您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

何慕良在南安乡督察脱贫攻坚工作问题整改落实情况

发布时间: 2018-08-02 来源:渝水区融媒体中心

2018年7月2日—6日,省脱贫攻坚第九督察组对我区进行了“夏季整改”行动督察,抽查了4个乡镇6个行政村,共入户调查走访118户,其中贫困户89户,非贫困户29户。调查中,督察组发现了一些问题,这些问题整改落实得怎么样?区委书记何慕良非常关心,随机抽查了南安乡进行督察。

8月1日下午,区委书记何慕良在南安乡东洛村督察脱贫攻坚工作问题整改落实情况时强调,各地各部门要始终坚持把脱贫攻坚工作作为“一号工程”来抓,进一步强化思想认识、提高政治站位,以钉钉子精神全面深刻查摆脱贫攻坚工作存在的问题,认真研究部署整改举措,层层压实工作责任,强化督查考核,较好地完成整改任务。

何慕良首先来到南安乡东洛村委脱贫攻坚办公室,查看了全村贫困户的脱贫时间表,翻阅了贫困户的档案资料,对照一户一档的要求,认真查看资料是否有缺项、内容填写与事实是否一致、措施是否精准、填写是否规范。对发现的问题及时提出纠正,要求严格规范工作程序。同时,现场询问村干部和第一书记关于贫困户的基本信息、致贫原因、帮扶措施及脱贫时间等内容的掌握情况。何慕良强调,脱贫攻坚工作要继续坚持不懈地抓细、抓实,因地制宜,分类施策,克服麻痹思想和厌战情绪,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保脱真贫、真脱贫。

随后,何慕良走访了三户被督察组要求整改的贫困户家,实际了解整改落实情况。在东洛村委2017年脱贫户胡坝根的家中,何慕良询问了他家的基本情况,就一楼楼顶有明显裂缝,墙面渗水严重的问题进行了查看,何慕良发现问题依旧没有解决,当即要求村干部和第一书记作出解释。何慕良通过查看房屋整体的墙面后,认为扶贫干部工作不扎实,马马虎虎,不全面,才致使扶贫工作出现漏洞。何慕良要求立即进行整改,要真心为群众着想,真心为群众办事,确保贫困群众满意。来到贫困户欧阳八女的家中,何慕良看了住房条件后感到痛心,虽然是因为拆“三房”的缘故,导致一面墙体存在安全问题,但村干部和第一书记并没有及时解决问题,让安全隐患留了下来。加上近日的狂风暴雨将瓦片掀翻,存在漏雨情况,也没有及时解决。何慕良向欧阳八女表示歉意,他说,因为我们工作的不到位,没有及时解决您的困难,让您受了苦。但我们将马上采取措施,帮助您解决困扰。欧阳八女激动的握着何慕良的手,表达了自己的谢意。何慕良叮嘱乡、村干部一定要急群众所急,解群众所需,真情实意的帮助群众排忧解难。何慕良在交谈中还询问了欧阳八女的身体状况,详细了解了她的看病报销情况,同样叮嘱帮扶干部要细心照顾好老人,时常来看看,帮忙跑跑腿。来到贫困户胡发连的家中,何慕良了解到她家2015年已脱贫,2017年2个低保全部被取消时,何慕良与胡发连仔细交谈,询问了家中的基本情况和收入情况,当了解到胡发连在村里当保洁员,儿子在外务工,生活有了保障,属于自愿退出时。何慕良对她的乐观积极的生活态度给予肯定,并嘱咐她有困难要及时找村干部。同时,要求村干部和第一书记要及时将贫困户退出原因填入档案,及时掌握更新贫困户的脱贫信息。 

调研中,何慕良强调,全区帮扶干部一定要强化责任担当,时刻把困难群众的冷暖放在心上,把责任扛在肩上,把解决困难群众的需求付诸在行动上。要以问题为导向,突出重点,抓好整改落实工作,做到即知即改。要结合问题,举一反三,认真查摆,全面梳理,收集完备的整改佐证材料,建立整改工作台账,在规定的时间内完成整改,切实把脱贫攻坚工作做细做实。