您所在的位置:

首页  >  招商引资  >  投资导向  >  

李安泽在市政府常务(扩大)会议上强调 加强项目对接 积极争取资金

发布时间: 2008-11-15 00:00:00.0 来源:

2008-11-14 07:33 来源: 新余日报 陶贵彬 字体:

   11 13 日上午 ,市政府召开常务(扩大)会议,研究部署我市贯彻落实国务院和全省关于进一步扩大内需促进经济平稳较快发展的具体措施。市委副书记、市长李安泽出席并讲话,他强调,务必准确把握当前国家出台的一系列政策措施给我们所带来的难得机遇,增强紧迫感和责任感,按照中央提出的出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实的要求,加强项目对接与安排,加大向上争取项目资金的力度,切实把中央和省里的各项决策部署落到实处。
  市委常委、副市长李国富主持会议。市政府领导万筱明、宋迪维、陈九根,市政府秘书长刘新政出席会议。市人大常委会副主席余冬梅、市政协副主席涂绪永应邀列席会议。
  李安泽在讲话中指出,近两个月来,世界经济金融危机日趋严峻,为抵御国际经济环境对我国的不利影响,党中央国务院决定实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,确保了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施,具体包括:加快建设保障性安居工程;加快农村基础设施建设;加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设;加快医疗卫生、文化教育事业发展;加强生态环境建设;加快自主创新的结构调整;加快地震灾区灾后重建各项工作;提高城乡居民收入;在全国所有地区、所有行业全面实施增值税转型改革,鼓励企业技术改造,减轻企业负责1200亿元;加大金融对经济增长的支持力度。初步匡算,到2010年底止需投资4万亿元。
如何积极向上争取项目资金支持?李安泽提出了具体要求。他指出,一要统一思想,正确分析我们所面临的经济发展形势。110月,我市GDP、工业销售、财政总收入、地方财政收入、固定资产投资、城镇居民可支配收入及农民人均纯收入等多项主要经济指标增幅皆全省前列。尽管国际经济危机对经济影响还没有见底,但对我市的反应还相对滞后。未来经济面临的困难与问题会越来越明显,尤其是对我市钢铁、建材与中小企业的冲击将会是长久的,对此我们要有充分的估计与应对。
  二要吃透精神,准确把握当前国家出台一系列政策措施给我们带来的难得机遇。国家实施积极的财政政策,有利于我们在保障性安居工程、加大农村基础设施建设、农村公路建设等方面争取上级的支持。适度从宽的货币政策,在银行的支持下,有利于我们缓解企业发展的困难。增值税转型改革增,有利于新钢、赛维等大型企业加快技术改革,提高竞争力。金融危机给企业生产成本低的带来的是机会,我市产业结构调整比较快,这有利于我市科技含量高的企业快速发展。国家加大对基础设施投入、扩大内需,有利于钢铁、建材企业加快发展。
     
三要狠抓落实,切实把中央和省里的各项决策部署落到实处。在看到我们优势与特点的同时,也要看到我市面临的争取项目资金空间小、区域小、基础设施相对完善,省里确定的重点项目少,重化工业城市增值税转型改革对财政增收有直接影响等困难。机遇大于挑战,错过了机遇,就会拉大与兄弟地市的差距。我们对此要有充分把握,要按照中央提出的出手要快、出拳要重、措施要准、工作要实的要求,切实加强领导,成立专门的领导小组,加强争取项目与资金的调度。各地各部门要站在全局战略的高度,深刻领会上级政策要求,切实落实责任,积极行动,采取措施,争取更多的项目进入省里的盘子,作好明年重大项目的安排。要切实加强督查,确保向上争取到的项目资金专款专用。要切实转变作风,主要领导要亲自抓负总责,抓实抓细,做到一手抓项目引进与建设,一手抓产业招商。要切实加强宣传工作,树立正确的舆论导向,做到典型引路。
  副市长万筱明、宋迪维传达了中央、省里的有关会议精神。