您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

全区2018年区级总河(湖)长会议暨“清河行动”动员大会召开

发布时间: 2018-09-11 来源:渝水区融媒体中心

9月9日,全区2018年区级总河(湖)长会议暨“清河行动”动员大会召开,区委副书记、区长李虹出席会议并讲话。

李虹指出,各级各部门要结合省、市会议精神,切实提高政治站位,进一步认识实施河长制湖长制的重要意义,将全面推行河(湖)长制作为推进生态文明建设的重要抓手、践行新发展理念的重要体现和解决水环境突出问题的重要举措,在全区范围内深入开展“清河行动”,切实投身到生态环境保护中去。

李虹强调,要齐抓共管,综合施策。各级各部门要结合职责分工,通力合作,重点从工业污染、畜禽养殖污染、农业面源污染、生活污水、水域采砂等方面入手,加大综合整治力度;突出上下联动,源头治理,把源头治理作为管水治水最直接、最有效的手段,深挖水环境问题根源,全力消除各类问题隐患,持续改善全区水环境质量。同时,要加大宣传力度,营造全社会共同关心、支持、参与、监督河湖管护的良好氛围。

李虹强调,要强化监督考核问责。区河长办要不断完善监督考核机制,加大督查检查力度,定期对各地河长制实施情况和清河行动开展情况进行专项督查。各地要严格落实各级河长定期巡河制度,及时发现和解决各类突出问题。要启动责任倒查追究机制,对因河(湖)长制落实不力,突出问题整治不及时的单位和个人要严肃问责。

副区长黄志斌主持会议,并宣读了《渝水区2018年“清河行动”实施方案》。

会议传达学习、贯彻落实了2018年省级、市级总河(湖)长会议精神,汇报了我区河长制湖长制工作情况;并向大会提请研究了提高区河长办设置规格和调整部分区级河流河长、水库库长等事项。