您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

全区脱贫攻坚“夏季整改”行动暨作风建设工作会召开

发布时间: 2018-05-14 来源:区融媒体中心

区委书记何慕良在5月11日下午召开的全区脱贫攻坚“夏季整改”行动暨作风建设工作会议上强调,全区广大党员干部要增强政治意识、担当意识、廉政意识,聚焦“怕”、“慢”、“假”、“庸”、“散”五个方面的作风问题在全区上下来一次作风问题“大起底”“大扫除”,凝聚合力推动渝水跨越发展。李虹、喻国平、李克华、王钦国、黄燎宇、周斌、廖小伟、彭勇等在家的区四套班子领导出席会议。

何慕良指出,当前和今后一个时期,加强作风建设是中央、省、市的一项重要政治任务,我们必须把作风建设摆在突出位置,对照“三严三实”要求,坚持问题导向,在全区认真开展“作风建设年”活动,为有力落实工作提供坚实保障。全区各级组织要严格按照刘奇书记在5月10日全省作风建设工作会上的讲话精神,重点把握好明方向、立标杆、知底线这条主线,明方向就是要主要聚焦“怕”、“慢”、“假”、“庸”、“散”五个方面的问题,立标杆就是以学习《红色家书》、《发生在江西红土地上的100个经典革命故事》为重点不忘初心、牢记使命,知底线就是要结合全面肃清苏荣案余毒持续正风肃纪净化政治生态,在全区上下来一次作风问题“大起底”“大扫除”,凝聚合力推动渝水跨越发展。

何慕良强调,增强政治意识,解决思想作风问题。一要学风正。我们党员干部必须把讲政治摆在首位各级党员干部要高度重视理论学习,以党的十九大精神为重点,强化“不忘初心、牢记使命”主题教育,读好《红色家书》,传承红色基因,务实开展好多种形式的学习教育。二要思想正。各级组织要按照准则》、《党章》和《党规严格要求,特别是各级领导干部要带头,以上率下作好示范,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,及时把全区党员干部思想统一到新时代新思想上来。三要方向正。党的组织一定要保证政治方向正确、政治原则坚定、政治路线清明,旗帜鲜明讲政治,培养党员干部永葆对党忠诚的政治品格,坚决维护习近平总书记的核心地位

何慕良强调,增强担当意识,解决工作作风问题。一要做到真管。领导干部要带好头,布置工作、推动工作要求真务实,多深入一线,真正把情况摸清摸透,务实推动工作。要充分发挥好干部差异化绩效考核“指挥棒”的作用,对埋头苦干、实绩突出的要从多方面予以鼓励激励,对不抓落实、落实不力的严肃执纪问责。二要做到严管。党员干部管理严是爱、宽是害。不管是谋事、创业还是做人,都要讲一个“实”字,领导干部要对苗头性问题,不能失之于软失之于宽,及时提领子、扯袖子、咬耳朵,红红脸、出出汗、醒醒脑,决不允许搞家长制个人说了算,不允许重大事项决策、重要项目安排、大额资金使用等方面擅自“拍板”作决定,做到有令必行、有禁必止,坚决查处各种违反纪律的行为,使纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止“破窗效应”。三要管出成效。全区各地各单位要紧扣中心,围绕脱贫攻坚、消灭村级集体经济“空壳村”、保家行动、拆“三房”建“三园”等重点工作,坚持区领导带头,持续发扬担当精神,久久为攻,保持攻坚克难的干劲,既要补好发展中的短板,又要争取特色工作出亮点。

何慕良强调,增强廉政意识,解决生活作风问题。一要自查自纠。各地各部门要对照5月10日全省作风建设工作会议有关要求,结合自身实际,坚持问题导向,认真组织自查自纠,不留死角,及时发现和梳理存在的问题,认真罗列问题清单,对本单位本部门进行一次“全面检阅”,对本单位部门干部做一次“政治体检”,对本单位本部门干部讲规矩、守纪律做一次“综合会诊”。二要立行立改。各地各单位要对照问题清单,及时制定行之有效的整改措施,明确整改时间节点,明确整改责任单位和责任领导,能够马上解决的问题迅速解决,需要长期坚持整改的问题,要制定行之有效的机制,持之以恒常抓不懈,努力把苗头性问题消除在萌芽状态,把倾向性问题遏制在萌芽状态。三要严肃查处。坚持破立并举,标本兼治,结合我区实际,全面彻底肃清苏荣案余毒,坚决不允许拉帮结派、搞团团伙伙,做华而不实的表面文章,持续建设风清气正的政治生态。各级纪检部门要对企业和群众反映的问题,及时核实调查,聚焦“舌尖上的浪费”、“会所中的歪风”、“节日中的腐败”等问题,采取明察暗访、巡察等形式强化监督检查,抓日常、经常抓。严格执纪问责,发挥巡察“利剑”作用,对不收敛不收手的,发现一起,坚决采取有力措施,从严从快查处作风建设永远在路上,没有休止符,没有特殊例外,必须时刻慎独慎微慎初,严以修身、严以用权、严以律己。

关于全区脱贫攻坚“夏季整改”行动,李虹首先传达了全市脱贫攻坚“夏季整改”行动动员大会精神。她要求,大家要针对“春季攻势”行动中发现的突出问题,认真开展好“夏季攻势”行动,做到落实要求不偏离、坚持原则不动摇、对标整改不漏项,不折不扣完成全年目标任务。要从聚焦问题、精准识别、突出产业、强化保障、主动作为、健全台账等方面重点抓好脱贫攻坚工作,确保我区脱贫攻坚“夏季整改”取得实效。

关于乡村两级重点工作,李虹重点部署了保家行动、“拆三房”、现代农业发展和美丽乡村建设四项工作。她要求,要持续打造“保家行动”升级版,必须全力推进畜禽养殖生态化改造,按照承诺的整改期限,制定倒排时间表和生态化改造方案,紧抓落实;并全力巩固山塘水库整治成效抓好工业污染整治。要全力推进“拆三房”工作,必须更加注重调查摸底宣传发动谋篇布局源头防控统筹推进以及与增减挂的有机结合,按时完成各项任务,并争取有更多的行政村进入全市前100名。要培育发展好现代农业,必须大力发展生态循环农业和生态旅游业,推进农业发展方式转变。要加快建设好美丽乡村,必须将新农村建设“拆三房、建三园”有效结合,精心打造50个精品示范点。妥善处理农村生活垃圾生活污水处理,打响农村厕所革命,积极培育文明新风,推进绿色殡葬、文明殡葬。

会上,区委常委、纪委书记黄燎宇组织学习了《关于深入贯彻中央八项规定精神进一步改进工作作风密切联系群众的意见》;

副区长张菊花部署公职人员“拆三房”工作