您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

全区离退休干部政治经济形势报告会召开

发布时间: 2018-09-21 来源:渝水区融媒体中心

9月20日上午,全区离退休干部政治经济形势报告会召开。区委副书记、区长李虹就2018年全区当前政治经济形势及今后工作打算向离退休干部进行了通报。区委常委、组织部部长张菊花主持会议。

李虹在讲话时说,今年以来,全区上下以生态环保、化解金融债务、精准脱贫、转型升级以及安全生产等五大攻坚战为工作重点,真抓实干,锐意进取,取得了积极成效。上半年,全区实现生产总值135.47亿元、增长8.5%;财税收入保持高位运行,实现财政总收入30.78亿元、增长13.2%,完成税收29.3亿元、税收占财政总收入的比重达95.3%,收入质量位居全省前列。其经济指标主要体现为转型升级进一步加速、经济结构进一步优化、生态环境进一步改善、城乡融合进一步推进、有效投入进一步扩大、改革攻坚进一步深化、民生福祉进一步增强、发展环境进一步好转,为全面建成小康社会打下了更加坚实的基础。

李虹指出,虽然取得了一些成绩,但当前,受国内外环境的影响,我们还面临着许多不确定因素以及压力,主要存在转型升级、投资拉动、生态环保等方面的巨大压力。为了解决这些困难和问题,要求我们科学研判形势,在把握大势中趋利避害、扬长避短,今后要朝着新发展理念的方向更加努力。

就下一步工作,李虹强调:

要重点抓好工业再升级,围绕新钢低碳工业产业园区,做好做强上下游企业,做到既环保又提效。同时,要加强园区机构改革,更好地支持好、服务好、对接好新钢及其他企业。

要重点抓好农旅再融合,着力打造百丈峰特色小镇、工业产业园储能小镇,举办好抱石文化艺术节、新余蜜桔文化节等文旅活动,构建全域旅游发展格局。

要重点抓好动能再加速,充分发挥渝水区在新宜吉六县跨行政区合作试验区优越的区位优势,以市场化推进我区公共服务平台的建设。

要重点抓好环境再优化,在现有智慧政务的基础上,整合好各方资源,搭建好方便快捷的网上服务平台,让群众一站式办结。

要重点抓好生态环保工作,要继续抓好畜禽养殖生态改造和山塘水库退养“回头看”工作,巩固保家行动成果。持续强化“四尘”“三烟”“三气”综合整治,确保完成全年pm2.5控制目标任务,巩固蓝天行动成果。要打好水污染和土壤污染防治攻坚战,持续开展清河行动,强化污水处理能力,加快推进农村生活垃圾治理,抓好全国第二次土壤污染源普查。

要重点抓好项目建设,加大招商引资力度,围绕工业项目和城市经济进行招商,培育经济发展新增长点。加快项目建设,主动靠前服务,及时帮助解决存在的困难和问题。抓好项目争取,包装、申请一些好的项目,积极争取一批项目。

要重点抓好补齐城乡融合发展短板,建设好美丽乡村建设,推进农村供水一体化、公厕革命、殡葬改革三项工程,加快城市建设、棚户区、老旧小区改造、城乡交通等。

要重点抓好民生实事,确保全面、高质完成30件民生实事;要继续推进脱贫攻坚工作,提升脱贫质量。要发展好社会事业,推进颐养之家建设和管理,加快渝水区中心幼儿园、北湖小学等一批项目建设。同时,也将继续加大创建文明城市的力度。

最后,李虹希望,各位老领导、老同志在保重身体、安享晚年的同时,一如既往的关注、关心渝水区经济社会各项事业发展,及时提出宝贵意见和建议。