您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

李虹带队到赣西科技职业学院、江西工程学院洽谈校企合作事宜

发布时间: 2018-04-09 来源:区融媒体中心


为切实解决企业招工难,高校人才能留在当地,4月4日,区委副书记、区长李虹率领相关单位和部分企业负责人来到赣西科技职业学院和江西工程学院洽谈校企合作事宜。

每到一处,李虹首先向院校表达了此次到访的目的,并就我区产业发展情况作了简要介绍。赣西学院相关负责人就学校招生情况、专业优势、学生实习以及就业情况作了介绍。随后双方进入了深层次的交流,大家积极发言,围绕政府、学校、企业三方深度融合表达观点和看法,并积极探索短期、中期、长期的合作模式,发挥校企资源优势,建立互利共赢的长效机制。

李虹指出,政府、企业、学校之间要在遵循市场经济和教育规定的前提下进行深入融合,渝水区产业聚集度较高,行业分类明显,两大园区要认真梳理典型企业特征,在与学校合作的过程中找到共同点,并以此为基础,实现专业共建,达成长期合作模式。学校可以为优秀企业量身定做,提前一年左右的时间,按照企业提出的人才培养目标和知识能力结构,修订教学计划,组织教学,组成“订单班”,为企业输送高质量人才,构建中期合作模式。针对企业急需用工难题,除了在校开展专场招聘会外,还可建立实习基地,缓解用工难题,建立短期合作模式。通过三种模式的建立,精准解决企业用工难的问题,帮助学校提升应对市场的能力,帮助地方实现经济发展。

李虹强调,各相关部门要根据部门职责,主动靠前,积极承担服务企业招工用工工作的责任,将优惠政策落到实处;加强企业与院校的协调与沟通,为他们架起畅通桥梁。要加强园区基础设施和硬件配套建设,重点在住房、交通、教育等方面帮助务工人员解决后顾之忧;要加大公益性广告宣传,及时向务工群体发布企业用工信息,为就业人员提供方便快捷的服务。要充分发挥企业主体作用,坚持内外并举的招工思路,采取走出去、招进来的工作方法,拓宽招工渠道;要进一步创新思维,完善奖惩措施,优化用工政策,确保员工招得进、稳得住、留得下。