您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

李虹率考察团赴万年县学习考察秀美乡村建设工作

发布时间: 2018-03-02 来源:区融媒体中心

 

31一大早,区委副书记、区长李虹率乡镇主要领导和部分村党支部书记50余人赴上饶市万年县学习考察秀美乡村建设工作。万年县委常委王爱国陪同考察。

李虹一行先后来到万年县上坊乡细港村、青云镇祠堂湾村、齐埠乡星明村、石镇镇横山村、大源镇白云村等秀美乡村,每到一处,都仔细听取建设情况介绍。考察中,李虹还仔细询问了解农村宅改、生活垃圾回收、废水处理等具体情况。

万年是世界稻作文化发源地、中国贡米之乡,中国优质淡水珍珠之乡。近年来,随着经济社会发展和新型城镇化步伐不断加快,村庄“空心化”和住房“贵族化”日益严重。“拆三房,建三园”之前,万年全县1124个村组共有废弃房、危旧房、违章房共48000余处,折合土地面积达3000余亩。大量废弃房、危旧房长期闲置,而贪大求洋的违建豪华房不断涌现,造成土地资源严重浪费。为打造美丽中国“江西样板”,万年县积极探索、不断创新,主动作为,在秀美乡村建设中探索出了一条“拆三房,建三园”(废弃房、危旧房、违章房、菜园、果园、花园),变闲散宅基为财富乐园的新路子,主要做法可以概括为“权属不变、关口前移、群众受益、留住乡愁、党建引领”。

现如今,走进万年县的秀美乡村,一幅幅绘满田园乡愁的山水画随处可见。眼下正值春暖花开之际,村庄内一片绿意盎然,花香弥漫。在一排排整齐的小洋楼之间,柏油路铺到家家户户门前,菜园、果园、花园、泥塘或小片或连片打造,景观美不胜收。考察团接二连三的学习参观,沿途皆是风景,每个村庄皆是村容漂亮,雨污分流、管线下地、绿树成荫,村民活动室等配套一应俱全,让游客流连忘返。值得一提的是,每个村庄也都隐秘的安装了污水处理站,且融入在一片绿色当中,非常不起眼的处理着村民们每天生产生活中排放出的废水。秀美乡村不光养眼,还是生产力。万年县两大4A级景区周边乡村依托稻作文化、古村文化、生态文化等特色资源,休闲度假、生态农业观光、民俗风情体验等类型的乡村旅游业一整天的学习考察,考察团一行马不停蹄、不顾劳顿,虽然辛苦,但收获很大。所到之处,无不强烈地感受到“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的浓厚氛围,直接而强烈地感受到了思想上的触动,得到了丰富而深刻的启示。考察团成员纷纷表示,将以此次学习考察为契机,进一步转变观念,实实在在找差距,实实在在谋发展,实实在在抓建设,让农村更美,让村民更富。

通过现场考察、听解说,李虹深深地感受到万年县在新农村建设中决心之大、标准之高、动员之广泛、组织之有力,且接地气,符合乡情民意。她表示,非常感谢此次万年县毫无保留的传送经验,让我们学到了很多好的经验和做法。我们也将以此次考察为契机,学习万年县“拆三房、建三园”变闲散宅基地为财富乐园的做法,立足专业团队打造,以群众受益为出发点,着眼“既要风景,又要丰收”的理念,建设我们的美丽江西“渝水样板”。

考察中,李虹强调,大家要抓住此次考察学习的机遇,回去认真总结经验,结合本地实际情况进行认真梳理。2018年是乡村振兴战略实施的开局,也是新农村建设工作的关键年,大家务必要做好前期准备工作,把规划方案再充实、再完善;要加强沟通学习,收集整理好考察资料,学习万年县的先进经验和做法,制定结合各地实际的建设方案,努力把渝水农村面貌建设的更加美好。

区人大副主任、区委农工部部长陈小华,副区长张菊花参加考察。万年县副县长程学江陪同考察。