您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

何慕良到罗坊镇督导省级贫困村退出工作

发布时间: 2018-09-11 来源:渝水区融媒体中心

区委书记何慕良98日深入到罗坊镇竹山村委、大港亭村委,就省级贫困村退出、相关指标完成工作进行督导。他强调,要围绕贫困村退出这一目标,对照九大类17项指标这个硬性要求,紧扣工作重点,抓好责任落实,压实乡镇包贫困村领导责任,确保如期实现省级贫困村退出目标。

竹山村委和大港亭村委是今年我区计划4个退出的省级贫困村之一。对照贫困村退出指标要求,两个村委正在对表对标,按照市、区明确的时间节点进行最后的攻坚冲刺。在这两个村委,何慕良重点围绕贫困村退出9大类17项指标,查实情、看进展,详细询问村委在扶贫产业发展、城乡供水一体化、公厕建设、住房安全、新农村建设、村庄整治等方面的情况,了解退出工作中存在的困难和问题。

在竹山村委湴田村,何慕良重点督导了危房拆除工作。湴田村是罗坊镇危旧房拆除工作难度最大、任务最重的一个村。自罗坊镇派驻工作组进村以来,结合“拆三房”工作,该村已完成危旧房拆除233间,面积11879.68平方米。何慕良对罗坊镇和竹山村近段时间以来的危旧房拆除工作表示肯定,要求罗坊镇要继续派驻工作组,全面清表真正做到应“拆”必“拆”;要结合农村实际,改造一些“养老房”和“存物房”、“畜禽房”,以解决农村独居老人住房需求和农民生产生活用房。要就地取材利用好危旧房拆除中的废旧物料建“三园”,切实把村庄打造得干干净净、整整齐齐、漂漂亮亮。

在大港亭村委,何慕良重点督导了坑上村的村庄整治工作。目前该村完成了8户贫困户的改水改厕,新建公厕一座、改建一座。村庄机动车道路损坏严重,即将进入施工阶段,村庄外墙粉刷已动工,预计920号完成。何慕良认为坑上村村庄整治工作的进度有所滞后,“拆三房”的建筑垃圾清理不及时,旧料堆放杂乱无章,“建三园”没有及时跟进。要求罗坊镇要迅速组织驻村工作队,集中时间、精力、和力量对坑上村的环境进行整治,确保在短时间内得到改善。同时,大港亭村委要以问题为导向,认真查摆其他村庄整治工作中的薄弱环节,查漏补缺,按要求和标准整治到位。

在坑上村,何慕良还随机抽查了贫困户刘付良“两不愁三保障”情况,了解到该贫困户对慢性病医药费用报销方面一些细节不清楚时,何慕良表示,这就是我们平时工作中的疏忽。村干部和帮扶干部在走访贫困户时,不仅仅是买点慰问品来慰问一下,而是要了解贫困户的实际情况,为他们解惑释疑,把扶贫政策给他们讲清楚,使贫困户对扶贫政策内容应知应会。

何慕良在督导时指出,当前脱贫攻坚工作已经到了百米冲刺的重要关头,竹山村、大港亭村能否如期退出省级贫困村,事关我区能否打赢年度脱贫攻坚“翻身仗”。因此,要认真对照贫困村退出指标体系,聚焦退出工作重点、难点,压实乡镇包贫困村领导责任,加快整体推进落实。要按照“缺什么、补什么”的原则,抢抓时间查漏补缺,对贫困村的项目建设,完善修订施工计划,倒排工期,强化组织实施。村容村貌整洁是贫困村脱贫的一项否决指标,要严格把握环境整治各项指标要求,结合“拆三房、建三园”工作,全面推进外墙粉刷、房前屋后硬化、排水沟渠疏通、场地平整、建筑垃圾清理等工作。贫困村要按照“九大指标”逐项抓落实,确保每一个环节、每一项工作都要做扎实、做细致、做到位,经得起检查,确保如期实现省级贫困村退出目标。