• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政务公开

当前位置:首页  >  政务公开  >  财政报告  >  

关于渝水区2005年财政预算执行情况和2006年财政预算的报告

日期: 2006-06-27 00:00:00.0 稿源:区财政局

关于渝水区2005年财政预算执行情况和2006年财政预算的报告
——2006年6月27日在渝水区第六届人民代表大会第五次会议上

渝水区财政局局长   欧阳小青

各位代表:
  现在,我受区人民政府委托向大会报告我区2005年财政预算执行情况和2006年财政预算,请予审议,并请各位区政协委员和其他列席会议人员提出意见。
  一、2005年全区财政预算执行情况
  2005年,全区财政工作在区委、区政府的领导下,在区人大、区政协的监督支持和全区各单位的配合下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实党的十六大和十六届五中全会精神和中央、省、市、区的各项重大决策和部署,国民经济和社会事业取得了显著成绩。全区财政收入又实现了历史性跨越,财政总收入首次突破3亿元大关。财政预算收支执行情况良好,圆满完成了区六届人大三次会议确定的各项预算任务。
  2005年全区地方财政收入完成18831万元,为人代会批准预算的113.89%,比上年增长25.21%。地方财政收入加上上划中央和省级收入,全区财政总收入完成33038万元,比上年增长43.12%。地方财政收入主要项目执行情况如下:
  工商税收10450万元,完成预算的119.33%,比上年增长30.85%;企业所得税1508万元,完成预算的345.08%,比上年增长249.88%;农业两税3929万元,完成预算的157.41%,比上年增长61.36%;行政收费收入1555万元,完成预算的43.64%,比上年下降45.93%;罚没收入973万元,完成预算的97.3%,比上年下降5.63%;专项收入382万元,完成预算的135.46%,比上年增长47.49%;其他收入34万元,年初未安排预算。
  全区财政支出完成42156万元,比上年增长24.54%,为人代会批准预算的165.97%,剔除上级专项补助11653万元,为预算的120.09%。主要项目完成情况是:基本建设和企业挖潜改造支出分别为526万元和87万元,全部为上级追加;科技支出254万元,完成预算的149.41%;支农支出4835万元,完成预算的230.13%,主要是上级追加良种补贴688万元、农业综合开发569万元, 农业税降点和取消农业特产税转移支付1080万元;工交事业费支出930万元,完成预算的81.15%;流通部门事业费31万元,年初未安排预算,属科目调整;文体广播事业费支出1519万元,完成预算的162.46%;教育支出9366万元,完成预算的108.96%;医疗卫生支出1655万元,完成预算的129.3%;其他部门事业费支出2853万元,完成预算的160.55%;社会保障补助支出6096万元,完成预算的195.76%;城市维护支出847万元,完成预算的121倍,主要是行政性收费列支;行政管理费支出4869万元,完成预算的175.84%;公检法司支出1748万元,完成预算的105.94%;专项支出337万元,完成预算的119.5%;政策性补贴支出305万元,完成预算的87.14%,主要是粮食风险基金支出;支援不发达地区支出46万元,车辆税费支出1286万元,全部为上级追加;其他支出4566万元,完成预算的382.09%。
  2005年全区地方财政收入加上中央对我区税收返还和上级各项补助、调入资金及上年结余,我区财政收入总计为45298万元。全区财政支出42156万元加上上解支出708万元、调出基金794万元等,财政支出总计为43658万元,收支相抵后结余1640万元,其中结转下年支出1219万元(其中省下达生活补贴678万元),净结余421万元,实现了财政收支平衡,并略有节余。
  以上数字是财政总决算报表数,待市里年终决算批复后可能会有些变动,届时再向区人大常委会报告。
  在较好完成全年财政收支预算任务的同时,财政改革和各项管理工作也取得了新进展。
  (一)立足生财,确保财政蛋糕不断做大。
  坚持以组织收入为中心,综合运用预算、税收、贴息、补助、转移支付等手段,扶持经济快速发展。由于财政政策到位,激发了全区经济跨越式发展,经济发展又促进财政收入的新突破。一是2004年财政总收入突破2个亿,达23084元,增幅43.85%;2005年财政总收入突破3个亿,达33038元,增幅43.12%;二是财政收入占GDP的比重增大,由2004年的7.96%上升到2005年的9.78%,提高了1.82个百分点;三是财政收入结构得到优化,2005年税收收入占财政收入的91.09%,比2004年的81.86%提高了9.23个百分点,非税收入比重相应下降。
  (二)增强后劲,在服务全区经济建设上求突破。
  充分发挥财政资金“四两拨千斤”的导向杠杆作用,进一步加大招商引资、项目建设的扶持力度。一是扶持骨干企业。重点扶持了良山钢管、永盛工贸等财政贡献大的企业做大做强,使其对财税的贡献率进一步提高。永盛工贸公司2005年上交税收突破两千万元,连续两年成为全区纳税大户。二是落实民企奖励政策。认真落实《渝水区财政局关于进一步加快民营经济发展的奖励意见》,对获得省或国家名牌产品称号和省或全国驰名商标的进行了奖励,激发了企业和企业主加快发展的积极性。三是助推工业集群发展。采取财政垫资,积极筹资,协助融资等方式,突破资金瓶颈制约,加快了下村、袁河、良山三大工业平台的建设。向交通银行借款1000万元,用于下村工业平台建设,向江西国际信托投资公司融资3000万元, 用于袁河工业平台及仙来开发区建设。四是积极向上争项目,争资金,使上级财政资金成为地方经济发展的助推器。2005年共向上级争取农村医疗卫生、农业综合开发、土地整治、新余蜜桔产业等项目资金7100多万元。
  (三)突出重点,支持农村建设的力度不断加大。
  2005年我区全面取消农业特产税,免征农业税,资金达2563万元;共发放粮食直补资金815.5万元,发放水稻良种补贴688万元,农机购机补贴10万元,农业综合开发615万元,确保了国家“三农”政策落实到位。加大支农扶贫力度。在严格落实“两免征、三稳定”( 即在全区范围内免征农业税,继续免征除烟叶外的农业特产税,实现农民合同内“零负担”,稳定粮食最低收购价、稳定粮食直补和良种补贴、稳定农机具购置补贴三项政策)的同时,安排了113.7万元资金扶持新余蜜桔、观巢葡萄、罗坊肉牛等优势农业产业做大做强。
  加快农村特困救助体制的建设,加大农村义务教育公用经费的投入,并严格落实城乡义务教育阶段“一费制”,对特困家庭学生实行“两免一补”,共发放“两免一补”专项资金104.7万元,直接惠及学生15747人次。此外,提高了社会福利机构“三无”人员生活补助标准,使他们充分享受到经济发展带来的公共福利。安排农村文化事业专项资金,全面推行农村部分计划生育家庭奖励扶助政策等。
  (四)强化征管,挖掘增收潜力。
  一是严密掌控财税信息。进一步健全了财税库联席会议制度,及时召开调度会,集中分析财税形势,交流财税发展信息,并积极争取市国税、地税、财政三家的支持配合,及时足额划转税款,争取财政收入的主动权。二是严查漏征漏管。在认真搞好调研分析的基础上,加大了对漏征漏管户稽查力度,做到既应收尽收又不收过头税,确保财政收入质量。三是严格契税、耕地占用税征管。2005年5月,在市、区国土、房管、财政等部门的支持下,对历年已经审批,实际占用、尚未交纳耕地占用税的,进行了全面清理,督促限期、足额交纳,清收入库。2005年契税共完成1460万元、耕地占用税完成2469万元。使契税、耕地占用税成为全区新的税源增长点。
  (五)严格支出,做到有保有压
  牢固树立全新的理财观念,科学调整支出结构,充分体现以人为本、关注民生,确保财政资金花在刀刃上、用出效益来。一是严格支出预算安排。按照支出“有保有压”的原则,对一般性支出能减则减,能压则压,并时刻关注国库留存资金,注重合理调度财政资金,确保不超支、不亏欠、当年无赤字。二是确保基本财政支出。把确保工资及时足额发放作为“第一政绩”来抓,在年初预算安排上将全年的工资性支出打足,不留缺口,宁可少办事或缓办事也要予以保证。
  由于坚持了“统筹兼顾、有保有压”的理财原则,全区财政支出成功实现了“五个确保”和“四个不欠”。
  (六)规范管理,积极推进财政改革
  进一步深化财政改革,把财政改革向纵深推进。一是预算编制改革效益凸显。按照综合财政原则、保证重点和统筹兼顾原则、零基预算原则、细化预算原则,经过认真、细致、反复地调查、研究,顺利完成了2005年的部门预算编制工作,建立了一个统一规范、公正透明、约束有力、讲究效益的新的预算管理机制,在区直行政事业单位首次全面施行,且运行情况正常,态势平稳,社会反响较好。二是农村税费改革稳步推进。集中力量、集中时间逐项核实农业税计税面积,仔细测算乡镇免征农业税额,编制农业税免征清册,采取多种形式向农民宣传农业税免征工作,在此基础上通过不定期抽查、走访农户等形式,加强了税改督导和信访接待,确保了免征农业税等惠农政策在执行过程中不走样。2005年,全区没有发生一起因税改而进昌赴京上访事件,农民负担继续减轻,农民收入进一步提高。
  (七)加强监管,努力提高资金使用效率
  一是加强财政监督检查。对2003、2004年省财政下达的农村五保供养转移支付补助和2004年重点小(一)型水库除险加固资金进行了跟踪问效,并对检查中发现的问题及时下发整改报告,督促限期整改。有效地规范了财经秩序,提高了财政资金使用效益。二是扩大财政集中支付范围。在巩固以往财政集中支付工作成果的基础上,把“欧下公路项目建设资金”、“基层司法所建设资金”、“区土地开发整治资金”等4个专户资金和三个二级单位纳入了财政集中支付,使财政集中支付范围进一步扩大,效果更加明显。2005年,区财政支付中心共审查出不合规定等票据285张,金额592664元,有效地防止了单位偷漏税收和截留隐瞒收入等违犯财经纪律现象发生,严肃了财经纪律,取得了良好的经济效益和社会效益。三是规范政府采购行为。认真贯彻落实《政府采购法》,对原有的政府采购管理办法和政府采购目录进行了修订和完善。实行单位的采购权、采购中心的执行权、财政部门的资金支付权“三权”分离,相互制约,提高了政府采购工作的效益和效率。2005年全区政府集中采购95次,比上年增长33.8%,采购资金718万元,比上年增长47.5%,节约资金291万元,节约率28.8%,比上年提高了个20.26百分点。同时,政府采购范围进一步扩大,全区行政事业单位公务用车加油和保险全部纳入了政府采购,并实行定点加油和定点保险,大大节约了财政资金。
  (八)搞好自身建设,树立财政部门新形象
  以“五个一工程”为载体,以推行“八项服务承诺”为抓手,切实加强自身作风和干部队伍建设,树立财政部门新形象,形成了推动财政事业蓬勃发展的合力。一是推进“五个一工程”。 结合保持共产党员先进性教育活动,开展了“建设一个好班子、培养一支好队伍、营造一个好氛围、创建一个好机制、树立一个好形象”活动,创建学习型、服务型、创新型机关的氛围浓厚。二是公开“八项服务承诺”。向社会作出了“待人热情、政务公开、办文快捷、责任落实、服务主动、行政依法、答复满意、为政清廉”的服务承诺,并采取自己找、部门帮、群众提、领导点等办法,引导干部职工对照承诺找不足、查问题、挖根源,使八项服务承诺内化成干部职工创先争优的精神动力。
  二、2006年全区财政预算
  2006年全区财政预算安排和财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻中央、省、市工作部署,按照区第七次党代会提出的“建设新渝水、实现新跨越、铸就新辉煌”的总体要求,充分履行财政职能,推动全区经济社会持续快速发展;加强收入征管,确保财政收入稳定增长;调整优化支出结构,保证重点支出需要,提高资金使用效益,努力做到收支平衡;稳步推进财政改革,强化财政监管,加快公共财政体制建设。
  根据上述指导思想和我区国民经济及社会发展计划,2006年全区地方财政收入预算安排20752万元,比上年执行数增长10.2 %,地方财政收入主要项目预算安排如下:
  工商税收11788万元,企业所得税1408万元,农业三税2700万元,行政性收费和罚没收入4410万元,专项收入447万元。
  上述地方财政预算收入,加上中央税收返还、上级各项补助等合计33907万元,减去上解支出315万元,2006年全区当年预算可安排的财力为33592万元。2006年全区财政预算支出安排33592万元,预算收支平衡。
  主要支出项目安排情况是:科技支出250万元,支农支出2335万元,工业交通等部门事业费1142万元,流通事业费29万元,文体广播事业费1389万元,教育支出8700万元,医疗卫生支出1675万元,其他部门事业费2495万元,社会保障支出3923万元,城市维护支出10万元,行政管理费支出3737万元,公检法司支出1783万元,政策性补贴支出350万元,专项支出447万元,其他支出5299万元,总预备费28万元。
  三、抓住机遇,团结奋进,努力完成我区财政预算任务
  2006年是实现“十一五”计划的开局年,也是我区决战工业50亿的关键之年。财政工作面临着新的机遇和挑战,国家将实施稳健的财政政策。我们将按照区委 “围绕一个核心,主攻一个突破口,谋求七个新发展”的总体工作思路,始终用科学发展观统领财政改革与发展全局,牢牢把握好财政工作的主动权,统筹经济与财政协调发展,实现全区财政再上新的台阶。
  (一)加强财源建设,积极服务我区经济。
  进一步落实加快民营经济发展的政策措施,积极支持民营经济的发展。牢固树立全区经济观念,积极优化我区经济发展环境。认真落实招商引资政策,加大项目引进力度,增强我区经济发展后劲。进一步完善乡镇财政体制,充分调动招商引资的积极性,发展“总部经济””,夯实我区经济发展基础。
  (二)依法加强收入征管,保证财政收入稳定增长。
  认真贯彻落实《税收征管法》,坚持属地纳税的原则,做到依法征税,保障财政收入和区级财力的稳定增长。加大税法宣传力度,推动财政税收领域的诚信建设。严格收入目标管理,加强收入的组织调度,不断提高预算执行水平。
  (三)严格财政支出管理,提高资金使用效益。
  自觉维护预算的严肃性和权威性,严格按照区人大批准的预算执行。大力弘扬艰苦奋斗,勤俭办事业的工作作风,严格控制一般性支出。加大财政专项资金及财政支出监督管理力度,严肃财经纪律,提高财政资金使用效益。
  (四)深化财政管理体制改革,推动财政工作发展。
  积极推进乡财区管改革。进一步深化部门预算改革,建立和完善项目支出管理办法。严格执行“收支两条线”,规范非税收入管理。加快建立国库单一帐户体系,全面实施国库集中支付工作。进一步规范政府采购行为,完善政府采购制度。
  (五)坚持依法理财,不断提高财政工作水平。
  认真贯彻执行《预算法》、《会计法》等财政法律法规,增强依法理财自觉性。认真执行区人大决议、决定,自觉接受区人大监督。进一步增强服务意识,改进机关工作作风,不断提高办事效率,尽职尽责做好各项工作。要通过对理财观念的创新、运行机制的创新和管理手段的创新,不断完善财政职能,提高财政管理水平,建立规范的财政、高效的财政、发展的财政和服务的财政。
  (六)继续推行“八项服务”承诺,改进财政部门工作作风。
  一是推行服务承诺改变工作作风要针对实际,解决工作作风中确实存在的问题,坚持正面教育,反对形式主义;二要加强执政能力建设,坚持依法、为民、高效、精简的原则,提高财政部门服务水平;三要狠抓党风廉政建设,健全教育制度、监督、惩治、预防体系;四是加强财政干部队伍建设,努力培养一支政治过硬、业务熟练、作风优良、纪律严明的高素质队伍。
  各位代表!财政改革与发展的大政方针已定,任务繁重,使命光荣。关键是抓好落实。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为首的党中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,在区委、区政府的坚强领导下,全面贯彻落实区第七次党代会精神,坚定信心,求真务实,开拓创新,振奋精神,埋头苦干,努力完成全年财政工作任务,为促进我区国民经济快速协调健康发展和构建社会主义和谐社会作出更大贡献!

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码