埋头苦干,努力完成全年财政工作任务,为促进我区国民经济快速协调健康发展和构建社会主义和谐社会作出更大贡献!

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码