您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

李虹深入下村镇调研“拆三房”工作

发布时间: 2018-04-09 来源:区融媒体中心


4月4日,区委副书记、区长李虹深入下村镇调研“拆三房”工作。她强调,农村在“拆三房”工作中要积极稳妥推进,大力引导村民转变观念,集约利用土地,变闲散宅基地为财富乐园,着力高位推动、高效推进,确保秀美乡村建设见到明显成效。

李虹先后来到下村镇何家村小组和岗西村小组调研农村“拆三房”工作。每到一处,李虹都实地查看村容村貌以及“拆三房”工作的进展情况,深入了解存在的主要困难和问题。李虹还与乡镇干部、村干部以及村民理事会就拆后宅基地的使用进行交流和探索。她说,大部分村民都有改变村庄面貌的意愿,但拆后有的想重新建房,有的不想建房又怕失去原宅基地。那么是否可以探索出一条既符合秀美乡村建设又符合村民意愿的路子呢!是否可以通过土地对等置换,引导村民到集镇建房?是否可以对所有被拆除的空心房、危旧房、违章房等“三房”,在保证秀美乡村建设道路等基础设施用地后,剩下宅基地使用权转为“菜园、花园、果园”用地归被拆人使用,原宅基地可作为被拆人以后家庭分户建房办证依据,让群众吃下“定心丸”?同时,为破解群众“围墙”意识,是否可以在原有宅基上规范引导建设“三园”,把“房墙”变为“园墙”,为群众心中架设一道美丽的有形“围墙”,消除群众顾虑,让群众拆的放心、拆的安心?

李虹要求,当前,我们要积极推进“拆三房”工作,按照各乡镇制定的实施办法,负好责任,抓好落实,强化考核。要充分征求群众意见,积极做好宣传发动工作,促使村民变“要我拆”为“我要拆”。同时,在秀美乡村建设过程中,我们也要充分发挥群众的主导作用,引导村庄先行解决难点问题,探索出一条“同拆同建同享”的新路子,从而达到乡村振兴战略的目的。

副区长张菊花陪同调研。