您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

渝水区2018年各界人士认捐贫困家庭大学生资助金发放仪式召开

发布时间: 2018-02-12 来源:区融媒体中心

爱心无止境,助学见真情。渝水区2018年各界人士认捐贫困家庭大学生资助金发放仪式2月10日在市会展中心举行。区委副书记、区长李虹,区委常委、宣传部部长何智勇出席发放仪式。区委常委、统战部部长廖小伟主持发放仪式。

在发放仪式上,李虹个人认捐了两名贫困家庭大学生,向他们发放了资助金,李虹表示,此次贫困家庭大学生资助金发放仪式是渝水区的一件大事,好事,谨代表区委、区政府向无私资助的爱心企业和个人表示衷心的感谢。向不畏生活艰辛、在逆境中奋斗成长的莘莘学子致以良好祝愿。

李虹指出,今年筹集善款157.7万元,其中民营企业家捐赠115.5万元,资助贫困大学生369名,确保了全区没有一名大学生因家庭贫困而放弃学业。这些数字虽然是枯燥的,却是充满温情的,资助金额是有限的,却承载着区委、区政府的民生承诺,彰显了我区企业家的奉献情怀和爱心关怀。今天在座的爱心企业家,既是我区纳税大户,又是捐资助学的主要参与者,尽管现在整个国内经济下行,企业发展比较困难,你们仍然慷慨解囊,把救人之急、扶人之危,视为一种责任,用实际行动为贫困学子点燃前行的希望。当前,我区正处于精准脱贫的攻坚期,而教育脱贫则是重中之重,我衷心希望,今后能有更多的企业家、爱心人士,心怀仁爱之心,伸出友爱之手,积极投身和参与到捐资助学的行动中来,为更多的贫困学子雪中送炭。

李虹对受资助的贫困家庭大学生说,今天站在这里非常羡慕你们,因为你们年轻,年轻就是最大的优势和资本,年轻就有未来。羡慕你们处在一个新中国向世界强国迈进的时代,让你们拥有了前所未有的发展机遇。希望你们要自强不息,奋发图强,遇见任何困难都不要抱怨,要对生活充满信心,不要被外部环境的恶劣而难倒,要不断加强自身修炼,改变自己,坚定自我,保持乐观积极的态度,努力去适应环境,改变环境。今天的渝水,正以新一轮的大改革、促进大发展、实现大变化,为同学们学成归来施展自我才华、实现人生价值提供了广阔的舞台。在此,我们也希望各位同学学业有成之后,无论人在何方、技从何业、身兼何职,渝水永远是你们发芽、成长、开花、结果的地方,永远是你们遮风挡雨、享受温暖的家,渝水的发展永远需要你们的智慧和力量。

李虹强调,我区将不断建立健全有关助学制度,采取切实有效的措施帮助贫困学生顺利入学,完成学业。教育部门要全面落实好教育扶贫政策,做好在校寄宿生生活补助、大学生生源地贷款等工作。我们将提高资金捐助透明度,投入更多的精力,把每一项资金管理好,发到真正困难的学生手中,自觉接受各方面的监督,切实让捐助者放心、受助者暖心,使这项民心工程真正成为“阳光工程”; 我们将拓宽助学渠道,动员和鼓励更多有识之士伸温暖之手、关爱之手和帮助之手,使更多的人加入到捐资助学活动中,汇聚爱的暖流;我们将营造助学氛围,大力宣传感人事迹、典型经验、先进集体和个人,推动全社会形成帮困助学的良好局面和奉献、友爱、互助、进步的社会风尚。

李虹、何智勇、李斌、刘鹄、黄禾根还分别向爱心企业家和个人发放荣誉证书,感谢他们为渝水区教育事业做出的无私奉献。

近年来,我区坚持把教育作为民生之本,着力改善办学条件,加强教师队伍建设,并从2011年开始发动机关干部和社会各界人士踊跃参与捐资助学,营造了扶贫济困的社会氛围。义务教育“两免一补”全面落实,全区1453名贫困学生全部实施动态管理。八年来,我区共筹集善款1193.4万元,共资助贫困大学生3587人。去年我区发放各类补助金56.34万元、免除学费2.24万元,11名残疾贫困学生实行上门教学,有效保障贫困家庭学子不失学、上好学,一大批优秀学子脱颖而出,步入了高等学府。

区人大常委会副主任李斌,副区长刘鹄,区政协副主席黄禾根出席发放仪式。