您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

李虹专题调研耕地占补平衡工作

发布时间: 2018-03-12 来源:

3月7日上午,区委副书记、区长李虹召集区国土、区林业等相关部门负责人,一同来到罗坊镇和姚圩镇就耕地占补平衡工作进行专题调研。她强调,要坚定不移地走内涵挖潜、集约用地的路子,严格执行耕地占补平衡制度,努力提高土地利用效率,为经济社会发展提供坚实保障。

李虹一行先后来到罗坊镇院前村委“旱地改水田”项目现场、王年村委预实施土地开发项目现场、姚圩镇蒋家村委“旱地改水田”项目现场以及蒋家废弃砖厂进行实地调研。每到一处,李虹都认真听取相关负责同志的汇报,详细了解项目立项、投资、建设情况,并对项目建设遇到的问题现场进行协调解决。她要求,继续加快进度,确保工程质量,没开工的尽快开工,快完工的要及早做好竣工验收的各项准备工作。

在姚圩镇,李虹与大家面对面座谈,详细听取了国土部门关于开展土地“增减挂”、土地开发、“旱改水”、土地整理等当前工作的汇报、存在问题及下一步打算。大家踊跃发言,对破解耕地占补平衡难题进行研究探讨,并为下一步做好耕地占补平衡工作提出了许多好的意见和建议。

在听取大家发言后,李虹强调,耕地资源是子孙后代赖以生存的基础,耕地占补平衡制度是保护耕地资源的有力举措。各级各部门要正确处理好保护耕地和保障当地经济社会可持续发展之间的关系,做好耕地占卜平衡工作中长期规划,通过开展“旱改水”、土地“增减挂”、土地开发和土地整理工作的实施,化解耕地保护与项目建设用地需求之间的矛盾。落实好占补平衡、先补后占、占水田补水田的补充耕地政策,切切实实保护好有限的耕地。要制定出该项工作对乡镇的奖励考核办法,提高大家的积极性;要实行定期调度机制,对项目实施中存在的问题要及时解决。同时要强化后期管理工作,努力探索和创造出一些好的经验和做法在全区推广。要加强政策研究,全面提高土地管理水平,严格执行国家法律法规和政策,严格规范土地管理行为,努力在全社会形成依法依规管地、节约集约用地、共同促进发展的良好社会氛围,为加快经济社会发展提供坚实保障。