您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

何慕良到人和乡、鹄山乡调研脱贫攻坚工作

发布时间: 2018-01-03 来源:区融媒体中心

 

1231,区委书记何慕良在2017年的最后一天依然心系贫困群众,轻装简从来到省级贫困村——人和乡穑诞村委和鹄山乡坑里村委,随机走村入户,与帮扶干部、困难群众深入交流。他强调,要提高站位、对标自查,加大帮扶力度,加快扶贫产业发展和创新,全力打赢全区脱贫摘帽硬仗,让贫困群众过上好日子。

在人和乡穑诞村委,何慕良来到因病因残致贫的何学文和何志明家中,详细了解他们的身体状况,嘱咐他们要多注意身体,有什么困难要及时提出来,帮扶干部和村委干部要对他们的生活多给予关心和照顾。看到村里在进行新农村改造,贫困户们都住上了新房,何慕良为他们感到非常高兴,他说,住上了新房,就有了新盼头,以后的生活定会更加美好,贫困户对脱贫的信心也更加足了。村委干部要在保证建设质量的同时,加快建设步伐,进一步完善基础配套设施建设,让村民、贫困户早日住进新家,享受新生活。

来到鹄山乡坑里村委,何慕良直奔黄贵生和黄毛根家中。家里有几口人?谁是你们第一书记?他们来的多不多?享受了哪些扶贫政策?何慕良详细询问了扶贫措施落实情况和帮扶干部日常帮扶情况。他指出,驻村第一书记、村委和帮扶干部要进一步提高认识,把脱贫攻坚工作摆在重要位置,认真细致开展工作,要多上门与贫困户交流,了解贫困户的生活需要,做到底子清、路子清、责任清,决不能弄虚作假,做到真帮实扶。

何慕良还来到鹄山乡坑里村委蘑菇基地、人和乡穑诞村委蔬菜种植基地,实地查看了扶贫产业情况。何慕良指出,要脱贫,就要发展产业,没有产业,脱贫攻坚就没有持续支撑。各乡镇发展产业要因地制宜、统一布局,充分发挥资源效益。村委干部要带头发扬艰苦创业精神,充分发挥示范带头作用和带动效应,处理好外部帮扶与内生动力关系,提升脱贫攻坚“造血”功能。要加强管理,盘活用好闲散资源,扩大规模、提质增效,促进农业结构转型升级。同时也要注重特色农产品的质量,打响绿色、生态、有机特色品牌,形成强大的市场竞争力,实现贫困群众可持续增收,确保打赢脱贫攻坚战。

何慕良对各村委干部、驻村第一书记在脱贫攻坚中所做的工作给予了肯定,勉励大家振奋精神再鼓劲、激发斗志再加力,进一步坚定攻坚克难、决战决胜的信心和决心,要严格按照考核验收标准,建立清单,对标找差,发现问题、解决问题,扎实整改,倾心尽力为贫困群众办实事、解难题。要积极与贫困户对接联系,做到户户见面,户户清楚,全心全意、尽心尽力推动精准扶贫工作,全力助推全区脱贫攻坚进程。