您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

渝水区“支持新钢融合发展打造钢铁产业高地”招商推介项目签约仪式举行

发布时间: 2018-03-02 来源:区融媒体中心

 

渝水区“支持新钢融合发展打造钢铁产业高地”招商推介项目签约仪式227日下午在市会展中心举行。市委副书记曾萍,市委常委、常务副市长万广明,副市长徐绍荣,新钢公司党委书记、董事长夏文勇,区委副书记、区长李虹,新钢公司总经理管财堂,区委副书记喻国平,区委常委、常务副区长简艳兵,区委常委、统战部部长廖小伟出席签约仪式。

曾萍在签约仪式上首先介绍了新余与新钢的历史沿革,以及目前全市和渝水区钢铁产业发展情况。曾萍对新钢公司、渝水区和企业家提出三点希望。一是希望新钢公司更加积极地融入地方发展,为打造钢铁产业高地发挥主阵地作用。要坚持创新发展,继续做大做强,立足于生态效益,加快花园式工厂建设,促进产城和谐共融,为我市争当美丽中国“江西样板”特色区作出积极贡献。此外,更加快推进“在发展非钢产业上再造一个新钢”的战略部署,推动新钢与本地企业互利共赢。二是希望渝水区营造更加优良的环境,为打造钢铁产业高地发挥主战场作用。要全面落实好“支持新钢发展三十条政策”,进一步做好对接新钢、服务新钢、融入新钢文章,致力打造钢铁产业高地和地企融合共赢的示范样板。要依托产业基础,致力于改造提升传统装备制造产业,助推新余钢铁产业链进一步完善提升。要坚持推进“放管服”改革,进一步优化政务服务,真正为广大客商营造政务优良、高效便捷的服务环境。要完善企业精准帮扶工作,解决制约企业发展的深层次矛盾,为企业发展排忧解难。三是希望各位企业家继续扩大投资,为打造钢铁产业高地发挥主力军作用。钢城的转型升级,除了充分发挥我们的原材料优势,提高钢铁工业加工深度和附加值,发展装备制造产业,是必然和必要选择。在此,诚挚希望签约的项目能早落地、早投产、早达效。同时,更希望企业充分发挥资金、技术、人才和管理优势,通过引进新工艺、新技术、新设备,提高科技含量,提高企业的市场和行业竞争力,实现企业发展壮大。

李虹在签约仪式上介绍了渝水区情和产业发展优势,介绍了签约项目,并就支持新钢发展做了发言。李虹表示,渝水区将全面落实支持新钢发展的各项政策,严格落实“支持新钢发展三十条”,细化落实方案,明确责任单位和完成时限,加强与新钢公司的沟通协调,及时解决存在的困难和问题,确保各项政策落细、落小、落实。全力抓好新钢公司社会职能移交属地管理工作,帮助新钢公司拜托社会管理包袱、轻装上阵。渝水区将全面服务新钢“在非钢产业上再造一个新钢”的战略部署,全力抓好袁河办三个村庄的征地拆迁和安置工作,为年产100万吨特种钢材、低碳生态工业园等项目建设营造优质发展环境。同时,用活、用好各项惠企政策,全面提升精准帮扶企业水平,做强做优钢铁产业链,加快非钢产业发展,打造钢铁产业高地。渝水区将全面融合发展,充分利用与新钢公司毗邻的区位优势,秉承“地企联动、优势互补、互利共赢”理念,在产业提升、产销对接、协同创新、开放招商、产城融合等五大方面开展合作,推动合作双方发展提速、提质、提效。

夏文勇在讲话中表示,作为驻市骨干企业,在长期的发展中,新钢公司与新余市“在顺境之时共享发展、困境之时共担风雨”,相互依存、相互支持、水乳交融,新钢公司成绩的取得既是自身努力的结果,也是市委、市政府大力支持与帮助的结果。新钢公司将以本次签约仪式为契机,充分利用钢铁主业优势,全力发挥区域经济引领作用,主动对接服务新余钢铁加工业和装备制造业,努力在价值链对接中实现共创共进共赢,让新钢与新余经济结成更加紧密的命运共同体,携手共创地企合作发展的新高度、新境界。

招商推介项目签约仪式由万广明主持。客商、企业家代表青园集团董事长叶青、中冶新材总经理张均生、新余市钢铁产业联盟秘书长傅韬分别作了发言。

在市、区、新钢公司领导的共同见证下,13个项目进行了签约,总投资为75.7亿元。分别是:总投资20亿元的年产100万吨特种钢材项目,北京升华电梯投资10亿元的年产15000台电梯自动化生产线项目,由中冶南方(新余)冷轧新材料技术有限公司投资10亿元的年产14万吨新能源汽车用高牌号电工钢项目,由长沙黑金刚实业有限公司投资3亿元的年产2万吨地质勘探钻具加工项目,由江西溶诚杰特种功能新材料有限公司投资6亿元的年产12万吨汽车用冷轧优质带钢系列产品项目,由云南人为投资有限公司投资5亿元的年产10万吨高端带钢及铁塔项目,由广东益胜电气有限公司及广东本原电气有限公司共同投资3亿元建设的年产5万套电力特种装备项目,总投资6亿元的温州水暖五金卫浴产业园抱团项目,由江西三机科技投资1亿元的年产2000台(套)数控机床及污泥处理环保设备项目,总投资2.5亿元的新钢转底炉综合利用冶金尘泥项目,由江西源盛精密投资3亿元的年产10万吨铸造机汽车零部件加工项目,由新余赣钰科技投资1.2亿元的年产6万吨新精细磁性材料项目以及投资5亿元的年产流量达1000万吨的钢铁物流产业园项目。

    区人大常委会副主任欧阳小青,副区长谢淘,区政协副主席、袁河经开区党工委第一书记喻永斌出席招商推介项目签约仪式。