您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

何慕良到良山镇下保村宣讲党的十九大精神

发布时间: 2017-11-02 来源:区融媒体中心

 

111日,区委书记何慕良到良山镇下保村,为基层党员、群众宣讲党的十九大精神。何慕良指出:学习好十九大精神,要明确主题、明确定位、明确国情、明确目标、明确思想、明确方法、明确领导,重点了解乡村振兴战略。良山镇和下保村要树立产业发展、基层党建、移风易俗、乡村管理、生态文明的标杆,以十九大精神为指引,争先创优,实现整体提升。

何慕良结合自己学习十九大精神的心得体会,从十九大的主要精神、农村振兴战略、下保村今后的工作三个方面与基层党员群众进行了交流。

就十九大的主要精神,何慕良说:一要明确主题。要了解大会的主题就得记住四个字“旗”、“标”、“路”、“心”,即举什么旗,定什么目标,走什么路,用什么心。二要明确定位。十九大明确了中国特色社会主义进入了新时代。新时代就是中国老百姓奔小康的时代。三要明确国情。明确新时代中国特色社会主义的主要矛盾,是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。四要明确目标。目标就是到2050年分两步走,基本实现社会主义现代化,建成社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。五要明确思想。这个思想是习近平新时代中国特色社会主义思想。六要明确方法,即报告中的“十四个坚持”,既有理论性又有实践性,既有方向性又有针对性,既有指导性又有操作性。七要明确领导。十九大产生的新的中央领导班子是8900多万名党员的领路人,是13亿多人民的主心骨。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的伟大领袖。

在谈到实施乡村振兴战略时,何慕良说,十九大报告通篇提了两个战略,一个是乡村振兴战略,一个区域协调战略,可见实施乡村振兴战略的重要性。十九大报告中对乡村振兴战略有许多重要论述,对于我们乡村基层党员干部要重点了解,对于做好“三农”工作,具有很强的现实意义和深远的历史意义。何慕良重点为大家解读了加快培育新型职业农民和新型农业经营主体的内容。他说,为什么要培养新型经营主体,主要是解决谁来种地的问题。今后要坚持家庭经营在农业中的基础性地位,引导土地向新型经营主体有序流转,加大农业职业教育和技术培训力度,大力支持经营性服务组织发展,形成多层次、多形式、多元化的农业社会化服务体系。这些都是新型职业农民和农业经营主体的发展方向。

何慕良要求,新时代的良山镇、新时代的下保村要在全省、全市、全区树立起“五个标杆”。一要做产业发展的标杆,发展现代农业+乡村休闲旅游业,变绿水青山为金山银山。通过深入挖掘各类旅游资源,努力把下保打造成省内一流、全国知名的乡村休闲旅游景区,以产业发展带动村集体增收、村民致富。二要做基层党建的标杆。一方面要切实抓好队伍建设这个关键,另一方面要结合当前的“两学一做”学习教育,以“不忘初心,牢记使命”为主题,把十九大精神和核心价值观作为宣传重点,提升全镇全村党员干部干事创业的精气神。三要做移风易俗的标杆,提倡节俭办红白喜事,坚决反对攀比和铺张浪费,倡导健康、文明的新风尚。四要做乡村管理的标杆。发挥商会、乡贤、村民理事会、乡规民约的作用,按照十九大精神提出的实施乡村振兴战略的要求,创新管理模式,提高治理效果。五要做生态文明的标杆。继续巩固扩大中心村建设成果,做好村庄的维护管理、提升改造,建设升级版的中心村。要抓好环境卫生整治,守护好这一方绿水青山。

一个多小时的宣讲报告,何慕良用老百姓能听懂、能听明白的话,解读报告,举例说事,把十九大精神原原本本送到了基层党员群众面前。尤其在解读十九大提出的一系列有温度、有力度、惠民生的好政策,对良山、下保提出的五个标杆,让大家非常振奋,看到发展的广阔前景,看到了将来的美好生活。