您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

市委第一巡察组巡察渝水区扶贫领域问题清单反馈会召开

发布时间: 2017-11-10 来源:区融媒体中心

 

今天上午,市委第一巡察组巡察渝水区扶贫领域问题清单反馈会召开。市委第一巡察组组长苏威敏出席并向我区反馈专项巡察问题清单。市委第一巡察组副组长简贵周、市委第一巡察组正县级纪检员敖善祥、市纪委正县级干部袁志斌、市委第一巡察组干部邹海华出席反馈会。区委书记何慕良主持会议并代表区委作表态发言。区领导李克华、王钦国、黄燎宇、何智勇、周斌、简艳兵参加反馈会。

今年8月至10月,市委第一巡察组对我区进行了专项巡察,巡察期间,巡察组认真按照省、市委巡察工作要求,围绕扶贫领域工作,与190名干部进行了个别谈话,走访了16个乡镇办的贫困及非贫困群众252人,开展贫困群众座谈会8次,受理群众来信来件15件,巡察工作已基本完成。

在充分肯定了我区扶贫工作成绩后,苏威敏代表第一巡察组向我区反馈了扶贫领域问题清单,并就抓好问题清单的整改落实提出了具体要求。

何慕良在会上代表区委作表态发言,他说,市委第一巡察组反馈了我区扶贫领域存在的问题和不足,对这些问题和不足评价客观中肯、实事求是,我们虚心接受。同时,市委明确提出整改要求,为渝水区进一步做好扶贫工作指明了方向,我们将高度重视、认真执行、抓好整改,并以本次巡察为动力,坚决按照市委要求,坚持问题导向,真抓整改落实,坚决打好脱贫攻坚战。就如何抓好整改落实,何慕良表示:一是增强责任意识抓整改。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和头等大事来抓,坚决克服麻痹思想、松懈情绪、厌战心理等不良作风,强化责任担当,发扬钉钉子精神,抓紧抓好扶贫领域各项工作。对巡察反馈的问题和不足,我区将专题研究,安排部署,制定整改落实工作方案,层层传导压力,确保整改责任落实到位。二是坚持问题导向抓整改。结合“两学一做”学习教育,对照巡察组反馈的意见,聚焦群众反映强烈的突出问题,既抓老问题,又盯新问题。通过明确时间表、路线图,对能立即整改的问题,做到即知即改;对涉及面广、比较复杂、需要一定时间整改的问题,及时制定整改计划,落实责任领导、责任单位、责任人员,逐项进行整改,确保事事有回音、件件有着落。三是实行督查问效抓整改。对市委巡察组发馈的问题,我们将对问题整改情况加大督查力度,对整改不到位的严肃问责。同时,我们将举一反三,保持高压态势查处扶贫领域出现的腐败问题,把扶贫政策落实和资金使用情况、领导干部抓工作落实情况作为监督检查的重点,尤其是村“两委”、乡镇以及相关责任部门责任领导,一经发现存在不作为、慢作为、乱作为的相关责任单位及个人,将严肃问责,坚决处理,确保整改见实效。四是建立长效机制抓整改。将问题整改与长效机制相结合,加大重点领域和关键环节改革力度,加强扶贫领域薄弱环节机制建设力度,对实践中的有益探索以制度形式固定下来,对机制中存在的漏洞加以完善,不断推进制度机制创新,以科学完善的工作机制促整改,真正把巡察成果体现到推动渝水发展上来。

何慕良最后向巡察组郑重承诺,渝水区将严格按照市委要求,坚决打好扶贫攻坚战,向市委向全区人民交出一份满意的答卷。

   副区长刘鹄、黄志斌参加反馈会。