您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

何慕良到南安乡调研农村拆“三房”工作

发布时间: 2018-05-09 来源:区融媒体中心

5月8日下午,区委书记何慕良专程到南安乡调研农村拆“三房”工作。他强调:南安乡要坚持拆改建管相结合,充分发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和村民理事会作用。当前要重点加大余新公路沿线拆“三房”力度,坚持问题导向,实施挂图作战,以强有力的推进措施,争取拆“三房”、建“三园”工作走在全区前列。

南安乡在拆“三房”工作中,应拆房屋2546间,应拆面积117332.08平米,截止5月7日,已拆除2277间,拆除面积102866.08平米,分别完成总数的89.43%、87.67%。

南门村委洋江村拆“三房”工作难度较大、面积较多,拆改任务重。何慕良详细了解村里拆“三房”工作进展情况,对一些影响村容村貌的土坯房,要求要限时拆除,对建“三园”提出了指导性意见。何慕良对镇村干部说,拆“三房”是新农村建设中的一项重要的工作,村委要克服困难,善于动脑筋、想办法,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,发挥村民理事会的群众基础作用,坚持公平、公正,使拆“三房”工作顺利推进,同时要做到拆、改、建、管相结合;里要在资金上适当予以支持,派驻精干力量指导拆“三房”工作,齐心协力共建秀美乡村。

在新生村委,何慕良详细了解农村拆“三房”工作还有哪些困难和问题?有哪些好的经验做法?老百姓都有什么想法?他反复叮嘱村干部要摸清底数,做到心中有数,在主房改造的同时注重附房的改造提升。在拆“三房”工作中,新生村委要加大对省级古村落--哲山村的保护,要充分考虑村民和村集体的利益,采取公司化运作模式,结合百丈峰景区,把哲山古村打造成乡村旅游景点。何慕良还察看了南安乡集镇建设情况,要求南安乡要坚持统一规划,在保质量、保安全的前提下抓紧时间赶工期,进一步提升集镇品味和形象。

在东洛村委老头村,村里正在集中拆除旱厕。何慕良要求要加快农村改厕工作进程,解决村民如厕难题。老头村要依托自然生态条件和正在实施的新农村建设,把村庄打造的更加美丽整洁。在太屋村,村头的水井清澈见底,据村里的老人讲,此井已有几百年历史,何慕良要求村里要保护好水井,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。在塘下村,村民正在积极腾空旧房,何慕良对群众理解支持拆“三房”工作表示感谢,表示政府在拆完之后,一定会让他们的生活环境变得越来越好。

在丰洲村委塘家村,何慕良希望村干部要再添一把力,对目前还存在的危旧房和乱搭乱建要抓紧时间拆除,保证让群众拆得了旧房、见得着效果。要注重规划引领,加快基础设施、配套设施建设,把相关工作做实、做细,充分发挥群众的主导作用,营造农村拆“三房”的浓厚氛围。

何慕良在调研中,对南安乡拆“三房”工作给予了充分的肯定。他指出,目前,南安乡的农村拆“三房”工作势头不错,要继续保持,再接再厉。当前,南安乡要集中时间、集中力量,加大对余新公路沿线村庄的拆“三房”工作力度,本着有利于圆满完成拆除工作、有利于村民生态宜居、有利于盘活村集体资产的原则,把拆“三房”作为建设秀美乡村的一项基础性工作,坚持问题导向,突出重点、狠抓落实,勇于克服困难,明确时间节点,实施挂图作战,全面完成任务,争取在拆“三房”、建“三园”工作中走在全区前列。