您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

区委理论中心组学习会召开 专题学习贯彻党的十九大精神

发布时间: 2017-11-14 来源:区融媒体中心

 

区委理论中心组学习会1110日上午召开,专题学习贯彻党的十九大精神。区委书记何慕良主持会议并作学习小结。李虹、李克华、王钦国、黄燎宇、何智勇、周斌、简艳兵、王泉、曾羽等在家的区四套班子领导、法检两长参加或列席。

何慕良在作学习小结时指出,要进一步统一思想认识。习近平新时代中国特色社会主义思想,是指导思想层面的表述,在行动纲领层面称之为中国特色社会主义基本方略。各位区领导要坚持带头在全区率先以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导新的实践,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,推动引领渝水事业更好发展。

何慕良强调:要进一步准确把握新要求。贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。我们要按照党的十九大报告提出的新方略新要求,贯穿我区工作始终,提升我区发展质量和效益。

一要把握创新驱动新要求。要坚持实施创新驱动战略,深化供给侧结构性改革,做大做强锂电、装备制造等特色产业。同时,深入推进行政管理体制等改革,推动大众创业万众创新,优化创新工作机制,激发发展内生动力。

二要把握文化自信新要求。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,建设和完善覆盖城乡的公共文化服务体系,提高文化软实力。

三要把握美丽中国建设新要求要按照十九大的战略部署和习近平总书记的指示要求,切实担负起维护生态安全的重要使命,严格落实河长制,深入推进保家行动、蓝天行动、清河行动、农村人居环境整治行动等工作,坚决遏制污染增量、大幅消减污染存量。

四要把握保障和改善民生新要求。实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,发展适度规模农业和特色农业、休闲农业,发展壮大集体经济。坚决打好脱贫攻坚战,让改革发展成果更多惠及群众。

五要把握全面从严治党新要求。坚持党要管党、全面从严治党不放松,始终与党中央保持高度一致,持之以恒正风肃纪,进一步构建干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态。

何慕良指出:要进一步团结凝聚新合力。区四套班子要带头把学习贯彻会议精神摆上重要议事日程,以上率下,督促带动全区各级组织把党的十九大精神学习好贯彻好。

一要切实负起领导责任。各位区领导要对照“三大”活动要求,带头做好宣讲,带头做好调研,发挥模范带头作用。

二要牢牢把握正确导向。各位区领导要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,在全区带头弘扬主旋律、传播正能量,用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,多做解疑释惑、疏导情绪的工作,多做增进共识、增进团结的工作。

三要增强吸引力感染力。在开展好全区“三大”活动的基础上,引导和鼓励各地各部门创新方式方法和平台载体,探索方法手段,增强学习贯彻的针对性、时效性。要善于运用接地气的方式方法,讲解党的十九大精神,在拓展广度和深度上下功夫,让群众更好地领会党的十九大精神精髓要义。

会上,李虹、李克华、王钦国、黄燎宇、何智勇、周斌、简艳兵、王泉、曾羽围绕学习主题,分别作了发言,谈了对党的十九大精神的理解和体会。大家在发言时认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议,学习好领会好党的十九大精神十分关键,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的十九大报告和党章,学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,推动各自分管领域工作再上新台阶。

在召开区委理论中心组学习会之前,何慕良、李虹等区四套班子领导冒着漂泊大雨,专程来到蒋国珍纪念馆,深情回忆这位全国优秀共产党员的先进事迹。真实唤醒记忆,平凡见证高尚,在蒋国珍旧居里,在蒋国珍老师生前获得的各种荣誉前,在影像资料和蒋老师的日记前,各位区领导驻足凝望,认真聆听讲解,蒋国珍老师的先进事迹历历在目,大家再次被蒋国珍老师艰苦朴素、一心装着学生的优秀品德及无私奉献、不图回报的精神深深打动。

离开蒋国珍纪念馆,区四套班子领导又怀着崇敬的心情来到了罗坊会议纪念馆,先后参观了罗坊会议陈列馆、兴国调查会陈列馆。馆内一张张珍贵的图片,一段段难忘的记忆,一行行感人的文字,一件件珍贵的展品,让大家深入了解了罗坊会议和兴国调查的历史背景、主要内容、重要意义,大家仿佛置身于革命战争年代,深刻体会到革命历程的曲折艰难和革命胜利的来之不易,在缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩的同时,深深感悟罗坊会议“实事求是,调查研究”的思想精髓,深刻认识“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”党的群众路线方针,心中再一次升腾起对革命先烈敢于斗争、敢于胜利和矢志不渝、英勇不屈的革命精神和崇高品质的由衷敬仰之情。

区四套班子领导还参观了正在建设中傅抱石艺术馆。

袁水泱泱,渝水依旧;时代变迁,精神永恒。通过参观蒋国珍纪念馆和罗坊会议纪念馆,区领导们纷纷表示再次接受了一次心灵的洗礼和革命传统教育,在党的十九大精神指引下,一定不能忘记为什么出发,也不能忘记走过的路。不忘初心、牢记使命,就要把誓言刻在心中,始终坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。不忘初心、牢记使命,就要赓续精神力量,从党的光辉历史中、从道德楷模中汲取源源不断的前进动力。不忘初心、牢记使命,就要永远保持奋斗姿态,不断把党和人民事业推向前进,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,为党和人民事业奋斗到底。